В Приморье создадут особые зоны

Администрация Приморского края определила участки в трех районах края и одном городском округе, которые предложит инвесторам для размещения будущих технопарков и промышленных центров. В частности, в Уссурийске и Надеждинском районе предлагается создавать промышленные предприятия, в Хасанском районе рядом с Зарубино — зарезервировать участки для создания особой экономической зоны портового типа.

земля

По словам первого вице-губернатора Александра Костенко, зоны развития определены в Шкотовском, Надеждинском, Хасанском районах и в Уссурийске.

В Надеждинском районе власти предложат два участка. Первый размером в 1,3 тыс. гектаров — под размещение логистического центра. Второй, площадью 1,4 тыс. гектаров, предусмотрен под размещение промышленной зоны. В 2 километрах от участка расположена федеральная трасса М-60, в километре — железная дорога, в 20 километрах – международный аэропорт Владивостока.

В Уссурийске также под новую промышленную зону выделен участок площадью 550 гектаров. Здесь уже проведены инженерные коммуникации.

В Хасанском районе есть два участка земли. Один рассматривается как объект под новую портовую зону, другой предназначен под новый нефтехимический завод. Данный участок расположен около будущего завода по сжижению газа, который планирует строить «Газпром».

В Шкотовском районе есть два участка, предназначенные для портовой и промышленной зоны соответственно.

Стоит заметить, что разговоры о создании разнообразных особых экономических зон на территории Приморья ведутся давно, однако реального движения нет.

В первой половине 2012 года администрация края сообщала о планах создания туристско-рекреационной и технико-внедренческой ОЭЗ. Однако идея развития не получила.

В сентябре замминистра экономического развития Олег Савельев сообщил, что власти Приморского края должны до конца года подать заявку на регистрацию ОЭЗ. Речь шла портовой особой экономической зоне в порту Восточный. Планы её создания чиновники вынашивают уже несколько лет, однако воз и ныне там. Впрочем, осторожность властей вполне объяснима. Аналогичная портовая ОЭЗ была создана Хабаровским краем в порту Советская Гавань еще в 2009 году, но за три года так и не заработала.

Получится ли в этот раз лучше, или «как всегда», покажет время. С одной стороны, результаты от работы ОЭЗ на Дальнем Востоке до сих пор были либо нулевыми, либо отрицательными, как у печально известной масштабами воровства ОЭЗ «Находка». С другой — имеем намерения федерального центра вкладывать сотни миллиардов (поговаривают уже и о триллионах) в проекты по развитию Дальнего Востока, в том числе и в создание разнообразных ОЭЗ на территории округа.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: Уже известно, что оптимальный размер технопарка — 400-500 га. Нам необходимо, прежде всего, определить план и подготовить ресурсы для проведения коммуникаций на выбранных площадках. После этого с предложениями можно выходить на инвесторов.

Евгений Петров

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *