Леопардов учтут поголовно

В национальном парке «Земля леопарда» посчитают редких кошек, для чего обновят сеть фотоловушек. Более 350 автоматических камер дадут ученым возможность получить новые данные о популяции редкого хищника.

Фотомониторинг ведется в нацпарке с 2013 года. С помощью камер фиксируются все передвижения леопардов, любые изменения в их внешнем облике и жизненном цикле.

Сейчас в юго-западной части Приморья устанавливают дополнительную аппаратуру, которая будет работать в течение трех месяцев. Камеры устанавливают на леопардовых тропах таким образом, чтобы на точку мониторинга камеры «смотрели» с разных сторон тропы. Это позволяет получить обоих боков леопарда, что важно для идентификации - эта процедура происходит по узору на шкуре, индивидуальному для каждого зверя.

По итогам сотрудники «Земли леопарда» должны отследить, как изменилась численность редких кошек, определить границы их обитания, получить новые данные об их образе жизни.

ФГБУ «Земля леопарда» было создано в 2012 году. Под руководством учреждения находятся две соседствующие особо охраняемые природные территории, расположенные в юго-западной части Приморского края: государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь» (старейший заповедник Дальнего Востока, учрежден в 1924 году, входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО) и национальный парк «Земля леопарда».

На организацию возложена задача чрезвычайной важности – защита и сохранение единственной в мире дикой популяции дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки в мире. Общая площадь заповедника и национального парка – 2,82 тыс. кв. километров.