Топор закона

В Приморье разгораются страсти вокруг проекта краевого закона «О регулировании отношений в сфере оборота древесины». Новый документ призван навести порядок в лесу, вывести отрасль из тени и покончить с незаконными рубками. Однако, по мнению членов Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров (ПАЛЭКС), закон ударит по легальным лесозаготовителям.

лесная отрасль

Незаконные рубки — серьезная проблема. По данным департамента лесного хозяйства края, в 2011 г. зафиксировано 730 случаев незаконных рубок.

По мнению Сергея Бессчасного, прокурора Приморского края, законопроект принесет исключительную пользу экономике. «Сегодня раскрываемость преступлений, связанных с незаконной рубкой, порядка 20%, — подчеркнул он. — Необходимо регулировать нормативно-правовую сферу. Сложился большой криминальный кластер, который не хочет принятия этого закона, и он уже влияет на некоторые местные законодательные органы власти».

Олег Грущенко, заместитель директора департамента лесного хозяйства края: «Наиболее сложная ситуация складывается с ценными породами древесины — дуб, ясень, липа. Их незаконно вырубают, потом легализуют на пунктах приема, фактически используя документы легальных лесопользователей. 85% лесосечного фонда Приморья находится в долгосрочной аренде, при этом 50-70% нелегальной заготовки происходит именно на арендуемых участках».

По данным краевого государственного казенного учреждения «Приморское лесничество», на территории края официально действует 293 пункта по приему, переработке и отгрузке древесины. В то же время, по сведениям из правоохранительных и контролирующих органов, их реальное число может составлять до 500 единиц. «Возможность легализации незаконной заготовленной древесины при отсутствии системы учета заготовленной древесины и механизма контроля за деятельностью пунктов по приему, переработке и отгрузке древесины является одним из факторов совершения незаконных рубок лесных насаждений, — уверен Александр Кваша, депутат Законодательного собрания Приморского края и один из авторов нового законопроекта. — Предлагаемый проект закона предусматривает предоставление всеми участниками оборота круглых лесоматериалов, в т.ч. субъектами среднего и малого предпринимательства, сведений об операциях с круглыми лесоматериалами с указанием информации о продавцах и покупателях, объемах заготовки, закупки, переработки, продажи круглых лесоматериалов. Сведения будут составлять основу автоматизированной информационной системы оборота круглых лесоматериалов Приморского края и позволят правоохранительным и контролирующим органам оказывать реальное и существенное противодействие поступлению на внутренний и внешний рынки древесины неизвестного происхождения и ее обороту. В проекте закона также предусмотрены положения, касающиеся учета круглых лесоматериалов на пунктах приема, хранения и переработки древесины».

Реализация законопроекта, по мнению Квашы, позволит внедрить государственную систему учета вывезенной из леса древесины на основе сведений о фактически заготовленной древесине, систему учета поступивших на пункты по приему, переработке и отгрузке древесины, обеспечить контроль за перемещением древесины на дорогах общего пользования. «Повышение эффективности контроля путем учета заготовленных, вывозимых из леса и продаваемых круглых лесоматериалов окажет реальное и существенное противодействие нелегальным заготовкам древесины и ее обороту», — считает Кваша.

Свою позицию разработчики документа аргументируют еще и тем, что подобные законы были приняты в Амурской области и Хабаровском крае, и не прошло и года, как доля нелегальной рубки там сократилась в разы, пишет «Конкурент».

Однако, мечтая о светлом будущем лесной отрасли, разработчики документа не учли одной «мелочи» — приморский ЛПК не справляется с проблемами, вызванными мировым кризисом. «Лесной бизнес края стремительно теряет долю на мировом рынке. В Китае основными поставщиками древесины уже являются Новая Зеландия и Америка. Япония снизила потребление приморского леса с 5 млн кубометров до 200 тыс., Южная Корея примерно в таких же пределах — 150 тыс. кубов, — заявил Павел Корчагин, генеральный директор ПАЛЭКС. — Теперь принимается новый закон, согласно которому лесопользователей загонят в реестр, ко всем прочим документам обяжут сдавать еще и дополнительные: в т.ч. декларации об обороте древесины и какие-то непонятные санитарные справки. Зачем лесникам отчитываться по санитарке, непонятно. В общем, в то время как цены на древесину падают, законопроект только заставит больше тратиться честных лесопользователей на документооборот. А пользование огромными лесными богатствами и дальше будет строиться по принципу «что не сгорит, то будет вырублено».

По мнению экспертов лесного дела, нужен не новый закон, а организация рационального лесопользования. «Разрабатывая закон, надо понимать, что мы хотим иметь сейчас, а что — в будущем. Новый документ должен соответствовать старым нормам и не вводить дополнительные барьеры. Есть приказ УВД о борьбе с незаконным оборотом древесины, где четко прописан перечень документов, который должен иметь водитель, перевозящий лес. Он имеет при себе копии лесной декларации. Закон же подразумевает декларацию об обороте древесины. Что она даст, кроме лишней головной боли, непонятно, — сказал Александр Зыков, генеральный директор ООО «Афина-ДВ». — Закон нужен, и лесопромышленники готовы его поддержать. Однако на сегодняшний день он не исключит на первичном этапе возможность заготовить незаконно древесину. Ведь как все происходит: приехали, заготовили, привезли на базу, распилили и продали за наличку. Все это никак не светится в учете. И невозможно теми методами, которые предлагается в законе, что-то изменить. Сегодня на автомашину нужны пять документов, чтобы она проехала спокойно через пост ГИБДД и мимо других всевидящих глаз правоохранительных органов. И ведь проезжают. Почему? Во-первых, имеют при себе липовые документы, во-вторых, их сопровождают местные правоохранительные органы. То есть нелегалов просто-напросто «крышуют». И все об этом знают. Но ничего не делают. Тогда в чем смысл закона: в том, чтобы насесть на законопослушных лесопользователей?».

К проблемам приводит и развитие системы казенных предприятий. Благодаря им, по словам членов ПАЛЭКС, в отрасли идет массовое хождение наличных средств, позволяющих скупать лес, в т.ч. и нелегальный, по бросовым ценам. При этом открытый доступ к «живым деньгам» позволяет полулегальным лесодобытчикам создавать в таежных районах Приморья целые коррумпированные империи, растлевать с помощью взяток работников лесной охраны, административных органов и силовых ведомств. В нелегальном лесопользовании принимают участие в основном мелкие фирмы. Именно они являются основными нарушителями как экономического, так и экологического законодательства. Они недоплачивают, а то и вовсе не платят налоги и не заинтересованы в развитии инфраструктуры отрасли. Зато кровно заинтересованы в бесконечном демпинге.

«Низкие цены убивают отрасль, — подтверждает Евгений Избушев, генеральный директор ОАО «Сергеевский леспромхоз». — Я начал бороться с нелегалами в пределах своего леспромхоза. Одних выгнал, с более-менее цивилизованными стал работать на законных основаниях. Таких набралось 10 организаций. Навел кое-как порядок, но приехал природоохранный прокурор и сказал, что я не имел на это права. Я заставил нелегалов правильно рубить, вести учет и платить налоги. Ради чего? Чтобы прокуратура возбудила против меня 10 административных дел?».

Владимир Щербаков, генеральный директор ОАО «Тернейлес»: «Всем известно, где и на каких территориях располагаются незаконные пилорамы. Однако раскрываемость преступлений составляет 20%, т.е. правоохранительные органы не справляются со своими обязанностями. Вот где кроется корень проблем! Когда кто-то ворует, с ним нужно бороться. Для этого и существует лесная охрана. Если она не справляется со своими обязанностями, то нужно разобраться, в чем причина. Может быть, ей не хватает финансирования? Значит, его нужно увеличить. А не придумывать новые структуры.

По поводу законопроекта: это очередная попытка объять необъятное. Документ обязывает предприятия ЛПК иметь акты сдачи-приемки древесины, журналы учета древесины, декларацию об обороте древесины и все в бумажном формате. Но позвольте, мы уже давно работаем на электронном носителе, в каждый момент времени мы знаем, откуда и куда, а главное — какие объемы везет машина. Нас же пытаются вернуть в прошлый век. Представляете, какое это утяжеление себестоимости. «Тернейлес» ежегодно заготавливает свыше миллиона кубов леса. Каждый год осуществляется 60 тыс. рейсов. Если законопроект будет принят, то нам придется ежегодно заполнять 180 тыс. дополнительных бумажек. Так мы и больше заниматься ничем не будем. Благими намерениями дорога для лесопромышленников будет вымощена в ад. А тем временем нелегалы как работали, так и будут работать. Им ничто не помешает обойти и этот закон».

По мнению ПАЛЭКС, законопроект требует серьезных доработок, и члены ассоциации намерены внести свои предложения, чтобы инвестиционная привлекательность отрасли не стерлась на фоне борьбы с нелегалами. «Плачевная ситуация в отрасли — это следствие сложившейся порочной системы государственного контроля и вольной трактовки законодательства. Если документ будет принят в существующем виде, то приморский лесопромышленный комплекс, и без того пребывающий не в очень хорошем состоянии, почувствует себя совсем плохо. А лучше всего рассмотреть вариант добровольной лесной сертификации по системе Лесного Попечительского Совета, который во всем мире признан основным средством в борьбе с нелегальными рубками», — резюмирует Щербаков.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *