НДС — проблемы остаются

17 марта во Владивостоке прошел круглый стол «Налог на добавленную стоимость — новые реалии налогового администрирования при проведении камеральных проверок, прозрачность коммерческих сделок».

ФНС

Встреча была организована Приморским региональным отделением Общероссийской Общественной организации «Деловая Россия» в сотрудничестве с рабочей группой «Честная и эффективная экономика» регионального штаба ОНФ за Россию в Приморском крае и управлением ФНС по Приморскому краю.

Модератором собрания выступил Алексей Тимченко — сопредседатель регионального отделения Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия», зам. руководителя рабочей группы регионального штаба ОНФ за Россию в Приморском крае «Честная и эффективная экономика».

— С нового года вступили в силу серьезные изменения в Гражданский и Налоговый кодекс РФ, в частности в отношении налога на добавленную стоимость. И многие из них весьма положительны для налогоплательщиков, — уверила собравшихся главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок УФНС России по Приморскому краю Мария Котченко и привела несколько примеров.
Кворум был солидный — присутствовали представители «Деловой России», включая руководителя краевого отделения Владимира Шеянова, торгово-промышленной палаты края, «Союза предпринимателей Приморья», «Опоры России».

Например, Федеральный закон от 24.11.2014 N 366-ФЗ дополнил п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ подпунктом 15, в соответствии с которым с 2015 года не признаются объектом налогообложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами).Главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок УФНС России по Приморскому краю Мария Котченко

Систематизированы и перенесены в отдельную новую статью 171.1 НК РФ, в которой установлены правила восстановления сумм «входного» НДС, принятых ранее к вычету:

  • при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости;
  • при приобретении недвижимого имущества;
  • при приобретении на территории РФ или при импорте морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного плавания, воздушных судов и двигателей к ним;
  • при приобретении товаров (работ, услуг) для выполнения строительно-монтажных работ (СМР);
  • при выполнении налогоплательщиком СМР для собственного потребления.

Налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 настоящего Кодекса, теперь могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию РФ. Это также неплохо для налогоплательщиков.

И еще одно долгожданное нововведение для плательщиков — при получении счета-фактуры покупателем от продавца имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного статьей 174 Кодекса срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав того налогового периода, в котором указанные товары, имущественные права были приняты на учет.

Иную точку зрения высказал Налоговый консультант, доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента ДВФУ Александр Немцов. — На мой взгляд, одним из самых «спорных» налогов в Российской Федерации является НДС. Многие налогоплательщики работали на грани фола, а некоторые налоговые органы в силу проблем по доказыванию или возможности взыскания предъявляли претензии иногда к законопослушным налогоплательщикам или налогоплательщикам, не проявившим должной осмотрительности при выборе контрагентов и т.п. В 2014 году законодатель решил пойти на меры, способствующие серьёзному усилению мер налогового администрирования и контроля и с 2015 года определил значительное расширение прав налоговых органов при осуществлении налогового контроля, информированности налоговых органов о налогоплательщиках и их контрагентах.

— В этом году любая инспекция ФНС сможет существенно усложнить деятельность любого предприятия истребованием документов, приостановлением операций на расчетных счетах и посещениями офисов (даже в рамках проведения камеральной проверки!). При этом убытки, понесённые субъектами предпринимательской деятельности никто компенсировать не обязан, — сообщил г-н Немцов. — Стоит также отметить, что по новым требования законодательства РФ о налогах и сборах налоговые органы будут сверять данные книг покупок и продаж предприятия с аналогичными данными, поступившими в составе налоговой декларации от всех указанных поставщиков и покупателей. Велика вероятность того, что кто-либо из поставщиков не отчитается за налоговый период из-за окончания процедуры ликвидации, а другой партнёр вообще не внесёт счет-фактуру контрагента в декларацию, некоторые представят «неточную» декларацию, чтобы избежать штрафных санкций, чтоб потом рассчитать и представить правильные сведения в корректирующей декларации. Я полагаю, что могут возникнуть необоснованные претензии к искомому налогоплательщику, что существенно будет нарушать его права!

— Законодательство «настроено» на добросовестного налогоплательщика. Но, увы, не все сегодня таковы. Поэтому мы всегда советуем клиентам обращаться к многочисленным информационным интернет-ресурсам, чтобы проверить добросовестность своих контрагентов. Сейчас на сайте nalog.ru есть возможность сформировать выписку о любом ИП и юридическом лице и получить разнообразную информацию о контрагенте: учредители, руководитель, виды деятельности, место регистрации, наличие задолженности и много других полезных данных. Я рекомендую сделать скриншоты таковых данных с сайта ФНС — они могут оказаться полезны в случае проблем, в том числе и в суде, — посоветовала начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Приморскому краю Ирина Табакова.

— Вы грамотно все проговорили, но считаю, что пока не будет конкретных подзаконных актов, о том какие документы плательщик должен брать от контрагента при уплате НДС, проблемы будут сохраняться. Я сам с таким сталкиваюсь. Приходят налоговики. Первый раз они требует одни документы. Второй раз другие. Потом – третьи. И этому не видно конца! Я не в состоянии проверить каждый счет и убедиться что с ним все в порядке. Можно нанимать специалистов, но это немалые дополнительные расходы – контрагентов много, они меняются. Всех проверять – времени больше ни на что не останется, — рассказал Владимир Шеянов.

— Пока не будет определено четко, какие документы надо брать у контрагента, все эти судебные дела будут множиться. При этом этот перечень должен быть разумен, чтобы с работой смог справиться бухгалтер, — подытожил Владимир Шеянов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *