Ожидание перемен

Частные охранные компании стараются наладить взаимодействие с органами власти, увы, пока без особого успеха.

Об этом шла речь на IV Всероссийском совещании негосударственной сферы безопасности (НСБ), проходившем в Москве 9 февраля. Участником ежегодного мероприятия, знакового для профессионального сообщества негосударственных охранных структур, стал президент Ассоциации структур безопасности Дальневосточного федерального округа Виктор Гутов.

По его мнению, главная проблема сегодня — отсутствие полноценной правовой основы деятельности негосударственных структур безопасности. — Ни одна отрасль не может существовать без наличия четкой, логически выстроенной и работающей правовой базы, — говорит Виктор Владимирович.

На выступлении обычно спокойный Гутов заметно волновался, стараясь донести до коллег всю серьезность проблемы, которую он как практик знает не понаслышке, и о существовании которой он не устает говорить все эти годы. По его словам, компании НСБ на протяжении почти четверти века вкладывают силы, средства, опыт в создание действующего механизма, способного решать многие задачи по обеспечению общественной безопасности. В том числе те, с которыми недостаточно эффективно справляются официальные правоохранительные органы. Но государство этого словно не видит, фактически предоставляя «частникам», что называется, вариться в собственном соку.

— Взять для сравнения те страны мира, на которые мы сегодня стараемся ориентироваться по многим вопросам. На рынке охранных услуг там только 20 процентов занято государством, остальные 80 — частные охранные, детективные и даже военные компании, — уточняет Виктор Гутов. — Они создают рабочие места, платят налоги, обес­печивают безопасность людей, это полноценная профессиональная отрасль, цивилизованный бизнес. У них есть право ношения и возможность применения оружия для защиты собственности и жизни граждан. Они могут эффективно противостоять преступникам и адекватно реагировать на угрозы, не боясь последующих обвинений в превышении полномочий. Могут они также оказывать полноценную помощь полиции и рассчитывать на поддержку правоохранительных органов. Мы же об этом только мечтаем.

Приведем цифру: свыше 2,5 миллиона человек задействованы в сфере негосударственной безопасности России. Население целого края, такого, скажем, как Приморский. У этой «армии» огромный потенциал, но он остается невостребованным. Потому что до сих пор не принят федеральный «Закон об охране», в котором были бы четко оговорены все участники рынка НСБ, их права, обязанности и возможности при взаимодействии друг с другом и с государственными органами. Между тем уровень и круг задач, решаемых негосударственными охранными структурами даже в таких условиях, весьма широк.

— Нам доверяют не только обеспечение контрольно-пропускного режима на предприятиях, но и охрану собственности, причем на федеральном уровне. Мы охраняем жизненно важные объекты, в том числе принадлежащие крупным корпорациям. Вообще же, профессиональная охранная деятельность – это очень многоплановая работа, связанная далеко не только с физической охраной объекта, но и с прогнозированием, выявлением и нейтрализацией угроз и так далее. Увы, хотя о государственно-частном партнерстве говорится много, но на практике вопрос этот не решается. Речь ведь идет еще и о том, чтобы между государством и НСБ существовала налаженная система взаимодействия. Об этом мы говорим 24 года, но ничего не меняется, — подчеркивает Виктор Владимирович.

Между тем, в условиях нарастающих внешних и внутренних угроз потребность общества в эффективной защите от преступных посягательств только увеличивается. Если государство не начнет решать эти проблемы в ближайшем будущем, мы рискуем тем, что частная охранная деятельность начнет стагнировать до уровня ведомственных вахтеров.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *