Фруктовый склад

Китайская компания «Баожун» недалеко от границы с РФ площадку прямого экспорта овощей и фруктов. На фоне продовольственных санкций китайские аграрии могут значительно усилить свои позиции на российском рынке.

Фруктовый склад

Специализированная зона таможенного контроля и логистический центр в уезде Дунин провинции Хэйлунцзян станет «оптовым рынком». Его площадь составляет 70 тыс. кв. метров. По словам председателя местной Ассоциации прикладной экономики Чжан Чуньцзяо Чжан, запуск площадки способствует развитию трансграничной коммерции.

В компании отметили, что время таможенного оформления на площадке сокращается за счет отсутствия необходимости в повторной проверке грузов в надзорном складе, поскольку каждый сектор рынка контролируется при помощи средств видеонаблюдения.

Всего в проект были инвестированы более 60 млн юаней (352 млн рублей). В конце года планируется запуск аналогичной платформы для расширения поставок сельскохозяйственной продукции в Россию, которую обустраивает корпорация «Дили».

Продовольственные санкции России сделали невозможными поставки фруктов и овощей, например, из стран Евросоюза. Поэтому, по словам эксперта, перед Россией стоит серьезная задача — успеть обеспечить потребителей импортной продукцией в низкий сезон ближе к весне, в чем могут помочь аграрии Китая. Альтернативой китайской продукции являются овощи и фрукты с Ближнего Востока, из Израиля, Турции и стран Латинской Америки.

По мнению вице-губернатора Приморского края Сергея Сидоренко, ограничения на импорт продовольствия не будут иметь для Приморья особых последствий, так как основными торговыми партнёрами края является Китай и страны Азии, на которые санкции не распространяются. Вице-губернатор призвал представителей департамента сельского хозяйства и продовольствия подумать о том, что нужно краю для развития фермерства, садоводства и развития собственных пищевых производств.

Но удастся ли увеличить выпуск продуктов в крае? Два года губернаторства Владимира Миклушевского не дают оснований для оптимизма. Сельское хозяйство находится в кризисе, производство сельхозпродукции сокращается. За последний год, по данным Примстата, производство мяса снизилось на 14%, молока — на 4%.

— Если вести речь о том, что приморское сельское хозяйство сможет удовлетворять потребности жителей края в тех же овощах, то это неблизкая перспектива. Обеспечить сельхозпродукцией край наши производители смогут не раньше чем через год, так как в первую очередь придется увеличивать площади посева, полагает экономист Александр Латкин.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *