Придется ли приморцам с полисом ОМС от ООО «Госмедстрах» искать другого страховщика?

Приморцам, имеющим полис ОМС, выданным ООО СМО «Госмедстрах», вероятно придется выбрать другого страховщика. ГУ ТФОМС ПК не заключило с этой страховой медицинской организацией договор о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования на 2012 год. Но, возможно, договор все-таки будет подписан.

 полис ОМС

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (ст. 38, ч. 17) после прекращения договора финансирования ОМС застрахованные данной страховой медицинской организацией (СМО) граждане имеют право в течение двух месяцев выбрать другую страховую медицинскую организацию путем подачи в нее заявления.

Впрочем, немедленно бежать менять полис не стоит. Как нам сообщили в ТФОМС ПК, вполне возможно, что договор с «Госмедстрахом» в ближайшее время все-таки будет заключен.

ТФОМС ПК еще в октябре прошлого оказался включить «Госмедстрах» в реестр страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Однако 29 декабря прошлого года арбитражный суд Приморского края признал отказ приморского фонда ОМС незаконным.

— Информация об уходе ООО СМО «Госмедстрах» из системы ОМС Приморского края является недостоверной. Компания продолжает свою работу, прекращать свое участие в реализации программы ОМС не намерена. Договор о финансовом обеспечении между ТФОМС Приморского края и «Госмедстрахом» в соответствии с его условиями прекращается 31 декабря 2012 года, так же как и у всех остальных страховых компаний работающих в системе ОМС Приморья. В соответствии с законодательством на 2012 год между ТФОМС и страховыми компаниями будут заключены новые договоры о финансовом обеспечении», — сообщил тогда РИА «Примамедиа» руководитель «Госмедстраха» Владимир Гриценко.

Чем закончится эта скандальная история, и договорятся ли в итоге чиновники и страховщики — неясно.

Медицинская помощь, оказанная в период перестрахования гражданам, застрахованным «Госмедстрах», будет оплачиваться из средств территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края. Кроме этого, государственное учреждение «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края» будет осуществлять защиту интересов и прав граждан, застрахованных в ООО «Госмедстрах». Граждане, имеющие на руках полисы ОМС, выданные «Госмедстрах», могут, как и прежде, получать бесплатную медицинскую помощь в системе ОМС без каких-либо ограничений.

По всем вопросам можно обращаться в дирекцию ГУ ТФОМС ПК, которая находится по адресу: Владивосток, ул. Пологая, 21. Телефоны: отдел организации обязательного медицинского страхования — (423) 240-25-48; отдел экспертизы качества медицинской помощи и защиты прав застрахованного населения — (423) 243-12-33, 240-19-58.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *