Промышленность просит внимания

Во Владивостоке прошло заседание комиссии по содействию экономическому росту Общественной палаты Приморского края. Участники приморского отделения «Деловой России» выступили с докладами и практическими предложениями.

Промышленность просит внимания

О состоянии и планах развития промышленности края рассказал Александр Апанасенко, начальник отдела оборонной, машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности департамента промышленности и транспорта краевой администрации. Планы, как это водится у нынешнего руководства края, грандиозные — ежегодный рост ВВП края на 10% и развитие технопарков на территориях опережающего развития (ТОРах).

Однако это лишь планы, а вот реальность, скорее, огорчает — по итогам 2014 года доля промышленного производства в общем объеме краевой экономики составила всего 19,8%. Для большей части промышленности характерно отсутствие инноваций, моральная и физическая изношенность оборудования. Особенно это типично для горной промышленности, которая когда-то была одной из основ краевой экономики.

— Светлым пятном смотрится сектор оборонной промышленности, где активно внедряется новые технологии, высока производительность труда и средняя заработная плата. Но эта сфера промышленности завязана на программу перевооружения, которая по мере выполнения намеченных задач будет сокращаться, — говорит Александр Апанасенко.

— Хочется, чтобы департамент промышленности больше внимания уделял восстановлению и развитию именно горнодобывающих предприятий, которые способны опять стать хребтом экономики севера Приморья. Не стоит забывать, что такие предприятия обычно являются градообразующими и их благополучие необходимо для нормальной жизни людей на севере края, — высказался Андрей Брик из Российского союза промышленников и предпринимателей. — Возможно, стоит рассмотреть создание ТОРа «Северная территория» и предоставить льготный режим предприятиям горнодобычи, которые войдут в состав такой территории.

О том, что мешает развивать промышленность края, в своем докладе рассказал сопредседатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Тимченко.

— Приморский край «занимает» одно из первых мест в ДФО (возможно и по России) по стоимости тарифов на тепловую энергию. По распоряжению Департамента по тарифам Приморского края цена на одну гигакалорию с 1 июля 2015 составляет 1962,3 руб, это почти в 4 (!) раза выше 584,5 рублей, рекомендованных Федеральной службой по тарифам. Проблему можно было бы частично решить за счет перевода котельных с дорогого жидкого топлива на уголь и газ. К сожалению, в нашем регионе это процесс идет очень медленно.

Еще одно препятствие развитию — в Приморском крае нет реальных отраслевых льгот и стимулирующих инструментов в налогообложении промышленных предприятий. У нас существует только концепция предоставления налоговых льгот в рамках инвестиционных проектов. В то же время наши соседи по ДФО активно используют пониженные ставки как инструмент стимулирования производителей. В Сахалинской области промышленность строительных материалов и строительная деятельность облагается по ставке 10%, в Хабаровском крае производство готовых металлических изделий облагается по ставке 8%. В Хабаровском крае региональная ставка налога прибыль снижена с 18% до 13,5%. Для индивидуальных предпринимателей Хабаровского края, впервые зарегистрированных после 18 марта 2015 г. ставка упрощённого налога равна нулю.

Мы считаем, что практика обоснованного налогового стимулирования может иметь место. Ведь государство при осуществлении налогового контроля должно думать не только о наполнении бюджета, но и о сохранении бизнеса, его развитии, и как следствие, увеличении налогового потенциала.

Еще один момент, на который мне хотелось бы обратить ваше внимание, это низкий уровень информирования предпринимателей о тех преференция, которые они могут получить от местных и региональных властей. Это касается субсидий и дотаций, о которых тут уже было сказано ранее. Полагаю, необходимо усилить роль краевых властей в информировании бизнеса обо всех изменениях в области предоставления льгот и иных послаблений при ведении предпринимательской деятельности.

— Мы, со стороны «Деловой России», готовы безвозмездно поделиться наработками по внедрению альтернативных источников энергии и технологий экономии. Это поможет несколько снизить тарифы на тепловую энергию в нашем крае, — предложил председатель комитета Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по энергосбережению Сергей Новиков. — Такие технологии уже успешно используются рядом компаний и прекрасно себя зарекомендовали. Не вижу причин, почему бы не распространить этот опыт на предприятия — поставщиков теплоэнергии.

— Сегодня надо не только видеть и поддерживать крупные предприятия, но и обращать внимание на средние по масштабу компании, которые уже вложили деньги в местную экономику и пытаются развивать производство, — полагает председатель комиссии по содействию экономическому росту ОП Владимир Закамов.

Досаждает бизнесу и административное давление, в частности бесконечные проверки со стороны контролирующих органов. С каждым годом растет число внеплановых проверок, сообщила председатель Общественного экспертного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Губернаторе Приморского края Юлия Пак.

Власти обещают радикально уменьшить частоту проверок. К сожалению, это коснется только резидентов территорий опережающего развития. «Любая проверка резидента ТОР, неважно, плановая или внеплановая со стороны надзорных органов, будет проходить только с согласия Министерства по развитию Дальнего Востока», — заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Традиционному региональному бизнесу, похоже, пока надеяться не на что.

— В определенных случаях штраф, вынесенный согласно административному Кодексу для вновь созданного предприятия, или для организации со сложным финансовым положение может привести к приостановке его деятельности. По нашему мнению необходимо внести поправки в КоАП РФ об установлении дифференцированных размеров штрафов, соразмерных степени опасности совершенному правонарушению. При этом предусмотреть введение норм об обязательном применении мер предупредительного характера — в случаях, когда нарушение совершено впервые и по факту выявленного нарушения отсутствует реальный риск причинения вреда жизни и здоровью людей, отсутствует реальный ущерб и правонарушение не влечет за собой применения мер уголовного законодательства, — полагает Алексей Тимченко.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *