Тотальная очистка

Северные очистные сооружения Владивостока уже третий месяц работают в тестовом режиме. Сейчас на них поступает 12 тысяч кубометров сточных вод в сутки. В полную силу они начнут работать ближе к лету. В сутки Северные очистные сооружения смогут пропускать до 50 тысяч кубометров сточных вод.

очистные сооружения

В тестовом режиме запуск северных очистных был произведен 15 декабря 2012 года. На данный момент здесь ведутся пуско-наладочные работы. Путь сточных вод по очистным сооружениям начинается с так называемой «головы». Здесь вода проходит механическую очистку, сообщает PrimaMedia.

— Мы находимся сейчас в «голове» очистных сооружений: приемная камера, песколовки. Сначала песок оседает вниз и подается в накопитель. Здесь он обезвоживается и обеззараживается, после чего его можно использовать в строительстве, а также для подсыпки дорог, — рассказал заместитель главного инженера КГУП «Приморский водоканал» Анатолий Самородов.

По соседству с новыми очистными в районе Де-Фриза расположены старые. Сегодня на них подается всего две тысячи кубометров сточных вод при пропускной способности 17 тысяч. Однако они уже давно выработали свой ресурс: применяемая здесь технология очистки 1982 года, которая давно устарела.

В рамках реконструкции очистных сооружений Северного планировочного района был проложен новый дюкер. Он выполнен из высокопрочного чугуна, снаружи имеет полимерную изоляцию, а изнутри — цементно-песчаное покрытие, что делает трубу неподверженной коррозии даже в морской воде. Срок службы таких труб — более 50 лет. Это гарантирует надежность сооружения и его безопасность для окружающей среды. Кроме того, в отличие от старого дюкера, положенного прямо на морское дно, новый укладывается в траншею глубиной три метра, а чтобы исключить всплытие, надежно фиксируется бетонными пригрузами.

Северные очистные сооружения будут принимать сточные воды от Зари до поселка Трудовое. Их проектная мощность — 50 тысяч кубометров в сутки — рассчитана на перспективу.

— Так как в поселке Трудовое строится поселок, где сброс воды будет составлять 10 тысяч кубометров в сутки, в итоге мы получим с той стороны 35 тысяч кубометров. 15 тысяч рассчитано на Надеждинский район, который практически работает без очистных сооружений. Поэтому сейчас прорабатывается проект подключения Надеждинского района и поселка Новый на эти очистные сооружения, — рассказал Анатолий Самородов.

Из «головы» вода поступает в «легкие» очистных сооружений. Здесь установлена воздуходувная станция, которая подает кислород для поддержания окислительно-восстановительных процессов и жизнедеятельности микроорганизмов.

— Здесь начинается очистка микроорганизмами — биологическая очистка. Вода здесь находится около восьми часов, после чего ее подают на выпуск. Очищенная вода поступает во вторичные отстойники. В них идет отделение биомассы, которая оседает вниз, а чистая вода переливается в лотки и идет дальше. Биомасса — как мы ее называем, активный ил — снова системой насосных станций подается в «голову». После очистки вода поступает на песчаные фильтры и там доочищается от песка до уровня 3 мг на литр. Для сравнения, в питьевой воде этот показатель составляет 1 мг на литр. После этого воду мы обеззараживаем ультрафиолетом, — отметил Анатолий Самородов.

По его словам, работа Северных очистных сооружений задается программой, то есть весь процесс очистки осуществляется в автоматическом режиме, а все показатели выводятся на диспетчерский пульт.

Общая мощность всех очистных Владивостока: Северных, Центральных и Южных — составляет 370 тысяч кубометров сточных вод в сутки при подаче во Владивосток 300 тысяч кубометров. Для сравнения — старые очистные могли «осилить» лишь 19 тысяч кубометров воды. Центральные очистные были запущены в сентябре 2011 года, в настоящее время они принимают 45 тыс. кубометров сточных вод в сутки. К маю, как только потеплеет, они будут принимать 95-100 тысяч, а проектная мощность этих очистных рассчитана на 160 тыс. кубометров.

Южные очистные сооружения также готовы к приему сточных вод. В марте-апреле начнется строительство коллекторов и насосных станций, а ближе к ноябрю их планируют запустить в тестовом режиме.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *