На Дальнем Востоке появится соевый кластер

На Дальнем Востоке России в следующем году может начаться строительство дальневосточного соевого кластера. Цель проекта — выращивание, переработка, упаковка готовой продукции и сбыт ее в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Предполагается участие Еврейской автономии, Амурской области, Приморского и Хабаровского краев.

соевый кластер

В перспективе предусматривается экспорт готовой продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и отказ от зарубежных поставок соевого белка в Россию. Формирование соевого кластера позволит создать на российском Дальнем Востоке высокотехнологичное сельское хозяйство, в том числе развитое животноводство, поскольку появится достаточное количество дешевого и питательного корма.

Именно на Дальнем Востоке под сою отданы максимальные площади, причем не только в округе, но и в стране. В 2010 году посевы сои заняли 710 тыс. га. В частности в Приморском крае под соей находилось 139 тыс. га пашни, в Хабаровском крае — 15 тыс. га, в Амурской области — 484 тыс. га, в Еврейской автономной области — 72 тыс. га.

По мнению Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДВФО Виктора Ишаева создание соевого кластера на Дальнем Востоке России будет способствовать решению вопроса продовольственной безопасности.

— Вопрос о создании соевого кластера назрел давно. Мир всё чаще будет сталкиваться с трудностями, чтобы прокормить себя. В мире пашни не хватает, а Дальний Восток обладает большими ресурсами пашни. Есть хорошие проекты по строительству ряда предприятий по переработке сои на уровне белка. Где-то соевое молоко, творог, побочные продукты, которые пойдут как корм для крупного рогатого скота, — говорит Виктор Ишаев. — На Дальнем Востоке сою выращивать выгодно. У нас достаточно земли, к тому же мы применяем новые технологии и повышаем урожайность.

Для того чтобы добиться рентабельности достаточно с одного гектара собирать 6 центнеров, на Дальнем Востоке урожайность значительно выше — в среднем 11 центнеров с гектара. Технологически оснащенные хозяйства получают значительно больше — до 25 центнеров. Создание кластера предусматривает увеличение механизации хозяйств-производителей, чтобы подтянуть среднюю урожайность к уровню лидеров отрасли.

— Прибыль есть даже если просто продавать сою, а если поставить предприятие по переработке, самое простейшее, то уже получается высокорентабельное производство. Это высококалорийные весьма эффективные корма для животноводства, плюс производство продуктов, востребованных во всем мире, — утверждает Виктор Ишаев.

— Вопрос пора решать. Надеюсь, мы найдем взаимопонимание между субъектами региона, сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями и достигнем общей цели — дальнейшего развития потенциала соевой отрасли на Дальнем Востоке. Соеводство в Хабаровском крае дает неплохие результаты, и организация нового кластера — серьезный стимул для увеличения производства этой ценнейшей культуры, создания современной технической базы переработки, получения высококачественных пищевых и кормовых соевых продуктов, дальнейшего развития научно-селекционного комплекса», — подчеркнул губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

В 2010 году на Дальнем Востоке собрали 783,1 тыс. тонн сои. В Приморском крае валовой сбор урожая сои составил 152,2 тыс. тонн, в Хабаровском крае — 14,7 тыс. тонн, в Амурской области — 536,5 тыс. тонн, в Еврейской автономной области — 79,7 тыс. тонн.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *