Ради животных, против зверей

Госдума приняла в первом чтении долгожданный законопроект о лишении свободы за факты жестокого обращения с животными. За живодерство и демонстрацию издевательств в Интернете можно будет получить до пяти лет тюрьмы.

Что будет грозить живодерам? Самое главное - «садизм в отношении животных, который еще иногда выкладывают в Интернет для сбора «лайков», получит категорию преступлений средней тяжести», рассказал глава фракции «Единой России» Сергей Неверов. В результате к подозреваемому можно будет принимать более жесткие меры, чем сейчас, - помещать под стражу, отправлять в следственный изолятор. Такие люди больше не смогут разгуливать на свободе, да еще хвастаться «подвигами».

В Госдуме в связи с этим вспомнили, как на популярном ток-шоу живодер преспокойно рассказывал о том, как издевался над котом. Депутаты намерены изменить статистику, согласно которой за последние три года всего шесть человек были привлечены к реальной уголовной ответственности за живодерство, отмечает «Российская газета».

Законопроект предполагает также существенное ужесточение статьи 245 Уголовного кодекса - до пяти лет тюрьмы для мучителей братьев наших меньших. Наибольшая «планка» наказания грозит за деяние, совершенное в присутствии малолетнего, с последующей демонстрацией в Интернете и другими отягчающими. Подобное будет наказываться штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Также нарушитель может быть лишен свободы на срок от трех до пяти лет.

«Наша задача сделать так, чтобы те молодые люди, подростки, задумались о том, что есть реальная перспектива лишиться свободы на пять лет за то, что ты зверски убьешь животное», - подчеркнул один из авторов инициативы, глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. В Госдуме ждут, что данная мера будет носить превентивный характер. «Нет задачи забить тюрьмы людьми», - пояснил парламентарий. Однако важно, чтобы вместо «смешных штрафов», которые действуют сейчас, живодеры получали реальные сроки. А это должно стать барьером на пути к совершению такого рода преступлений.

Важно, что законопроектом предусматривается ужесточение ответственности за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних лиц, ведь, по статистике, «живодерство молодеет». А ведь оно может стать первым шагом к совершению еще более тяжких преступлений уже в отношении людей. «Психологи говорят, что почти все серийные убийцы убивали животных», - рассказал еще один автор, «справоросс» Олег Шеин.