Россияне уходят работать «в тень»

В России наблюдается устойчивое сокращение числа работников крупных и средних предприятий и одновременно идет рост неформальной занятости. Фактически это ведет к уменьшению числа плательщиков налогов, что расшатывает социальную систему государства.

сокращение рабочих

Росстат подсчитал, что за последние полгода численность работников крупных и средних предприятий сократилось на 112 тысяч человек. Но это не вызвало роста числа безработных. Напротив, безработица снизилась с 7,8 до 5,4%, а в целом число занятых в экономике продолжило увеличиваться. Более наглядно этот рост виден за полуторагодовалый период. С начала 2011 года количество работающих приросло на 2,6 млн человек (на 3,7%) или до 72,2 млн.

Но этот рост занятости идет за счет неформального сектора, доля которого постоянно увеличивается. По данным Росстата, в начале лета на крупных и средних предприятиях, а также в госсекторе работало 34,9 млн человек, 48% всех занятых в экономике. Еще примерно 10 млн человек трудятся на малых предприятиях, а 5,4 являются индивидуальными предпринимателями и нанятыми ими работниками. В сухом остатке остается почти 22 млн человек или почти 30% занятых в экономике. И вот они то и есть неформальный и нерегулируемый сектор, который вызывает головную боль у налоговых органов.

Состав его очень разнообразен. Туда входят незарегистрированные самозанятые без статуса индивидуального предпринимателя, фермеры и выживающие за счет личного подсобного хозяйства, няни и домработницы, и многие другие категории.

По расчетам Центра трудовых исследований ВШЭ, неформальная занятость за 2000-2008 годы увеличилась на 14% или примерно на 8 млн человек. Тогда как доля «легальных» работников уменьшилась на 3%. Этот процесс продолжился и в последние годы. В 2008-2010 годах число ликвидированных рабочих мест превышало созданные в среднем на 2,1% ежегодно. Примерно также развивалась ситуация и вплоть до настоящего времени. То есть в России создается слишком мало новых производств, где работникам выгодно работать на законных основаниях.

Как считают эксперты, это свидетельствует о структурных проблемах российской экономики и плохом бизнес-климате. По словам директора Центра трудовых исследований ВШЭ Владимира Гимпельсона, в развитых странах создается 10-15% новых рабочих мест в год, а в России — 8-9%, что крайне мало с точки зрения устойчивого развития. Производительность труда в теневом секторе низка и он не может быть двигателем модернизации экономики.

Страдает также бюджет и социальная сфера. В среднем с легальных зарплат в России не уплачивается каждый третий рубль, а неформальные заработки и вовсе поголовно находятся в тени. Одним из последствий неуплаты налогов становится нарастающий дефицит Пенсионного фонда, который уже достиг трети от объема его выплат.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев считает, что рост неформальной занятости продолжится. «Сейчас крупные корпорации оптимизируют свои расходы и вынуждены сокращать штат работников. Последний пример — это увольнения в «Роснефти». Одновременно растут те сектора экономики, в которых есть возможность нанимать персонал неформальным образом. Не стоит переоценивать негативные последствия этих тенденций, но при их дальнейшем обострении государство вынуждено будет реагировать», — заключил экономист.

Источник: «Гудок», Алексей Щеглов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *