IT требуется продвижение и внимание властей

Консолидировать усилия приморского IT-сообщества, имеющего немало уникальных, качественных разработок, необходимо в преддверии реализации масштабных проектов ТОРа «Надеждинский» и Свободный порт Владивосток. Настало время привлечь внимание властей, будущих инвесторов и резидентов к местному IT-продукту.

IT требуется продвижение и внимание властей

Такую точку зрения высказал сопредседатель Совета Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель комитета «По информационным технологиям и электронным услугам» Виталий Решетников.

— Виталий Викторович, как возникла мысль создать ваш комитет?

— Все очень просто. Информационные технологии являются одним из направлений, которыми всегда занималась «Деловая Россия». Поэтому мы и решили создать подобный профильный комитет и у нас, в Приморье. Комитет возглавил я, поскольку IT-технологии являются моим бизнесом — я являюсь совладельцем ЗАО «Сервер-Центр» Деловая сеть», сфера деятельности которого является предоставление услуг оператора связи и электронного документооборота, а также владельцем ЗАО «Атлас-2», сфера деятельности которого — разработка программного обеспечения.

Основная задача комитета — консолидация IT-организаций на территории Приморского края. Дело сложное, потому что представители этой сферы предпочитают действовать поодиночке. Хотя с другой стороны люди все-таки тяготеют к общению. Так, в прошлом году мы плотно работали над созданием Приморской ассоциации специалистов IT-технологий. Работа сейчас находится на стадии оформления учредительных документов.

Так или иначе, наличие IT-направления в деятельности приморской «Деловой России» является, как мне кажется, очень важным моментом.

Все-таки за время своего существования региональное отделение этой авторитетной общественной организации успело стать достаточно эффективной площадкой для диалога представителей бизнес-сообщества, для формирования консолидированной позиции по тем или иным вопросам, насколько это возможно.

Мы провели первое собрание представителей IT-предприятий в конце ноября прошлого года. В мае этого года планируем провести еще одно подобное мероприятие. Соберем директоров IT-компаний, пригласим представителей органов государственной власти, обсудим различные актуальные темы.

— А о чем шла речь в прошлый раз?

— В прошлый раз было три доклада. Один из них был посвящен образованию, второй — конкретному вопросу деятельности IT-компаний в интересах органов власти, третий — моему предложению по организации и определению статуса так называемых инженерных центров.

Идея таких центров возникла в прошлом году во время активного обсуждения приморским бизнес-сообществом проекта федерального закона о территориях опережающего социально-экономического развития. Я почитал внимательно проект, понял, что это, безусловно, полезный закон, поскольку его реализация в Приморье принесет краю новые инвестиции, будет способствовать развитию строительства и экономики в целом.

И все-таки, по моему мнению, такая мера государственной поддержки бизнеса мало затрагивает субъекты малого и среднего предпринимательства. Там очень тяжелый входной билет, нужно много инвестировать. Второй момент — привязка к месту. Скажем, наша компания находится во Владивостоке, за много лет у нас сложилась развития инфраструктура. И для того чтобы переносить производство на другую территорию Перенос производства на другую территорию потребует каких-то инвестиций. Да и нужно ли переходить куда-то для того, чтобы пользоваться теми льготами и преференциями, которые будут иметь резиденты ТОРа. Но с другой стороны воспользоваться льготами для развития хотелось бы.

Помимо этого в крае существует проблема с кадрами в сфере IT-технологий. Хорошие специалисты покидают Приморье. Я сужу об этом и по статистике, и по опыту собственного предприятия. Ежегодно человека два-три уезжают в столицу. Причем это очень талантливые ребята, с перспективами роста, тем не менее… Понять их, конечно, можно. В Москве выше заработная плата и качество жизни, да к тому же Европа близко.

— Но сейчас наметился вектор восточного развития страны. За Дальний Восток наконец-то берутся по-настоящему…

— Если мы хотим по-настоящему развивать Дальний Восток, нужно, в первую очередь, поддерживать уже существующий бизнес, эффективно работающий коллективы и реальные проекты, которые уже они успешно реализуют. И если такие компании есть и они не раз доказали свою жизненность и работоспособность, то почему бы не создать им условия для еще большего развития? Тем более, что люди-то уезжают, хорошие, квалифицированные инженерные кадры, которых с каждым годом становится все меньше и меньше.

В связи с этим я сформулировал мысль таким образом: ввести отдельным правовым актом в закон о территориях опережающего развития понятие статуса инженерных центров и определить условия, на которых предприниматель может этим статусом воспользоваться, не перемещаясь на территорию ТОРа, и соответственно воспользоваться льготами и преференциями, полагающимися резидентам территории опережающего развития.

Понятие инженерного центра достаточно емкое, оно относится не только к сфере IT. Инженерное дело присутствует и на стройке, и на заводе, на любом промышленном предприятии. И каждый предприниматель может выделить какой-нибудь высококвалифицированный инженерный коллектив в отдельную группу, придать статус и дать возможность людям зарабатывать больше, принимая участие в инвестпроектах ТОРов. Тем самым можно было бы закрепить инженерные кадры в Приморье. Причем это было бы прямое вложение в то, что мы называем человеческим капиталом, который, по словам руководителей нашей страны, является самым ценным капиталом Дальневосточного региона.

Приморский край ведь богат не только рыбой, выгодным географическим положением и количеством солнечных дней в году. Одной из отличительных особенностей этого региона является наличие большого количества инженерных команд. Они не с неба упали. У нас до сих пор еще сохраняется богатое наследие инженерного образования, существующего с советских времен. У нас есть ДВО РАН, есть вузы, которые ежегодно выпускают определенное количество специалистов. Правда, предприниматели зачастую жалуются на качество подготовки инженерных кадров. Но бизнес и сам готов принимать участие в решении этой проблемы. Скажем, предприятия, работающие в области IT-технологий, стали сами участвовать в вузовских программах подготовки молодых специалистов. Соответствующее направление заложено в плане деятельности ассоциации Приморской ассоциации специалистов IT-технологий, наш комитет тоже уделяет этому внимание.

— Что нужно сделать, чтобы решить проблему?

— Нужно восстановить всю цепочку непрерывного инженерного образования, как это было раньше, когда будущие инженеры проходили реальную практику на производстве, когда вузы планировали выпуск специалистов под нужды реального предприятия. Сейчас же из стен вуза по большей части выход некий абстрактный специалист, которого приходится переучивать.

Мне кажется, администрация Приморского края должна учитывать важное значение восстановления этой образовательной цепочки.

— Сейчас заговорили о необходимости развивать дуальное обучение. Это когда до обеда студентам читают лекции, а после обеда они работают на реальном предприятии, подкрепляя теорию практикой. Когда-то это было у нас.

— У меня самого так было. В институте, где я учился, не только теорией занимались, было много практических занятий, причем не только в лабораториях, но и на конкретном производстве.

— Развивая связь с вузом, IT-предприятие может помочь не только вузу в подготовке квалифицированных кадров, но и самому себе, поскольку сможет в процессе дуального обучения выбрать и подготовить специалиста под конкретные нужды и уже не тратить деньги, на переобучение, не так ли?

— Мы пытаемся именно так и делать. В прошлом году «Сервер-Центр» начал такую работу с Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса. Надеюсь, в этом году мы примем первую партию студентов на практику. Хотя для нас это, конечно, бремя. Ведь за практическую подготовку специалиста мы никаких денег не получаем.

— Давайте вернемся к работе комитета «По информационным технологиям и электронным услугам» Приморского регионального отделения «Деловой России». Какие цели, помимо обозначения каких-то проблем и поиска путей их решения, он преследует?

— Начнем с того, что по своей сути «Деловая Россия» — это общественное сообщество предпринимателей, которые объединились для того, чтобы помогать самим себе. Это проект, призванный консолидировать усилия бизнесменов с целью решения именно их задач. Поэтому и наш комитет, как часть «Деловой России» призван помогать тем предпринимателям, которые входят в этот бизнес и у которых возникают проблемы, которые в одиночку очень трудно разрешить. При этом суть нашей работы заключается не в том, чтобы размахивать саблей, выдвигать лозунги и ходить с транспарантами.

«Деловая Россия» занимается кропотливой, рутинной работой по продвижению конкретных предприятий и их услуг, необходимых нашему обществу. Мы помогаем наладить коммуникации с органами государственной власти, с тем, чтобы власть обращала внимание на своих, местных предпринимателей.

— То есть вы создаете коммуникативную площадку в сфере IT-технологий?

— Да. И не только с властью, но и друг с другом. Все-таки по большому счету в Приморье нет объединения, которое бы консолидировало усилия IT-сообщества, где можно было бы вести диалог друг с другом: обмениваться мыслями, идеями, опытом, делиться достижениями, интегрироваться для решения каких-то профессиональных задач. Нам необходимо создать профессиональную среду, и я вижу наш комитет той площадкой, которая позволит это сделать.

Ну и конечно, комитет поможет обратить внимание государственных институтов на существование уникальных IT-продуктов, создаваемых в Приморье.

Наверняка эти продукты найдут применение и в муниципалитетах. Например, сейчас активно развивается такое направление, как дистанционное обучение. В свое время много говорилось о том, чтобы создать единую информационную систему для всех медицинских учреждений края. Представьте себе, как было бы удобно бригаде скорой помощи оказывать оперативную помощь остро больному, имей они мгновенный доступ к его электронной медицинской карте.

— И такие продукты можно создать силами приморского IT-сообщества?

— Конечно. Не буду говорить за других, но особенность нашего предприятия, «Сервер-Центр», является то, что мы не занимаемся перепродажей чужих решений, таких, как 1-С, например. Этим занимается достаточное количество IT-предприятий на территории Владивостока и края. Однако есть и такие, и их немало, которые занимаются созданием собственных продуктов и их продвижением на рынке. Есть предприятия, который вообще работают только на западный рынок. Они разрабатывают программное обеспечение для заказчиков, которые находятся преимущественно за границей.

— А что можно сказать про ваше предприятие?

— Наше предприятие имеет достаточно большое количество заказчиков, как крупных, так и мелких предприятий. Мы исследуем рынок, видим там какие-то потребности и создаем под них свои продукты, которые сами и продвигаем.

Среди наших разработок — налоговая отчетность через Интернет и «Деловая и служебная переписка на базе продукта «Почтовый агент», программа «ДокМастер» для создания электронных документов, специальный портал «Подпись гражданина РФ», где можно очень быстро получить электронную подпись, чтобы пользоваться госуслугами, будучи участником юридически значимого электронного взаимодействия, и многое другое.

Но, должен сказать, что таких предприятий, как «Сервер-Центр» на региональном рынке единицы. Создание и содержание самодостаточного IT-предприятия — это очень непростая задача. Очень плохо, что на такие предприятия в регионе обращают мало внимания. Вот для того, чтобы исправить ситуацию, мы и создали IT-комитет при региональном отделении «Деловой России».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *