Приморье — не место для бизнеса?

Такой вывод можно сделать по итогам проведения общенационального рейтинга инвестклимата регионов России. На первое место вырвалась Калужская область. А вот Приморский край умудрился оказаться на последнем (21 из 21) месте с наихудшими оценками по всем показателям рейтинга. В Хабаровском крае дела обстоят ненамного лучше.

Рейтинг измеряли в 21 регионе России, три из которых находятся на Дальнем Востоке — Хабаровский и Приморский края и Республика Саха.

Участвующие территории сравнивали по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, доступность ресурсов и инфраструктуры, поддержка малого и среднего предпринимательства. Данные поступали из четырех источников: анкетирование предпринимателей, опросы инвесторов, оценка экспертов АСИ и статистические данные.

Оценка предпринимателями усилий региональных властей по поддержке малого бизнеса оказалась преимущественно негативной — практически во всех регионах, принявших участие в составлении рейтинга. — Говорить серьезно об инвестиционной привлекательности регионов для малого бизнеса не приходится», — делает вывод президент «Опоры России» Александр Бречалов, — малый бизнес недофинансирован, нет льгот при выкупе и аренде недвижимости.

В таблице участники разделены на пять групп — от лидеров до отстающих. Оценки по отдельным показателям варьируются от 1 до 5, где 1 — высшая оценка со стороны экспертного сообщества.

Справка «ДС»: национальный рейтинг состояния инвестиционного климата — совместный проект ведущих деловых объединений страны: Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты РФ, «Опоры России», «Деловой России» и Агентства стратегических инициатив.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *