Гостиницы проглотили еще один миллиард

Завод по производству используемого в строительстве керамзита будет построен в поселке Ярославский Приморского края. Новое предприятие позволит диверсифицировать экономику поселения, основу занятости населения которого до недавнего времени формировал Ярославский ГОК.

Керамзит вместо алюминия

Однако в 2013 году Руководство Русала, владеющего ГОКом, решило законсервировать Ярославскую горнорудную компанию, чтобы модернизировать предприятие ввиду значительной изношенности основных фондов и низкого качества добываемой руды.

Завод по производству керамзита будет построен в поселке Ярославский в рамках комплексного инвестиционного плана развития территории. Как сообщили в департаменте промышленности и транспорта Приморского края, новое предприятие в поселке создаст около 60 рабочих мест. Что не решит проблему занятости, ведь при закрытии ГОКа потеряло работу более тысячи человек. Но это лучше, чем ничего.

Ввести завод в эксплуатацию планируется лишь в конце 2015 года. «Производить керамзит на предприятии будут из местной глины. Сейчас идет процедура предоставления лицензии на разработку полезных ископаемых, а также оформляется земельный участок под строительство завода», — говорит заместитель директора департамента Владимир Решетников.

Как отмечает пресс-служба АПК, глава региона Владимир Миклушевский поставил задачу диверсифицировать экономику поселка, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса на территории, активизировать участие муниципалитета в краевых программах, что позволит привлечь бюджетные средства на развитие Ярославского.

Кстати: Минэкономразвития предложило предоставить льготы предприятиям, готовым инвестировать в развитие моногородов.

Недавно Владимир Путин провел совещание по развитию моногородов. Глава государства раскритиковал правительство за медленное решение накопившихся проблем. «С июля прошлого года не актуализирован перечень моногородов. Нет списка инвестиционных проектов в монопрофильных поселениях. Более того, не приняты даже элементарные управленческие, организационные решения. До сих пор не налажен мониторинг ситуации в моногородах. И на региональном уровне не везде назначены ответственные лица, которые лично бы занимались вопросами развития моногородов», — заявил Путин.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что его ведомство разрабатывает законопроект, который обеспечит предоставление налоговых льгот предприятиям, инвестирующим в моногорода. «Прежде всего, предполагается поддержка по линии создания инфраструктуры, необходимой для модернизации действующих и открытия новых предприятий, для снятия тех ограничений по транспорту, энергетике, водо- и газоснабжению, которые мешают реализации этих проектов. Второе — это субсидирование затрат предпринимателей на сохранение или переоборудование и создание новых рабочих мест. Это решение жилищных вопросов жителей моногородов при переезде их к новым местам работы», — отметил г-н Улюкаев.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *