Бизнес посетил фронт

Приморская «Деловая Россия» приняла активное участие в региональном «Форуме действий», организованном местной ячейкой общероссийского народного фронта (ОНФ). На площадках форума были выработаны рекомендации властям края.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Приморском крае провело во Владивостоке региональный «Форум действий», посвященный работе институтов гражданского общества в вопросах общественного контроля за деятельностью органов власти различных уровней.

На мероприятии были выработаны предложения, направленные на реализацию в регионе указов и поручений президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, и рассмотрены вопросы общественного контроля их исполнения, в частности в области здравоохранения, образования, ЖКХ, расселения аварийного жилищного фонда, выделения земельных участков для многодетных семей, реализации программы «Доступная среда» в крае, противодействия коррупции и пресечения необоснованных госзакупок.

Читайте также: Самые последние новости России и мира на сайте nrus.info

Один из круглых столов в рамках форума был посвящен вопросам, актуальным для приморского бизнеса. Модератором круглого стола был руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Алексей Тимченко, председатель Приморского регионального отделения «Деловой России».

В ходе круглого стола участники обсудили актуальные вопросы, волнующие приморский бизнес. Это и наличие административных барьеров, мешающих развитию предпринимательства в регионе; и высокие энерго- и теплотарифы для промышленных предприятий; и перспективы импортозамещения в различных сферах реальной экономики региона; и наведение порядка в сфере государственных закупок.

Проблему оттока населения и нехватки квалифицированных кадров в приморской промышленности в своем выступлении затронул сопредседатель Приморского регионального отделения ОНФ Роман Титков. — Самое печальное, что край покидает активное, образованное и трудоспособное население, — сказал он. — И это в то время, когда на предприятиях военно-промышленного комплекса повышается количество заказов и, соответственно, повышается ответственность к исполнению. И в то же время проявляется острая нехватка опытных специалистов. Причины две — недостаточно высокая заработная плата и трудности в решении жилищного вопроса. На протяжении многих лет промышленники борются за возможность строительства жилья для своих сотрудников. Однако все упирается в отсутствие возможности взять длинный кредит и в то, что земля под строительство не выделяется».

Еще одним актуальным вопросом, который обсудили участники круглого стола, стал вопрос высоких энерготарифов для промышленных предприятий в Приморье. Как напомнил Алексей Тимченко, проблема высоких энерготарифов на Дальнем Востоке нашла свое отражение в недавнем Послании президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации. — Надеюсь, с этой проблемой на Дальнем Востоке разберутся, — заметил г-н Тимченко. — Однако в Приморье существует не менее острая проблема теплотарифов. Для сравнения, одна гигакалория в Приморье стоит 1962 рубля, в соседней Амурской области — 810 рублей, а на Чукотке — на 50 рублей дешевле, чем у нас, что выглядит вообще немыслимым! Из-за таких высоких теплотарифов у нас в крае практически умерла отрасль тепличных хозяйств, выращивающих свежие овощи и зелень.

По мнению руководителя «делороссов», для решения необходимо уменьшать потери тепла и внедрять энергосберегающие технологий. По крайней мере, для начала можно перевести котельные в крае с жидкого топлива на уголь.

Дискуссия развернулась и по поводу проблем, существующих в строительной отрасли и связанных и с переселением граждан из аварийного и ветхого жилья, с установлением справедливой цены на жилье эконом-класса. По словам сопредседателя Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», генерального директора ООО «Современный восточный дом» Андрея Чайки, в настоящее время себестоимость 1 кв. метра жилья эконом-класса в Приморье в зависимости от конкретного места и наличия-отсутствия инженерных сетей, оформления страховки, охраны объекта и т.д. составляет 42-52 тысячи рублей. Попытки административно скорректировать эту цифру (т.е. уменьшить) приводит к возникновению так называемых долгостроев.

Проблемам в области госзакупок в Приморье посвятил свое выступление эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» в Приморском крае Александр Стократов. По его словам, за прошедший год эксперты, привлеченные к совместной работе, проанализировали более 100 закупок, на которые обратили внимание активисты проекта «За честные закупки». В результате было выявлено 48 сомнительных закупок, в ходе экспертно-правового анализа были определены основные нарушения в сфере законодательства, касающегося государственных и муниципальных закупок. В ходе реализации проекта «За честные закупки» было направлено 16 обращений прокурору Приморского края, по которым были приняты меры прокурорского реагирования. В управление антимонопольной службы было направлено 25 жалоб, признанных обоснованными. Закупки были отменены и приведены в соответствие с законодательством.

Подводя итоги круглого стола, Алексей Тимченко подчеркнул, что развитие диалога между властью и бизнесом является позитивным и отрадным моментом. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *