За всё хорошее

На днях в своем первом Послании перед Законодательным Собранием о своих достижениях отчитался губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

губернатор

Большая часть послания было посвящена социальным вопросам — образованию, здравоохранению, положению незащищенных категорий граждан. В послании Владимир Миклушевский подвел итоги 2012 года и наметил направления, по которым необходимо двигаться дальше.

Губернатор напомнил, что в 2012 году Владивосток успешно принял саммит АТЭС. В рамках подготовки к этому событию в столице Приморья создана необходимая инфраструктура. Завершено строительство двух сложнейших инженерных сооружений – моста через бухту Золотой Рог и моста через пролив Босфор Восточный — одного из самых больших в мире.

— Люди начали верить, что у края действительно большие перспективы. Достаточно вспомнить народные гуляния по случаю открытия моста через бухту Золотой Рог. Сотни тысяч горожан в этот день увидели родной город другими глазами. Помните, какая теплая и радостная была атмосфера? Приморцы почувствовали гордость за свой край, — отметил глава региона.

Прозвучали обещания и пожелания лучшего: «малокомплектные школы должны давать качественное образование», «деревни не должны пустеть», «лучшие выпускники школ должны выбирать приморские вузы», «зарплаты работников соц. сферы должны расти», «цены на жилплощадь должны снизиться», «инвестиции должны прийти в край».

По мнению губернатора главная задача исполнительной и законодательной власти — объединиться, чтобы надежды жителей Приморья на успешное развитие края стали реальностью. «Наша задача не лозунгами, а на практике обозначить и реализовать программу развития края, понятную каждому приморцу. Работа должна быть ориентирована на людей, ведь без них мы ничего не сможем сделать», — сказал г-н Миклушевский.

Оптимизм губернатора не разделили члены партии КПРФ.

— Наша фракция не разделяет оптимистических нот послания губернатора о развитии в 2012 году. Наоборот, 2012 год стал годом несбывшихся надежд: бюджетная политика губернатора противоречит бюджетной политике муниципалитетов, картина с реализацией госпрограмм также безрадостная, Приморский край — на 55 месте в России по уровню безработицы и лидер по количеству незавершенных строек, растет отток населения, растет младенческая смертность», — прокомментировал речь губернатора депутат ЗАКС от КПРФ Евгений Бочаров.

Свое утверждение он обосновал цифрами: рост ВВП — меньше, чем в 2011, и худший за минувшие 9 лет, число безработных близится к 7%, из 67 крупных строек сданы только 23, и их завершение требует «колоссальных вложений».

Единороссы же выступление губернатора похвалили.

— Сейчас все делается для того, чтобы как можно больше инвестиций привлечь в Приморье. Это даст нам рабочие места, поднимет уровень экономики, увеличит налоговые поступления. Кроме того, без инвестиций мы не сможем выполнить в полном объеме социальные программы. Также Губернатором были внесены два законопроекта, которые дают возможность инвесторам в первые пять лет не платить налоги на имущество и на прибыль. Поэтому я считаю, что вопрос об инвестициях — самая важная часть послания губернатора Законодательному Собранию, — полагает председатель комитета Законодательного собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян (фракция «Единая Россия»).

Стоит, однако, заметить, что бурная инвестиционная активность г-на Миклушевского пока не привела к каким либо реальным результатам. Более того — объем инвестиций в край снижается. Заключенные на саммите АТЭС многочисленные деловые соглашения, увы, пока остаются лишь планами и намерениями.

А большая часть достижений 2012 года: собственно саммит и все сопутствующие ему крупные строительные и производственные проекты — мосты, дороги, газификация энергетики края и т.д., являются заслугой прежнего губернатора, Сергея Дарькина, при котором они были начаты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *