4G-гонка: предсказуемые победы

Роскомнадзор подвел итоги конкурсов по распределению частот (800 МГц/2,5 ГГц) для технологии четвертого поколения сотовой связи стандарта LTE. Как и ожидалось, победителями стали четыре крупнейшие российские телекоммуникационные компании: «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и «Ростелеком».

конкурс между операторами связи

Согласно условиям до 1 июня 2013 года победители должны начать оказывать услуги в сетях LTE. А полное развертывание сетей должно быть завершено не позднее 2019 года. Таким образом, на выполнение условий выдаваемых по итогам конкурсов лицензий операторам отводится семь лет.

Наиболее льготные условия оказались у «Ростелекома», который в первые четыре года может запускать меньше LTE-сетей, чем конкуренты. Так, до 1 декабря 2013 г. компания должна будет запустить сети в 5 регионах, до 1 декабря 2016 г. — в 30. У «Вымпелкома» похожие условия — 6 и 30 сетей LTE-сетей соответственно. К МТС требования будут посложнее: 7 и 33 сети соответственно. Наиболее же сложные условия у «Мегафона: в 2013 г. он должен будет запустить 8 сетей, а до конца 2016 г. — 35. В последующие годы условия для всех претендентов будут одинаковы: по 50 сетей в 2017 г., по 60 — в 2018 г., а в 2019 г. сетями LTE должны быть покрыты все регионы.

Под покрытием региона понимается наличие LTE-сетей во всех населенных пунктах с населением не менее 50 тыс. человек. Покрытие сети будет считаться достаточным, если во всех средних и высших учебных заведениях города скорость соединения между базовой станцией и абонентским устройством будет не менее 1 Мбит/с.

Впервые в российской практике Роскомнадзор внес в условия конкурсов на частоты обязательства операторов по минимальному размеру инвестиций в строительство сетей. Каждый победитель обязуется осуществлять финансирование работ по строительству сетей LTE в размере не менее 15 млрд рублей в год. Такое ограничение «снизу» должно стимулировать операторов быстрее завершить охват регионов сетями 4 поколения: если оператор будет строить сеть семь лет (до 2019 г.), то всего ему придется выложить не менее 105 миллиардов рублей, а если управится, к примеру, в три, то минимальная сумма составит 45 миллиардов.

В условиях конкурса записано также обязательство оператора профинансировать конверсию радиочастот для высвобождения их от использования военными и другими государственными радиоэлектронными средствами. Сколько на это потребуется средств — неясно, ранее Научно-исследовательский институт радио оценил эти затраты в 86 млрд рублей на всех операторов.

Кстати: результаты конкурса могут быть поставлены под сомнение.

На днях Арбитражный суд Москвы обязал Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) выдать оператору «Сумма Телеком» полосы радиочастот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, разыгранные накануне для строительства сетей LTE, сообщает «Прайм».

«Сумма Телеком» получила частоты в 2,5-2,7 ГГц для строительства сетей широкополосного беспроводного доступа еще в 2006 году. Однако в дальнейшем ГКРЧ отменила решение о выдаче частот. «Сумма Телеком» неоднократно пыталась вернуть частоты через суд, и в итоге компании это удалось: решением от 12 июля 2012 года арбитраж удовлетворил требования «Суммы Телеком». Если решение суда будет исполнено, то у «Ростелекома» могут отобрать все выигранные компанией частоты в диапазоне 2,5 — 2,7 ГГц.

Представитель Минкомсвязи, курирующий работу ГКРЧ заявил информагентствам, что ведомство будет обжаловать судебный вердикт.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *