Малоэтажные перспективы

По мнению участников Межотраслевого совета Приморского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия», только активное развитие малоэтажного строительства позволит обеспечить доступные цены на недвижимость в крае. «Деловая Россия» намерена продвигать подписание соглашения между Национальным Агентством по малоэтажному и коттеджному строительству и исполнительной властью Приморья. Благодаря сотрудничеству с Агентством, край может получить федеральные инвестиции в малоэтажную застройку эконом-класса на сумму 10 миллиардов рублей.

Малоэтажные перспективы

Президент Владимир Путин неоднократно упоминал, что для обеспечения благоприятных условий проживания россиян доля малоэтажного строительства в стране должна превысить 60%. В каждом регионе существуют краевые целевые программы по строительству, но не во всех регионах они реально работают.

Неподъемные сети

— Перед теми, кто намерен заниматься в Приморье «малоэтажкой» стоят несколько серьезных проблем, — утверждает председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Сулеев. — Главная из них — огромная стоимость подвода инженерных сетей. В структуре затрат на возведение дома эти расходы составляют значительную часть. Второй я бы назвал проблему земли. Масштабные проекты, в том числе и малоэтажной застройки, требуют не менее 100 гектаров площади — только при таких масштабах можно добиться существенного снижения себестоимости строительства. Но свободных земель мало. Третья проблема — финансирование. Застройщик не имеет необходимых средств, а получить заемные денежные ресурсы на приемлемых условиях непросто.

К сожалению, при разработке градостроительного плана Владивостока не были предусмотрены территории для малоэтажного строительства. Сегодня крупные участки под «малоэтажку» выделены лишь в районах бухты Патрокл и поселка Трудовое. Строительство там ведется на территориях, арендуемых у Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Для застройщиков же, прежде всего, представляют интерес земли населенных пунктов, входящих во владивостокскую агломерацию — Артема и Надеждинского района. Серьезным резервом для малоэтажной застройки во Владивостоке остаются земли Русского острова.

Таунхаусы против небоскребов

Что же следует возводить на этих территориях, если удастся решить все сопутствующие вопросы? Как полагает главный архитектор ООО «Архитектурный фонд» Владимир Смотриковский, мировая практика показала, что оптимальными по соотношению комфорт/стоимость являются блокированные дома.

— Я говорю, прежде всего, о блокированных домах, имеющих большинство преимуществ малоэтажных, но при этом лишенных их недостатков, в частности необходимости тянуть коммуникации отдельно к каждому строению. К сожалению, печальный опыт сопки Буссе, которую загромоздили нелепыми пятиэтажными конструкциями, отчасти отвратил от идеи таунхаусов. И мы продолжаем строить многоэтажки. У нас исторически, с советских времен, наблюдается сильный перекос в сторону многоэтажного строительства. В свое время эта тактика казалось разумной — такие дома можно быстро возводить (в лучшие времена во Владивостоке строили до 200 тыс. квадратов в год), что позволяет в разумные сроки решать жилищные проблемы. Но со временем выясняется, что эти дома — холодные. Что стоимость их содержания в итоге получается колоссальной и теперь непонятно, что делать с этим жилым фондом. Все деньги уходят на его содержание, а на то чтобы строить новое жилье денег уже не остается, — говорит Владимир Смотриковский.

— Одновременно с развитием малоэтажной застройки необходимо создавать и сопутствующую социальную инфраструктуру, — полагает заместитель председателя Межотраслевого совета Приморского отделения «Деловой России» Виталий Решетников. — Но необходимая инфраструктура не только не создается, а ликвидируется — сегодня в глубинке нет даже медпунктов. А если в провинции не созданы нормальные условий для жизни, никто не захочет там жить, даже если у людей будут деньги на строительство. Властям, в частности губернатору края стоит заняться этими вопросами. Строить «новые деревни» надо так, чтобы по комфорту проживания они не оказались на уровне старых.

Малоэтажное строительство позволит значительно снизить стоимость квадратных метров, которые в краевой столице являются буквально «золотыми». Сегодня у нас наблюдается отток населения. Одна из причин — дороговизна жилья, ведь не секрет, что Владивосток входит в пятерку самых дорогих городов России. Поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы жилье удешевить, чтобы человек, получая здесь зарплату выше, чем в среднем по стране, мог позволить себе купить квартиру по доступной цене.

— Стоит учитывать и мультипликативный эффект для экономики региона. На локальном уровне создание условий для развития малоэтажного жилищного строительства позволит сделать Приморье привлекательным для предпринимателей, которые, участвуя в проектах, будут видеть перспективу. Кроме того, это даст толчок производству строительных материалов, — считает Дмитрий Сулеев.

НАМиКС с нами

Решить многочисленные проблемы малоэтажной застройки предприниматели из «Деловой России» намерены с привлечением специалистов из Национального агентства по малоэтажному и коттеджному строительству (НАМиКС), которые готовы оказать поддержку Приморью. В начале июля председатель Межотраслевого совета регионального отделения «Деловой России» Владимир Шеянов был назначен официальным уполномоченным НАМиКС по Приморскому краю. Это позволяет в ближайшее время пригласить во Владивосток экспертную группу национального агентства для экспертизы и корректировки профильных региональных программ, а также инвестиционных проектов с участием федеральных и региональных органов.

Вливание в приморскую экономику 10 миллиардов рублей по целевым программам НАМиКС реально уже в текущем году. Но одним из обязательных условий здесь является добрая воля администрации края, ее открытость и готовность к совместной работе с агентством. «Мы надеемся, что наши аргументы будут убедительными для руководства региона, а предлагаемые условия — привлекательными для населения Приморья. Это и есть основа успешного сотрудничества», — считает Владимир Шеянов.

Представители «Деловой России» готовят предложения по совершенствованию краевой программы по стимулированию и развитию жилищного строительства. Как отметил руководитель исполкома отделения Владимир Закамов, следующим шагом станет обращение к губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *