Отопительные перемены

В Приморском крае котельные, работающие на мазуте, переводят на уголь, более экономичное топливо. На угле будут работать котельные в Арсеньевском, Дальнегорском, Находкинском, Партизанском, Уссурийском городских округах, а также в Анучинском, Хорольском и Шкотовском муниципальных районах. 

Уголь

По словам директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Виктора Кулинского, в ближайшие 2-3 года Приморье перестанет быть «мазутозависимым» регионом. — В настоящее время в крае работает порядка 940 котельных. 60 процентов из них — работают на мазуте. За несколько лет мы снизим топливный баланс мазута с 500 до 200 тыс. тонн. Кроме того, новые технологии сжигания угля позволят улучшить экологическую обстановку в крае», — отметил он.

— Сегодня большая работа по переводу котельных на уголь ведется в Дальнегорске и Находке. Активно реализуется программа в Уссурийске — здесь мы закрываем 3 мазутные котельные, перекидываем мощности на угольную котельную №5, — сообщил Виктор Кулинский.

Кроме того, в крае есть и экспериментальные проекты — КГУП «Примтеплоэнерго» планирует перевести котельную поселка Каменка Дальнегорского района на работу на опилках от отходов Тернейского лесоперерабатывающего комплекса. В будущем такой вид топлива планируется использовать на котельных поселков Рудный Кавалеровского района и Сержантово Дальнегорского района.

По мнению губернатора Приморского края Сергея Дарькина, перевод котельных на использование угля позволит экономить значительные бюджетные средства, а также служит импульсом для развития угледобывающей отрасли в крае.

Про «развитие» губернатор явно погорячился. Планы самих угольщиков предусматривают снижение добычи угля в Приморском крае почти в два раза в ближайшие 5-8 лет. При переводе большинства крупных краевых объектов местной энергетики на газ потребность в угле сократится на 2,5-3 миллиона тонн. Перевод котельных позволит использовать часть «лишнего» топлива угольщикам и провести плановое, постепенное сокращение добычи.

Еще один способ снижения потерь тепловой и электрической энергии — повсеместное внедрение приборов учета. Согласно федеральному закону, с 01 июля 2012 года во всех многоквартирных домах должны быть установлены общедомовые приборы учета воды, тепла и электричества. Но, вполне возможно, что сроки их обязательной установки перенесут. Депутаты Госдумы от «Справедливой России» внесли на рассмотрение палаты поправки в закон об энергосбережении, отменяющие обязанность собственников квартир установить индивидуальные счетчики на воду, тепло и электричество до июля 2012 года. Необходимость поправок объясняется практической невозможностью выполнить эту работу в установленный срок.

Справка «ДС»: Перевод на уголь проходит по программе «Энергоресурсосбережение и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Приморского края». В прошлом году на эти цели из средств краевого и федерального бюджетов было выделено 690 миллионов рублей. В обновленных котельных устанавливают современные котлы с высокоэффективным способом сжигания низкокалорийных углей, добываемых на разрезах Приморья.

Максим Денисов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *