6-НДФЛ: правильно сдать

С момента внедрения формы 6-НДФЛ прошло немало времени, ФНС и Минфин выпустили немало разъясняющих писем, однако бухгалтеры продолжают совершать ошибки при заполнении этого отчета.

Смена адреса

При смене места нахождения организации (обособленного подразделения) бухгалтер ошибочно сдает расчет в налоговый орган по прежнему месту учета. Это неправильно.

После постановки на учет в налоговом органе по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения) налоговый агент представляет в налоговый орган по новому месту нахождения расчеты по форме 6-НДФЛ, а именно:

  • расчет по форме 6-НДФЛ за период постановки на учет в налоговом органе по прежнему месту нахождения, указывая ОКТМО по прежнему месту нахождения организации (обособленного подразделения);
  • расчет по форме 6-НДФЛ за период после постановки на учет в налоговом органе по новому месту нахождения, указывая ОКТМО по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения).

При этом в расчете по форме 6-НДФЛ указывается КПП организации (обособленного подразделения), присвоенный налоговым органом по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения). Разъяснения по этому поводу содержатся в письме ФНС России от 27.12.2016 N БС-4-11/25114@.

Способ сдачи

Ошибкой является представление расчета по форме 6-НДФЛ на бумажном носителе при численности работников 25 и более человек, а также представление налоговыми агентами со среднесписочной численностью более 25 человек 6-НДФЛ за обособленные подразделения на бумажном носителе (при численности обособленного подразделения менее 25 человек).

Согласно п.2 ст.230 НК в этих случаях налоговые агенты должны сдавать расчет в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Обособленные подразделения

Иногда организации, имеющие обособленные подразделения, и осуществляющие деятельность в пределах одного муниципального образования, представляют один расчет по форме 6-НДФЛ. Это неправильно.

Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется налоговым агентом отдельно по каждому обособленному подразделению, состоящему на учете, включая те случаи, когда обособленные подразделения находятся в одном муниципальном образовании.

В случае заполнения формы расчета организацией, имеющей обособленные подразделения, по строке «КПП» указывается КПП по месту учета организации по месту нахождения ее обособленного подразделения.

КПП и ОКТМО в расчете и платежках

Бухгалтеры совершают ошибки при заполнении КПП и ОКТМО. Например, происходит расхождение кодов ОКТМО в расчетах и при уплате НДФЛ, влекущие появление необоснованной переплаты и недоимки.

Как исправить такую ошибку? Если при заполнении расчета по форме 6-НДФЛ налоговым агентом допущена ошибка в части указания КПП или ОКТМО, то при обнаружении данного факта налоговый агент представляет в налоговый орган по месту учета два расчета по форме 6-НДФЛ:

  • уточненный расчет к ранее представленному с указанием соответствующих КПП или ОКТМО и нулевыми показателями всех разделов расчета;
  • первичный расчет с указанием правильного КПП или ОКТМО.

Разъяснения по этому поводу даны в письме ФНС России от 12.08.2016 N ГД-4-11/14772@.

Опоздание со сдачей

И наконец, еще одна распространенная оплошность — несвоевременное представление расчета по форме 6-НДФЛ.

Согласно п.2 ст.230 НК расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев представляется в налоговый орган не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.