От дворцов к таунхаусам

Сегодня большая часть населения не имеет возможности приобрести свой дом. Между тем, новые технологии позволяют строить недорогое и доступное для людей малоэтажное жилье. Увы, одних технологий недостаточно — необходимо решить ряд смежных вопросов, в том числе законодательных. С такими тезисами выступил и.о. председателя Совета Приморского отделения «Деловой России» Владимир Шеянов на III Дальневосточной конференции «Малоэтажное строительство», которая проходила в рамках строительной недели.

От дворцов к таунхаусам

— Миллионные дворцы и особняки за крепостными стенами — именно такая картинка возникает в голове, когда речь заходит о рынке загородного, малоэтажного жилья. В мире дорогих коттеджей обычному гражданину делать нечего. Разговоры о доступных домах и «одноэтажной» России выглядят фантазией, — говорит Владимир Шеянов.

Возможность приобрести дом или квартиру в малоэтажном доме имеется у представителей среднего класса, чей суммарный месячный доход составляет не менее 3000 долларов США. По данным статистики это не более 12-15% населения России, и, как правило, они уже обеспеченны комфортным жильем. Несовершенство законодательства, нерешенность вопросов с выделением земли, монополизация строительного рынка и высокая цена стройматериалов (особенно в Приморском крае) мешают воплотить в жизнь мечту о доступном жилье, особенно это касается малоэтажной застройки.

— Для того чтобы строительство было действительно массовым, малоэтажное жилье должно быть доступно хотя бы 30% населения, — уверен г-н Шеянов.

В ряде регионов России это уже поняли и начали создавать рынок именно доступного, «бюджетного» малоэтажного жилья. В Башкирии, Самаре, Белгородской области сегодня реализуют очень интересные проекты эконом-класса.

— Наиболее показательна Белгородская область, — рассказывает Владимир Шеянов. — Больше половины вводимого в строй жилья — малоэтажное! Каждый местный работающий житель может стать собственником земельного участка под индивидуальное строительство размером 15 соток, компенсировав только затраты на оформление и регистрацию. Можно получить участок до 1,2 га земли, но за более высокую плату. Инженерную инфраструктуру к участкам подводят за счет области и до прихода застройщика на участке уже есть вода, свет и газ! Увы, ничего подобного в Приморском крае пока нет.

Сегодня лишь 25% в структуре стоимости жилья составляет себестоимость самого дома, до 15% — это стоимость отделки, 30-35% — подведение инженерных коммуникаций к поселку и внутри него и 30% — земля с учетом расходов на переоформление. Непрозрачность рынка земли и мощный бюрократический пресс всячески препятствуют безвозмездному выделению земель под строительство. Поэтому в первую очередь необходимо максимально упростить процесс выделения и регистрации земельных участков.

Не лучшая ситуация и со стройматериалами. Сегодня не хватает самого основного. Объем производства цемента по России составляет около 50 млн т в год. Чтобы достичь среднеевропейского уровня строительства жилья объем производства цемента следует увеличить в 3 раза. Нехватка цемента и монополизация отрасли приводят к постоянному росту его стоимости. Так, с 2001 по 2007 гг. цены увеличились втрое, в 2007 году, в связи с использованием производителем специальных схем продаж, еще вдвое. Аналогичная ситуация и с другими материалам и конструкциями для строительства.

«Следует обеспечить рынок необходимым количеством стройматериалов, а также резко снизить на них цены путем организации производств новых изделий по новым технологиям», — заявил Владимир Шеянов.

Также стоит внимательно изучить зарубежный опыт, например строительные практики США и Канады сороковых годов. Тогда эти страны смогли вытащить свои экономики из кризиса благодаря малоэтажному строительству. Это делалось с помощью частно-государственного партнерства, были разработаны серьезные государственные программы. Земли предоставлялись практически бесплатно, инфраструктура подводилась за счет государства, а «частники» осваивали территорию. Малоэтажное строительство поставили на индустриальную основу: были разработаны типовые решения экономичных домов.

— Я уверен в том, что выход из общеэкономического кризиса и в частности кризиса в стройиндустрии будет идти за счет развития малоэтажного строительства. Через это в свое время прошли Америка и Канада. Тогда огромное количество людей было задействовано в производстве стройматериалов, непосредственно строительстве, прокладке инфраструктуры, — полагает г-н Шеянов.

— Кроме того, даже в период кризиса малоэтажные объекты не превратятся в долгострой. Всегда можно найти выход из положения — освоить часть территории, построить часть поселка. Наконец, можно достроить конкретный дом до такой стадии, чтобы можно было в нем жить и самостоятельно доводить дом до ума собственными силами. Наконец, малоэтажное строительство — это не только социальный вопрос, но и стратегический. Мы можем освоить наши гигантские незаселенные просторы именно с помощью малоэтажного индустриального домостроения. Это вопрос безопасности наших территорий, закрепления их за собой в период глобализации, — подытожил и.о. председателя Совета отделения «Деловой России».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *