Экономика Владивостока может пойти на спад

На встрече с журналистами доктор экономических наук Александр Латкин был довольно пессимистичен в отношении экономического будущего Владивостока. Основания для подобной оценки: иностранных инвестиций как не было, так и нет, квалифицированные кадры продолжают уезжать из края.

 экономика

 

За последние годы в край вложены сотни миллиардов — в строительство трубопроводов, объектов саммита АТЭС, модернизацию транспортной системы. Мировая практика говорит, что за государственными инвестициями, как правило, приходят иностранные. Однако Владивосток является исключением, объем иностранных инвестиций снижается.

Как сообщил Александр Латкин, в этом году, по сравнению с 2010, поток иностранных инвестиций в экономику Приморья сократился на 37%. Одна из причин, полагает экономист, состоит в том, что рост экономических показателей 2010-2011 года связан в основном с вливанием бюджетных средств в подготовку к АТЭС-2012, в то время как необходимые краю производства простаивают и не развиваются.

— Краю обещали нефтехимический комбинат, терминал для перегрузки экспортной нефти. Судя по всему, вопрос их запуска откладывается в долгий ящик. В итоге мы рискуем получить экономический спад уже в середине 2012 года, еще до начала Саммита, — предупреждает Александр Латкин.

Эксперт также оценил демографическую обстановку в крае. И в ней мало утешительного. Число уехавших с территории края в 2011 году составило 38 тыс. человек против 23 тыс. в 2010. Приехало, правда, не меньше — порядка 40 тысяч. Но «прибыль» неравнозначна «потерям». — Уезжают грамотные люди, с высшим образованием, квалифицированные, с научными степенями, увозят свои семьи. В край же едут низкоквалифицированные рабочие — китайцы, таджики, узбеки, — говорит Александр Латкин.

Кстати: Коллегия Счетной палаты Российской Федерации рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Оценка сбалансированности стратегий социально-экономического развития федеральных округов и отдельных субъектов федерации на примере Дальнего Востока, Байкальского региона и Сибири». С сообщением выступил аудитор Александр Пискунов, сообщает департамент информации Счетной палаты.

В регионах существуют лишь отдельные примеры проектного подхода, сочетающего комплексный вариант планирования социально-экономического развития и территориального планирования, нацеленных на достижение конкретных, общественно-значимых эффектов. Это подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке, развитие Южной Якутии и некоторые другие.

В целом реализуемые в субъектах проекты носят локальный и зачастую случайный характер, учитывающий лишь исторически сложившееся размещение производительных сил и человеческого капитала.

Однако в дальневосточном округе запланированные ключевые экономические и социальные эффекты не достигаются. Неразвитая транспортная и энергетическая инфраструктура прямо или косвенно продолжает оставаться основным ограничителем осуществления любых видов деятельности на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, причиной низкой конкурентоспособности произведенных продукции, товаров и услуг.

 

Евгений Петров

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *