Край должен стать чище

Очистку сточных вод в Приморском крае пора поставить на программные рельсы, уверен председатель комитета по экологии Приморского отделения «Деловой России» Алексей Бурдюк. Ведь в крае уже налажено производство необходимого для этого оборудования.

Край должен стать чище

Программы создания современных систем по очистке и переработке сточных вод необходимы как Приморскому краю в целом, так и каждому муниципальному образованию в отдельности.

Часть из этих программ может быть реализована в рамках создания ТОР «Надеждинская» (а в будущем и ТОР «Михайловская») и Свободного порта Владивосток. Самое главное, что сейчас для осуществления данной задачи по улучшению экологической обстановки в регионе есть все условия — необходимое для масштабной модернизации оборудование производится непосредственно в Приморье, на заводе «ЭКОЛОС — Дальний Восток» в Уссурийске. Пора сделать край чище, считает председатель комитета по экологии Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Бурдюк.

— Алексей Сергеевич, а насколько готов сам завод к участию в подобных программах? Сможет ли обеспечить необходимый объем оборудования?

— Судите сами. Когда известная российская Группа компаний «ЭКОЛОС» принимала решение поддержать предложение одной из своих структур — компании «ЭКОЛОС — Дальний Восток» — о строительстве в Уссурийске первого в Дальневосточном регионе завода по производству оборудования для отчистки и перекачки сточных вод, в расчет, прежде всего, бралось то, что в Приморье будут осуществляться такие масштабные промышленные проекты, как строительство нефтеперерабатывающего завода компании ВНХК и завода по сжижению природного газа компании «Газпром СПГ Владивосток». Соответствующие объемы производства и мощности на заводе в Уссурийске и планировались.

Кроме того, компания возлагала определенные надежды на реализацию различных инвестиционных проектов на территории края. К большому сожалению, прорыва здесь пока что не предвидится. Инвесторы пока только «интересуются» Приморьем, однако вкладывать свои средства в развитие его экономики не торопятся. 

— Но есть другие регионы Дальнего Востока.

— Да, есть. И заказы оттуда поступают. Однако основной упор делался все-таки на Приморский край, один из самых перспективных для развития регионов России. Но, как я уже говорил, инвестиционная привлекательность края оставляет желать лучшего. К тому же в условиях кризиса многие предприятия сокращают расходы на экологию. Как следствие, завод в Уссурийске, не имея достаточного количества заказов, вынужден сокращать производство и сотрудников. Так, если на момент начала работы завода в ноябре 2014 года там было 65 человек персонала, то сейчас осталось меньше 20-ти.

— Но, может быть, у завода есть перспективы, связанные с реализацией законов о территориях опережающего развития и Свободного порта Владивосток?

— Должен заметить, что требования, которые предъявляются за рубежом к очистке и переработке сточных вод, являются менее жесткими, чем у нас, в России. Так что придя на наш рынок, иностранные инвесторы очень удивятся. Тем не менее, надежды на их приход существуют. Компанией «ЭКОЛОС — Дальний Восток» подготовлены проекты локальных очистных сооружений для компаний-резидентов и администраций ТОРов. Но вот когда дело дойдет до реализации, неизвестно.

Продукция завода могла быть востребована в краевых и муниципальных программах по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, а также участниками программ по выделению бесплатной земли многодетным и молодым семьям. Соответствующие возможности у предприятия имеются.

Спектр продукции завода большой — от систем очистки стоков коттеджа до канализационных очистных сооружений крупнейших заводов и целых городов. Компания «ЭКОЛОС — Дальний Восток» предлагает также станции автономной канализации для частных домов, коттеджей (загородная канализация) на основе метода биологической очистки сточных вод, проектирование и монтаж ливневой канализации.

В принципе завод компании «ЭКОЛОС — Дальний Восток» мог бы стать базовым звеном в реализации муниципальных программ по реконструкции систем очистки и переработке сточных вод и по решению проблемы сброса несанкционированных сточных вод. В том же Хасанском районе 90% сбрасывают стоки в море, и никто не контролирует, никто не заставляет чистить.

Как я уже говорил, в предприятия предпочитают экономить на экологии, несмотря на то что штрафы за неочищенный сток являются достаточно большими. И, казалось бы, есть возможность воспользоваться самыми современными, эффективными экологическими решениями. Доступными, окупаемыми в короткие сроки. Но нет. Нынешнее положение вещей: штрафы, проверки, административная суета, издержки производства, на которые можно списать неэффективность менеджмента — устраивает всех и чиновников, и надзирающий органы, и, что самое удивительное, бизнесменов.

По мнению «Деловой России», ситуацию нужно кардинально менять.

— Как именно?

— Прежде всего, нужно громко, во всеуслышание обозначить саму проблему. Собрать специалистов, экспертов, используя площадки Приморского регионального отделения «Деловой России» и его партнера — Дальневосточного отделения Агентства стратегических инициатив. Сегодня «Деловая Россия» — состоявшаяся организация, у которой есть позиция, содержание и заслуженное право вести диалог с властью на всех уровнях.

Обозначив проблему, можно говорить о путях ее решения. Один из которых — использование лучших российских практик, например, опыта Татарстана. Там решение и согласование экологических вопросов занимает всего один день. А все потому что тамошние предприятия применяют самое правильное с точки зрения существующих нормативов оборудование и у чиновников не возникает никаких вопросов. А у нас начинается сверка, выяснение, правильно ли расположено оборудование, на правильном ли расстоянии и т.д. И чем больше вопросов, тем неохотней чиновники принимают решения. Нашим чиновникам вообще не хватает храбрости в принятии решений. Что касается ответственности за принятие решений, оно полностью отсутствует.

Наконец, нужно определиться с инвестициями. Какие инвестиции мы ждем, от каких инвесторов? От тех, что должны прийти в ТОРы в некоем обозримом будущем? Или от реальных инвесторов, которые уже есть. И не где-то за тридевять морей, а прямо здесь, в Приморье.

Та же компания «ЭКОЛОС — Дальний Восток» инвестировала в экономику Приморья более 50 млн рублей. Однако войти в состав резидентов ТОР «Надеждинская» и Свободного порта Владивосток она не может. И, стало быть, не может рассчитывать на соответствующие налоговые льготы и прочие преференции. Как и многие другие местные производители, которые вложили в экономику Приморья немало средств, являясь неотъемлемой частью этой экономики.

Эти инвесторы настоящие, они уже здесь, они находятся в Приморском крае, их не нужно ниоткуда приглашать, не нужно ждать, мечтать о них. Им нужно просто помогать. Если они получат льготы и преференции, которые сделают их по-настоящему конкурентоспособными на рынке АТР, в крае произойдет колоссальный экономический скачок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *