С опорой на средний бизнес

Российский несырьевой бизнес, представителями которого, по большей части, являются участники общественной организации «Деловой России», необходим для обеспечения стабильного развития экономики страны, — полагает сопредседатель «Деловой России» Владимир Головнев.

С опорой на средний бизнес

На днях во Владивостоке прошла встреча руководителей регионального отделения «Деловой России» с ее сопредседателем Владимиром Головневым, приуроченная к 20-летнему юбилею фирмы «Восток-Сервис», которой Владимир Александрович руководит все эти годы.

— Результаты наших встреч в администрации Приморского края и оценка деятельности «Деловой России» на общероссийском уровне позволяет говорить о том, что наша организация имеет налаженные рабочие отношения со всеми уровнями власти. В сегодняшней Государственной Думе «Деловая Россия» представлена восьмью депутатами. Для решения проблем российского несырьевого бизнеса они объединяются в межфракционные объединения, — рассказал Владимир Головнев.

Сегодня власть начинает понимать, что без несырьевого бизнеса будущего у страны не будет, — тенденции на мировых рынках не позволяют надеяться только на сырье. Стоит привести хотя бы известный пример со сланцевым газом, который американцы успешно научились добывать, и они начинают постепенно отказываются от импорта этого сырья. То же самое в будущем может произойти и с нефтью.

— Создание условий для развития среднего бизнеса стало одним из приоритетов современной национальной политики. Россия намерена отойти от сложившейся сырьевой модели экономики, создать привлекательные условия для инвестирования в развитие промышленности и сферы услуг, — заметил Владимир Головнев. — Недавно председатель «Деловой России» Борис Титов был назначен уполномоченным по правам всех предпринимателей в РФ. Можно сказать, что налажен прямой диалог между Президентом и «Деловой Россией».

Участники встречи задали ряд вопросов Владимиру Головневу.

Дмитрий Сулеев, председатель Приморского регионального отделения «Деловой России»: Как участие в ДР повлияло на ваш бизнес?

— Только положительно. Когда человек долго руководит одной и той же компанией и общается в одной и той же среде, то возникает угроза, что он остановится в своем развитии, поскольку решения задач одного порядка ограничивают возможности развития. Когда, в рамках работы в «Деловой России», общаешься с коллегами из других отраслей, то начинаешь понимать, — где недоработал, где чему-то недоучился. Общение с партнерами по организации дает стимул к саморазвитию. А когда первое лицо компании не почует на лаврах, а учится новому, то от этого выигрывает и руководимая им компания. И еще один плюс — в рамках организации прочее достучаться до тех или иных чиновников, до структур министерств и ведомств.

Владимир Закамов, руководитель исполкома отделения: Недавно на совете «Деловой России» обсуждали переход Бориса Титова на новую работу и изменения в связи c этим. Какие именно?

— Сейчас Борис Юрьевич представляет все бизнес-собщество, а не только нашу организацию. Поэтому приняли решение, что он снимает с себя полномочия руководителя. Организацию будут возглавлять от 4 до 6 сопредседателей. Кто будет лидером, — определит работа этих сопредседателей.

Владимир Шеянов, председатель Межотраслевого совета отделения: Какие институты по защите бизнеса будут созданы в регионах, в том числе и в Приморском крае. Какие будут основные функции омбудсменов в регионах?

— На днях на заседании генсовета было принято решение, что в регионах будут созданы приемные по защите прав предпринимателей. Эти приемные, в первую очередь, будут базироваться на кадровом потенциале региональных отделений «Деловой России». Но для запуска проекта необходимо принять положение об уполномоченном, думаю, в скором времени оно будет написано и представлено на обсуждение в нашей организации. От себя замечу, что хотелось бы не допустить политизации этой инициативы, а заниматься конкретными делами, помощью предпринимателям.

Виталий Решетников, заместитель председателя Межотраслевого совета отделения: Сегодня в стране реализуют программу «Информационное общество 2011 — 2020 гг.» Но мы помним, что предыдущая программа по развитию IT сферы («Электронная Россия») хронически недофинансировалась. Каковы шансы, что и новая программа будет недофинансироваться?

— Трудно сказать что-то наверняка. Сегодня мы находимся в некоторой финансовой неопределенности в связи с возможным мировым экономическим кризисом. Будет кризис или нет — никому неясно. Но правительство уже сейчас создает параллельный бюджет на случай падения цен на сырье, прежде всего не нефть. Думаю, если к осени мы увидим усиление кризисных моментов в экономике, то финансирование программы «Информационное общество 2011 — 2020 гг.» окажется под вопросом, так как средства могут уйти на другие программы.

Справка «ДС»: Владимир Головнев — уроженец города Владивостока, депутат Государственной Думы V созыва (2007-2011 г.г.), Председатель профильного Экспертного Совета Государственной Думы, Сопредседатель Общественной организации «Деловая Россия» (с 2003 г.).

В 1992 году Владимир Головнев стал основателем фирмы по производству рабочей одежды «Восток-Сервис», которая за 20 лет выросла в крупнейшую компанию на рынке производства и дистрибуции всего спектра средств охраны труда и индивидуальной защиты в России, странах СНГ и Восточной Европы.

Журнал Forbes регулярно публикует рейтинг 200 крупнейших непубличных компаний России, акции которых нельзя купить на фондовом рынке. Группа компаний «Восток-Сервис» входит в список 200 крупнейших частных компаний России с 2004 года. Годовой оборот группы компаний «Восток-Сервис» — более $700 миллионов.

Евгений Петров

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *