Облачная информатизация

Перевод государственных органов на использование облачных информационных систем позволяет обеспечить надежное и стабильное обеспечение как текущих, так и будущих потребностей, и при этом сэкономить средства бюджета, считает сопредседатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виталий Решетников. Отказ от собственной громоздкой и неоптимизированной ИТ инфраструктуры дает возможность снизить расходы бюджета в масштабах Приморского края с 1,4 млрд до 500-900 млн рублей.

Облачная информатизация

Перспективы новой концепции информатизации обсудили на специализированном собрании комитета информационных технологий и электронных услуг регионального отделения «Деловой России».

Во встрече приняли участие Председатель комиссии по содействию экономическому росту Общественной палаты Приморья Владимир Закамов, руководитель Департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Илья Красильников, заместитель директора Департамента лицензирования и торговли Приморского края Яна Можарина, Департамент по защите государственной тайны, информационной безопасности и мобилизационной подготовки Приморского края Евгений Панкратьев, а также руководители информационных управлений и отделов администраций Уссурийска, Владивостока, Находки и ряда коммерческих организаций.

Мир давно ушел от натурального хозяйства, поручив выполнение различных задач квалифицированным специалистам. Сегодня похожая революция происходит в сфере информационных технологий. Пользователи начинают понимать, что незачем загружать себя бесчисленными проблемами поддержания работающей ИТ инфраструктуры, разумнее поручить это дело тем, кто занимается этим всю жизнь.

Сказанное особенно справедливо для органов власти и местного самоуправления, требования которых в области информационных технологий постоянно растут, но сами они не всегда могут обеспечить необходимый для развития институтов информационного общества уровень — в силу как финансовых, так и кадровых проблем.

Поддерживать собственную информационную инфраструктуру стоит очень дорого, но деньги на это в бюджете есть далеко не всегда. Сложности возникают и с поиском и удержанием необходимого для такой работы квалифицированного персонала — опытных программистов, системных администраторов, специалистов по хранению данных и информационной безопасности. В крупных городах государство не может предложить этим людям достойные условия работы, а в провинции специалистов попросту нет.

— Проблема в том, что госорганы не специализируются на развитии и поддержании ИТ инфраструктуры — у них другие задачи. Они создают некую ИТ систему, но средств и возможностей поддерживать ее нет. В итоге инфраструктура устаревает и разваливается и все приходится делать заново, — говорит Виталий Решетников. — Поэтому логичнее, если каждый будет заниматься своим делом — орган власти исполнять госфункции, ИТ компании заниматься информационной инфраструктурой. При этом госструктуры получают гарантированное качество обслуживания в любое время. Да, приходится платить за сервис, но огромное число как текущих, так и возможных проблем снимается.

Обслуживать оборудование должны квалифицированные специалисты. Можно ли найти таких людей в каждом сельском поселении? Вряд ли. Можно ли гарантировать, что с трудом найденный специалист внезапно не уедет в Москву или за границу. Нет, этого нельзя гарантировать.

Можно ли создать в каждом районе края свой центр обработки данных, отвечающий всем требованиям? В принципе можно, если все-таки удастся найти специалистов, но деньги потребуются огромные — как на оборудование, так и на персонал. И опять же неизвестно, в каком состоянии этот любовно построенный ЦОД окажется через несколько лет и кто будет его обслуживать. Имеющаяся в нашем крае практика на этот счет не внушает оптимизма.

Перспективы перехода на новую, облачную парадигму информационной политики осветил в своем выступлении Павел Воробьев, специалист по информационному взаимодействию и сопровождению систем документооборота группы компаний «Деловая сеть».

— Как строят ИТ инфраструктуру в бюджетных организациях? Традиционно используют опору на свои ресурсы. То есть приобретают сервера, прочую компьютерную технику, строят сети.

Сколько всё это стоит? Никто в крае не проводил серьезную экспертную оценку расходов региона на ИТ. Мы воспользовались своими источниками, а также многолетним опытом работы ряда специалистов «Деловой сети» в муниципалитетах. Оценив расходы в масштабе края мы получили колоссальную сумму более миллиарда рублей. И сотни миллионов рублей — на годовую поддержку. Речь идет обо всех расходах, включая расходы на оборудование, программное обеспечение, зарплату специалистов.

Что дают эти расходы? Не так уж много — в провинции, например в селах не так уж далекого Шкотовского района дела, с информатизацией обстоят довольно скверно — денег нет, оборудование древнее. При этом обязанности исполнять государственные функции с них никто не снимал.

И даже если на тот или иной провинциальный район прольется бюджетный денежный дождь, это не решает проблему в долгосрочном плане. Да, на эти деньги могут построить отличную ИТ инфраструктуру — государство способно на такие подвиги — но содержать её не получится. Год или два всё работает хорошо, потом инфраструктура начинает ветшать и разваливаться, так как расходы на поддержку стоят не первой и даже не второй строкой в бюджетных приоритетах.

В этой ситуации разумно перенести обработку информации в специализированные центры обработки данных — там, где есть вся необходимая инфраструктура и специалисты, где клиенты обеспечены постоянной квалифицированной поддержкой. В итоге расходы оказываются меньше, чем если городить серверную в каждом сельском поселении.

— Мы предлагаем муниципалитетам подумать об изменении самой концепции развития ИТ — перейти к аренде информационных ресурсов и более не заботиться о проблеме постоянной поддержки собственной инфраструктуры. Экономический эффект может оказаться весьма ощутим — снижение расходов при такой системе составляет от 30% до 70%, — полагает Павел Воробьев.

— Переход на новую парадигму имеет рад преимуществ, — согласился и.о. начальника управления информационно-программного обеспечения администрации Владивостока Евгений Вековешин, — мы получаем стабильную работу и круглосуточное обслуживание. Однако состояние каналов связи в провинции не всегда позволит обеспечить необходимую скорость обмена данными, также стоит отметить высокую стоимость каналов связи в сельской местности.

Группа компаний «Деловая сеть» готова обеспечить переход госструктур на новую парадигму, — уверен Виталий Решетников.

Например, для удобного взаимодействия с госорганами предназначен сервис «Мой Атлас», через который можно как получить сертификат электронной подписи, так и работать с инфраструктурой регионального портала доступа к госуслугам и взаимодействовать с различными системами.

Есть в «Деловой сети» и сервис деловой и служебной переписки, обеспечивающий доставку электронных документов в юридически значимом виде между неопределенным количеством лиц. То есть между хозяйствующими субъектами, между хозяйствующим субъектом и органом власти, между частным лицом и организацией и так далее.

Всё это позволяет сделать программа «Почтовый агент». Продукт постоянно развивается, к сервису переписки подключаются все новые юридически лица, органы власти, местного самоуправления. Цена невелика — в год защищенная деловая и служебная переписка стоит всего 1,5 тыс. рублей, в это входит сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи, неограниченный трафик, гарантированную доставку документов и многое другое.

Кстати, сама по себе программа бесплатна и пользоваться ей может любой желающей, скачав дистрибутив с сайта, установив программу, и нажать кнопку «подключиться к деловой и служебной переписке». И дело сделано — вы в системе, которая обеспечивает шифрованный трафик и юридически значимую доставку.

Сейчас в «Почтовый агент» встраивается возможность сразу создавать документ по правилам ГОСТа для оформления организационно-распорядительной и деловой документации. И пользователю не потребуется отдельный редактор документов.

В органах власти, в бизнесе используются самые разные электронные системы делопроизводства. Например, в администрации Приморского края это «Практика», в администрации Владивостока — «Дело», Уссурийска и Находки — «Directum». Но как наладить взаимодействие между разными системами? «Деловая сеть» может выпустить адаптеры, программные средства для обеспечения беспроблемного обмена данными.

Актуальна и проблема межведомственного электронного взаимодействия. Ведомственные информационные системы создавались в разное время на различных технологиях и обмен информацией между ними затруднен. Для решения этой проблемы разработана СМЭВ — система межведомственного информационного обмена, задающая стандарты построения или доработки информационных систем, следуя которому, ведомства могут беспрепятственно и в автоматическом режиме взаимодействовать между собой и с Единым порталом государственных услуг.

«Деловая сеть», в качестве аккредитованного оператора СМЭВ, предоставляет ряд сервисов, обеспечивающих абонентам подключение к системе межведомственного электронного взаимодействия. Возможна как разработка типового рабочего сервиса, обеспечивающего взаимодействие со СМЭВ и размещение его на том или ином портале, так и предоставление необходимых услуг абонентам на основе инфраструктуры «Деловой сети».

— Мы уверены что сегодня «Деловая сеть» — оптимальное решение для построения региональной системы юридически значимого электронного взаимодействия. Мы 15 лет работаем в этом секторе и многого добились, — говорит Виталий Решетников.

Используя ИТ решения на основе инфраструктуры «Деловой сети» отпадает необходимость в централизованном проекте на территории края, связанным с закупкой дорогостоящего оборудования, его установкой наладкой и обслуживанием — и всё это за бюджетные деньги. Просто заключается бессрочный рамочный договор между департаментом информатизации краевой администрации как оператором информационного взаимодействия и «Деловой сетью» — как оператором инфраструктуры взаимодействия.

— Мы хотели бы, чтобы на решения нашей компании обратили внимание. Надеемся что в общественной палате, на экспертном совете по информатизации будет дана оценка предлагаемым проектам. И если она будет положительная, то будет дана рекомендация органам исполнительной власти уведомить бюджетные организации о возможности нового варианта информатизации, — подытожил Виталий Решетников.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *