Без дураков

В Интернете появился сайт, призванный обнародовать бюрократические глупости, существующие сегодня в России. Новый интернет-ресурс получил говорящее название — россиябездураков.рф, можно на него попасть и по не менее красноречивому адресу www.nofools.ru.

 бюрократы

На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию советник главы государства Михаил Абызов пояснил, что проект нацелен «на выявление самых бессмысленных, удушающих жизнь бюрократических процедур и решений».

«Все, кто сталкивается с глупыми, нерациональными решениями, неоптимальными процедурами, вредными для нормальной жизни, для полноценного развития нашей страны, теперь имеют возможность сделать их публичными, требующими исправления. На основе выявленных фактов и внесенных предложений будут приниматься решения об их отмене или исправлении, а в необходимых случаях будут приниматься и соответствующие организационные выводы», – рассказал Абызов.

Сама по себе идея не нова. Подобные ресурсы успешно действуют во многих развитых странах. В Великобритании, например, в рамках электронного правительства действует система электронных петиций населения.

Оставить запись на ресурсе довольно просто. Для этого даже не нужно проходить регистрацию и можно сохранить свою анонимность. Авторы проекта дали возможность привязать конкретную глупость к конкретной территории страны и подкрепить ее фото и видеодоказательствами. Приоритет на ресурсе отдается свежим, до одного года, случаям глупых решений чиновников и действующим нормативным документам и актам. А вот с обращениями личного характера здесь рекомендуют воспользоваться сайтами Кремля или правительства.

Успех проекту обеспечен — в России за глупостями далеко ходить не надо. Записи, оставленные на сайте гражданами, показывают, что абсурд присутствует во всем. Большую часть обращений составляют традиционные беды: плохие дороги, коммуналка, соцзащита.

Верно это и для Приморского края. Причуды местных дорожных служб уже отражены в разделе, касающемся Приморья. В частности, продолжающаяся в краевом центре уже три года возня с постоянной сменой бордюров, ставшая чуть ли не основным видом деятельности нынешней городской администрации. Авторы обращений упоминают и регулярно закатываемые в асфальт (особенно к приезду высоких чинов) канализационные люки, которые, в случае необходимости, столь же регулярно приходится выламывать, разрушая часть дорожного полотна. Не забыты и нашлепнутые на дороги неряшливые полосы асфальта, по недоразумению называемые «дорожными полицейскими».

Для кого же создан сайт? Авторы проекта обещают, что документированная глупость после публикации будет становиться предметом рассмотрения законодательными и исполнительными органами власти регионов. Однако никаких механизмов заставить чиновников это делать пока не существует.

Евгений Петров

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *