Угольная перспектива

Правительство утвердило программу развития угольной отрасли на период до 2030 года, предусматривающую смещение угледобычи в направлении востока страны. Доля Восточной Сибири возрастет с 25,8% до 32%, Дальнего Востока — c 9,7% до 15,2%. 

Уголь

В основе принятого правительством документа лежит оценка перспектив спроса на российский уголь, исходя из прогнозируемой конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков. Общий объем финансирования программы составляет 3,7 трлн рублей, при этом объем бюджетных средств составляет менее 9% от общего объема ее финансирования (251,8 млрд из 3,7 трлн рублей), сообщает «Эксперт».

Будет ли программа реализована или останется «бумажной», как уже случалось ранее с рядом других инициатив? По мнению аналитиков, все будет зависеть от спроса на уголь на мировых рынках.

— Государство, устанавливая для российских потребителей заниженные цены на газ, искусственно усиливает экономическую мотивацию потребителей к предпочтительному использованию газового топлива. В результате спрос потребителей на уголь непрерывно снижается, — говорит аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. — Однако благодаря росту мирового спроса на топливные ресурсы, в том числе на уголь, перед российскими угольными компаниями открывается все больше возможностей по повышению своей рентабельности посредством экспортных поставок.

Однако существенный рост экспорта возможно только в страны АТР, так как использование угля в странах ЕЭС ограничено в силу жестких экологических норм. Но, учитывая активное развитие экономик стран Юго-Восточной Азии, снижения спроса на энергоисточники не будет. И угольные компании вполне смогут справиться с вложениями в развитие производства. Только в 2010 году инвестиции в основной капитал угольных компаний выросли на 30% по отношению к 2009 году».

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что многое будет зависеть от ситуации с добычей и потреблением других энергоресурсов: нефти, газа, положения в мировой атомной энергетике. Окажет влияние на реализацию программы и научный прогресс, могут появиться новые технологии переработки и использования угля, а также получить развитие альтернативные источники электроэнергии. Это ключевые факторы, которые могут оказать влияние на угольную отрасль в целом, причем влияние это может носить как положительный, так и отрицательный характер.

В целом эксперты полагают, что спрос со стороны азиатских стран, который, в конечном счете, и определит судьбу Программы, в ближайшие годы останется высоким. Но в случае затяжной рецессии есть риск заметного снижения стоимости угля, главным образом металлургического, ведь одной из главных жертв возможного глобального кризиса станет именно металлургический сектор.

Справка «ДС»: Сейчас совокупные мощности дальневосточных портов рассчитаны на перевалку около 40 млн т. угля. При этом в 2011 году грузооборот этого топлива составил примерно 25 млн т. Реализация программы развития угольной отрасли потребует значительного увеличения портовых мощностей, прежде всего на Дальнем Востоке.

С учетом таких проектов как двукратное расширения терминала СУЭК в порту Ванино, удвоение мощностей Находкинского морского торгового порта, строительство нового комплекса в порту Восточный дальневосточные портовые мощности в ближайшие пять лет должны увеличиться в 3,5 раза, до 140 млн тонн.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *