Кластер спроектируют японцы

Конкурс на разработку рыбного кластера в Приморском крае выиграл московский филиал Японского Исследовательского Института Номура. Впрочем, конкурс — громко сказано. Была рассмотрена единственная поданная заявка на участие. Первый этап выполненной работы планируется представить в апреле.

Конкурс на разработку рыбного кластера

— Представленная заявка полностью соответствует установленным требованиям и условиям, предусмотренным конкурсной документацией. Таким образом, опыт крупнейших портовых комплексов Азии будет использован в развитии рыбопромышленного комплекса Приморья»,— сообщили в департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края. — Институт имеет большой опыт в реализации масштабных проектов по развитию морских портовых сооружений и комплексов в портах Японии, Республики Корея, Тайваня, Китая.

Рыбопромышленный комплекс, который будет построен на юге Приморского края, включит в себя холодильные мощности, современную портовую и транспортную инфраструктуру, и другие объекты, обеспечивающие полный цикл производства.

Прогнозы экспертов показывают, что в случае создания кластера входящие в него организации смогли бы производить и реализовывать продукцию с высокой добавленной стоимостью на сумму около 500-800 миллионов рублей в год, то есть примерно в десять раз больше, чем в настоящее время.

— Думаю, что следующий год – это начало конкретной работы по созданию кластера. Возможно, к концу года мы начнем работать над инфраструктурной составляющей – ведь необходимо создать подъездные железнодорожные пути, подвести электроэнергию и многое другое, — сообщил вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

Впрочем, специалисты высказываются осторожнее. «В данном случае выбрано следующее направление: за счет государственных инвестиций создать некую площадку с необходимой инфраструктурой. Площадку, на которую потом придут участники кластера или инвесторы. Это один подход, и он имеет право на существование. Однако у него есть и недостатки: во-первых, потребность в государственных инвестициях, а бюджет все равно имеет какие-то ограничения. Во-вторых, увеличиваются сроки процесса создания кластера – где-то к 2020 году они оттягиваются. А мир же не стоит на месте, как и технический прогресс», — полагает Сергей Лелюхин, президент Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *