Рыба плывет в ВТО

Перспективы рыбохозяйственного комплекса в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) стали основной темой прошедшего во Владивостоке международного конгресса рыбаков. Что произойдет с рыбной отраслью? Мнения по данному вопросу полярно противоположны. Одни полагают, что не грозит ничего, так как, в силу экспортной ориентированности, рыбаки накопили опыт работы на высококонкурентном рынке, другие — что устаревшая производственная база — ветшающий флот и плачевное состояние перерабатывающих мощностей — погубит рыбохозяйственный комплекс.

рыбопромышленность

Последние годы рыбакам удавалось показывать неплохие результаты. «С 2008 по 2011 гг. российский вылов водных биоресурсов ежегодно увеличивался на 5-10% и в прошлом году составил 4,3 млн тонн — это лучший показатель за последние 11 лет» — сообщил в своем выступлении замглавы Росрыболовства Василий Соколов. Существенно вырос и объем производимой товарной пищевой рыбной продукции. Темпы роста валового продукта в отрасли составили 12,9% годовых, что в три раза больше, чем в среднем по промышленности. Увеличилась доля прибыльных организаций — сейчас она составляет 80%.

Относительно будущего чиновники Росрыболовства настроены оптимистично: «Российские рыбопромышленные предприятия давно вовлечены в систему мировых хозяйственных связей и достаточно успешно составляют конкуренцию на этом рынке», — заявил Василий Соколов.

Однако большинство ораторов предпочитали говорить не об успехах, а о проблемах и путях их решения. Те обязательства, которые взяла на себя страна при вступлении в ВТО, создают определенные риски для рыбохозяйственного комплекса, считают сами производители, поскольку участие во всемирной торговой организации резко сокращает возможности государства в поддержке бизнеса, говорят они. Производители рыбной продукции полагают, что снижение ставок импортных пошлин на рыбопродукцию с 10% до 6% приведет к сужению рынков сбыта недорогой рыбы и рыбной продукции для российских предприятий.

«На российский рынок зайдут производители дешевой рыбы, выращенной в хозяйствах аквакультуры в странах АТР», — отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Такая рыба имеет менее ценные питательные свойства, но издержки на ее производство значительно ниже, чем на морской лов, и она уже стала серьезным конкурентом для океанической рыбы, на которой специализируется российское рыбное хозяйство.

Серьезной проблемой, по мнению участников конгресса, является также изношенность основных производственных мощностей, в частности судов, большинство из которых построено в 60-70-ые годы прошлого века.

— Очень часто приходится слышать, что вступление России в ВТО вызовет большие проблемы в ряде отраслей отечественной экономики. Думаю, что такие потенциальные угрозы, безусловно, есть, но только в одном случае – если мы не будем их понимать, если мы не будем предпринимать никаких понятных, внятных действий, не будем изучать опыт зарубежных стран, которые давно являются членами Всемирной торговой организации, — прокомментировал выступления пессимистов губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Про опыт других стран рассказали гости конгресса из-за рубежа. В частности, представители Исландии и Норвегии полагают, что российской рыбной отрасли необходима господдержка отрасли, в первую очередь — возможность кредитоваться на льготных условиях. Как Исландия, так и Норвегия уже «проходили» вступление в ВТО. На начальном этапе необходимость конкурировать с иностранными производителями стала серьезным испытанием для рыбаков из северной Европы. Но доступ к дешевым кредитам, которые переработчики вкладывали в развитие собственных производств, а рыбаки — модернизацию флота, а также учет открывшихся возможностей на международных рынках позволили в итоге прийти к положительному результату.

Необходимо также улучшать законодательную базу. Правительство РФ намерено успеть в рамках осенней сессии Госдумы принять ряд законов для развития рыбодобывающей отрасли. В частности, обсуждается вопрос о продлении до конца 2016 года нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей и рыбодобытчиков. Также рассматриваются проекты законов об аквакультуре и любительском рыболовстве, на подходе поправки, регулирующие прибрежное рыболовство. Как сообщил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, поправки по «прибрежке» в ближайшее время предполагается обсудить на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, причем решать проблему планируется так, чтобы изменения в законодательстве отвечали интересам рыбаков.

Что касается законопроекта «Об аквакультуре», то он, по мнению Геннадия Горбунова, «неплохой», хотя и далек от идеала. В принятии закона в установленный срок заинтересованы все – и бизнес, и депутаты, и органы исполнительной власти. Поэтому они готовы к компромиссу: принятый закон, даже если не урегулирует абсолютно все моменты, принесет больше пользы, чем его полное отсутствие, а недочеты можно доработать со временем.

По мнению члена Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлова, устаревшая нормативно — правовая база всё чаще приводит к системным сбоям в отрасли. Г-н Карлов привел пример действующей в стране системы ветеринарных сопроводительных документов: «По части ветеринарного контроля по оценкам экспертов у нас ежегодно предприятиям выписывается свыше 55 млн ветеринарных сопроводительных документов, 20% которых для рыбопродукции. Стоимость этой документации для рыбного рынка составляет порядка 5-6 млрд рублей, в то время как весь рыбный рынок оценивается в 500 млрд рублей. Получается огромная цифра, сопоставимая с уплатой всех налоговых отчислений рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока в бюджет».

Справка «ДС»: представители рыбной промышленности разных стран собираются во Владивостоке на международном рыбацком форуме с 2004 года. В дни форума ежегодно рассматриваются текущие проблемы различных отраслей рыбной промышленности, актуальные темы. В рамках конгресса проводятся «круглые столы» и пленарные заседания. Традиционно на форуме обсуждаются наиболее актуальные для рыбной промышленности темы. В частности, в 2010 году конгресс был посвящен переходу рыбной отрасли России к экономике лидерства и инноваций, в 2011 году — различным аспектам модернизации рыбохозяйственного комплекса.

Евгений  Петров

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *