Сберечь интеллектуальный потенциал

Инженерные коллективы Приморского края должны получить возможность пользоваться статусом участников территорий опережающего развития. Это позволит сберечь и приумножить интеллектуальный потенциал региона и обеспечить развитие его экономики. К такому выводу пришли на прошедшей во Владивостоке встрече комитета «Информационных технологий по электронным услугам» Приморского отделения общественной организации «Деловая Россия».

Сберечь интеллектуальный потенциал

Собравшиеся обсудили участие местного IT бизнеса в информатизации региона, развитие сферы электронных услуг в области взаимодействия госструктур и перспективы перехода государственной IT-инфраструктуры на облачные технологии. Модератором дискуссии выступил сопредседатель местного отделения Виталий Решетников.

Региональные государственные структуры целесообразно перевести на «облачные» технологии, отметил в своем докладе «Концепция развития IT-инфраструктуры бюджетных организаций и учреждений региона. Проблемы и перспективы строительства и эксплуатации IT-инфраструктуры, как рентабельной бизнес-модели» Павел Воробьев, специалист по информационному взаимодействию и сопровождению систем документооборота ЗАО «Сервер Центр». Расчеты показывают, что такой переход позволит значительно снизить расходы бюджета и одновременно повысить надежность IT-систем.

— Подобная система позволит снизить расходы бюджета в крае на IT — с 1,4 млрд рублей до 500 млн рублей, при этом бизнес только выиграет — как в деньгах, так и в репутации, — отметил Виталий Решетников. — Это масштабный проект, достойный совместной работы IT-сектора региона в целом. Место в нем есть не только для отдельных предприятий, а для всех, кто пожелают в нем участвовать. Край имеет достаточно сильную IT сферу, и мы должны консолидировать инженерные коллективы вокруг серьезных проектов.

— Да, в крае в крае есть IT ресурсы, которые стоит активизировать. Но на пути развития сектора информтехнологий есть немало препятствий, — говорит Владимир Кулешов, заместитель генерального директора по производству компании «Ланит-ДВ». — Одно из основных — состояние каналов связи в крае, которое далеко от желаемого и это тормозит развитие ряда проектов, в том чисел и облачных. Постепенно переходить на облачные технологии надо, однако без развития каналов связи этот переход будет затруднителен. Касаемо экономии при переходе на облачные системы, то, на мой взгляд, выгода от такового будет не всегда. Расчеты не учитывают, что деньги на инфраструктуру уже потрачены и переход «в облако» назад их не вернет, — заметил г-н Кулешов.

 — Проблема и в том, что госорганы власти не специализируются на развитии и поддержании IT инфраструктуры. И что получается? Они создают некую IT систему, но средств и возможностей поддерживать ее у них нет. В итоге инфраструктура устаревает и разваливается и все приходится делать заново. Логичнее если каждый будет заниматься своим делом — орган власти исполнять госфункции, IT компании заниматься информационной инфраструктурой, — полагает Виталий Решетников.

А пока, по данным статистики, люди продолжают уезжать из края. За этот год регион потерял несколько тысяч человек, причем уезжают высококвалифицированные специалисты. И это, несмотря на то, что край сейчас активно развивается — готовятся и реализуются различные проекты. Но это останавливает специалистов, отправляющихся искать сваю «Синюю птицу» в другие города и страны. Основная причина — отсутствие условий для специалистов. Сами они определяют таковые как наличие интересного дела, высокой оплаты труда, значимости результатов, наличие развитой социальной сферы и доступного жилья.

— Сейчас в Приморском крае порядка 5,5 тысяч IT-специалистов. И, хотя программисты и инженеры относятся к числу востребованных профессий, спрос у работодателей выше на экономистов, что не способствует удержанию IT-специалистов в крае. И люди уезжают – в города, где их умения нужнее, а качество жизни выше. Это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, — отметил Владимир Крюков, проректор ВГУЭС по инновациям и информатизации.

— Наличие в Приморском крае многочисленных инженерных команд — главная особенность региона, что исторически связано с развитой системой высшего образования. Ранее эти специалисты были востребованы в ДВО РАН и крупные высокотехнологичные предприятия, расположенные на территории края. Развал этих предприятий привел не только к потере понимания заказчиков, на которые ориентируются вузы, невозможность трудоустройства привело к массовой эмиграции специалистов за пределы края, — говорит Виталий Решетников. — Но, несмотря на все проблемы, за 25 лет в крае появились многочисленные инженерные команды, выращенные в компаниях, руководители которых не захотели покидать регион. Не хотелось бы потерять этих специалистов. Одно из важных условий — возможность достойно оплачивать доходы таких специалистов.

Такая возможность появится, если компания с инженерной командой сможет воспользоваться льготами, положенными резидентам территории опережающего развития (ТОР). По предварительным оценкам такой статус даст возможность поднять зарплату специалистов до 50%.

— Максим Шерейкин (заместитель министра Минвостокэкономразвития) сказал, что инженерные центры могут рассматриваться как элементы территорий опережающего развития, если они будут встроены в производственные цепочки в рамках ТОРа. Возможно, в рамках этой концепции местный IT бизнес сможет найти себе место, — полагает Татьяна Потапова, и.о. директора департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края.

— Да, но многие IT-коллективы уже имеют развитую, налаженную инфраструктуру и нет никакого смысла перевозить ее на территорию ТОРов. Да и сами квалифицированные специалисты вряд ли захотят ездить на работу в тот же Надеждинский район, где планируется создание ТОРа, — считает Виталий Решетников. — Поэтому приморское отделение «Деловой России» выступает с предложением — ввести отдельным нормативно-правовым актом понятие о статусе инженерного центра и определить условия, при которых инженерный коллектив сможет воспользоваться таковым статусом. Этим же актом распространить налоговые льготы, прописанные в федеральном законе о ТОРах на такие центры, — подытожил г-н Решетников.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *