Миллиарды не взлетели

Глава российского кабмина Дмитрий Медведев поручил разобраться, почему бюджетные средства на развитие аэропортов на Дальнем Востоке не были потрачены по назначению.

На Дальнем Востоке из 470 аэропортов и посадочных полос, которые существовали в 1991 году, осталась одна шестая часть. Последние годы государство взялось за восстановление разрушенной инфраструктуры и выделило на это кругленькую сумму.

Однако деньги до воздушных гаваней не дошли, во всяком случае не все. В 2013 году из федеральных целевых программ на развитие аэропортового хозяйства выделили 106,1 млрд рублей, из которых более 64 млрд, по словам полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, «пропали в силу того, что были плохо подготовлены проекты, несвоевременно проведена государственная экспертиза, а часто просто госэкспертиза не приняла эти проекты».

«В результате деньги просто перераспределились, аэропорты не были построены или реконструированы. Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручение изучить этот вопрос отдельно и представить ему доклад о том, как это произошло, кто виноват, с предложениями о наказании виновных», – отметил Трутнев.