Альтернатива батарее: как это сделать

Оплата квитанций в отопительный сезон значительно облегчает кошельки приморцев. И многие нашли выгодное решение: автономное электрическое отопление. Оно обходится гораздо дешевле, вот только процесс перехода — проблематичный.

автономное электрическое отопление

Если это не предусмотрено проектом многоквартирного дома и не проводится в рамках его реконструкции, перейти на альтернативный источник отопления вам не светит. Кроме того, есть законодательные ограничивающие и запрещающие нормы. В частности, Федеральный закон от 27.07.2010 г. №190­ФЗ «О теплоснабжении» гласит:

«Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.

Сложность заключается в том, что в России нет сложившейся и устоявшейся практики индивидуального отключения от центрального отопления. Положительных прецедентов крайне мало. Да и если системы «альтернативных источников тепла» окажутся более эффективными и дешевыми (а это действительно так), то начнется массовый отказ людей от центрального отопления, и генерирующие и теплосбытовые организации получат меньшую прибыль.

Но вернемся к батареям, вернее, к их перекрытию. Как только вы это сделали — смело устанавливайте счетчик и подключайте конвекторы. Главное — не заморозить соседей, потому что дома проектировались в расчете на бесперебойную работу водоотопительной системы целиком. И это будут решать специалисты, которые, понятно, на чьей стороне. Да и теплосчетчик необходимо менять на новый каждые 4­7 лет. А это несколько тысяч рублей. Так что решайте сами.

Экономически это выгодно, что многими проверено на практике. Технически же отказаться от ненавязчивого сервиса энергетиков чрезвычайно сложно, ведь они теряют свои «кровные». Кроме того, надо переделывать проводку, увеличивая нагрузку на сеть, да и проект на это дело необходимо согласовать в горэлектросети.

Комментарий специалиста

Как на законных основаниях отказаться от централизованного отопления? На этот вопрос отвечает независимый юрист, специалист по гражданскому праву, кандидат юридических наук Светлана Матиящук:

— Порядок расторжения договора теплоснабжения регламентируется статьей 546 ГК РФ. Гражданин вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом теплоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии. В то же время необходимо учитывать, что с технической точки зрения отказ от централизованного отопления представляет собой как минимум процесс по замене и переносу инженерных сетей и оборудования, требующих внесения изменений в технический паспорт. В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса РФ такие действия именуются переустройством жилого помещения (жилого дома, квартиры, комнаты), порядок проведения которого регулируется как главой 4 ЖК РФ, так и положениями Градостроительного кодекса РФ о реконструкции внутридомовой системы отопления (то есть получении проекта реконструкции, разрешения на реконструкцию, акта ввода в эксплуатацию и т.п.).

Также хотелось бы подчеркнуть, что при установке в жилом помещении отопительного оборудования его качественные характеристики должны подтверждаться санитарно­эпидемиологическим заключением, пожарным сертификатом, разрешением Ростехнадзора и сертификатом соответствия. По закону батареи — это общее имущество собственников многоквартирного дома. Изменение теплофизических и геометрических параметров, в связи с отказом от центрального отопления, в отдельной квартире нуждается в проекте, согласованном с Теплосетью, Ростехнадзором и УК. Иногда это получается. Но редко.

Переустройство помещения осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления, на территории которого расположено жилое помещение. Кроме того, внутридомовая система теплоснабжения многоквартирного дома входит в состав общего имущества такого дома, а уменьшение его размеров, в том числе и путем реконструкции системы отопления посредством переноса стояков, радиаторов и т.п., хотя бы в одной квартире возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме (часть 3 статьи 36 ЖК РФ).

Выступить с инициативой проведения переустройства помещения может только собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (например, наниматели и другие пользователи жилых помещений, не являющиеся собственниками, но уполномоченные собственником на совершение таких действий).

Заявителю необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о переустройстве жилого помещения. Форма такого заявления утверждена Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 г. № 266. Одновременно с указанным заявлением представляются документы, определенные в статье 26 ЖК РФ, в том числе подготовленные и оформленные проект и техническая документация установки автономной системы теплоснабжения (автономный источник теплоснабжения может быть электрическим, газовым и т.п.). Данный проект выполняется организацией, имеющей свидетельство о допуске к выполнению такого вида работ, которое выдается саморегулируемыми организациями в строительной отрасли.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято уполномоченным органом не позднее 45 календарных дней со дня представления заявителем необходимых документов. В случае принятия решения о согласовании заявителю выдается подтверждающий это решение документ, который служит юридическим основанием для осуществления действий по замене и переносу инженерных сетей и оборудования с учетом проекта, представлявшегося заявителем на согласование. С целью отсутствия нарушения прав и законных интересов потребителей тепловой энергии, как правило, такие работы должны выполняться в межотопительный период.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *