В поисках сильного звена

В трех регионах Дальнего Востока начато создание рейтинга состояния инвестиционного климата. Цель рейтинга — способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата во всех регионах России.

создание рейтинга состояния инвестиционного климата

В июне на Петербургском экономическом форуме впервые представят национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Федерации. Этот инструмент за несколько месяцев создан представителями бизнес-сообщества и Агентством стратегических инициатив (АСИ), которых поддержал президент Владимир Путин.

20 марта на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) представители «Деловой России», «ОПОРЫ РОССИИ», Торгово-промышленной палаты, АСИ и РСПП подписали соглашение о сотрудничестве по проведению рейтинга. С апреля началось, собственно, обследование — проведение опросов и сбора данных для рейтинга. Предпринимателей опрашивают специалисты ВЦИОМ — очно или по телефону. Среди 22-х пилотных регионов страны, где реализуется проект — три субъекта Дальневосточного федерального округа: Приморский и Хабаровский края, а также Республика Саха.

— В центральной части страны Национальный рейтинг уже стартовал. И сейчас он запускается на Дальнем Востоке, — говорит руководитель представительства АСИ в ДФО Ольга Курилова. — Задача Агентства стратегических инициатив совместно с общественными организациями предпринимателей — оказывать содействие. Поэтому мы призываем предпринимателей пилотных регионов активно участвовать в рейтинге, чтобы оценка усилий региональных властей по созданию благоприятного инвестиционного климата была максимально объективной и объемлющей. Предприниматели могут самостоятельно обратиться в Агентство стратегических инициатив и принять участие в опросе — направив запрос на электронный адрес представительства АСИ в ДФО vladivostok@asi.ru.

Чем больше в опрос будет привлечено предпринимателей, тем будет понятнее, что происходит в регионе, отметил и.о. председателя совета приморского регионального отделения «Деловой России» Владимир Шеянов. Поэтому приморское отделение «Деловой России» примет активное участие в проведении рейтинга.

По мнению г-жи Куриловой, оценка должна мотивировать органы исполнительной власти на дальнейшее улучшение условий для бизнеса. Также рейтинг должен помочь выявить проблемы и найти пути их устранения, выявить лучшие практики регионов и распространить их на всей территории России. — И это не разовая акция, — заверила руководитель представительства. — Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах России будет составляться ежегодно.

Цель рейтинга — не карать власти регионов, которые не блещут успехами в привлечении частных инвестиций, а учить на опыте лучших практик. Иными словами, наглядно показывая всем, чего можно добиться, устраняя административные барьеры и поддерживая бизнес в реализации новых проектов.

— В свое время бизнес-сообщество Приморья затратило большие усилия в связи с мониторингом «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы, касающихся самых различных сторон бизнеса. Но не всегда понятно, почему «дорожные карты» не работают в регионе в должной мере, — сказал Владимир Шеянов. — Думаю, рейтинг инвестиционной привлекательности регионов поможет оценить, насколько работают механизмы мероприятий, заложенные в «дорожных картах».

Сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик: «Задача рейтинга — найти лучшие практики в тех регионах, которые стали центрами инвестиционной привлекательности и транслировать их опыт на все субъекты Российской Федерации»

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин: «Этот рейтинг позволит не столько оценить губернаторов, сколько оценить привлекательность региона, качество усилий чиновников, насколько они способствуют привлечению инвесторов или, наоборот, не способствуют. И самое главное — у нас есть регионы-лидеры, этот рейтинг позволит нам вытащить лучшие практики: какие законы они принимают, какие институты создают, чтобы дальше это можно было масштабировать и в менее успешные регионы».

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов: «Крайне важно, что отдельным направлением оценки инвестиционного климата регионов в рамках рейтинга стала поддержка малого и среднего предпринимательства. Для огромного количества российских территорий именно малый бизнес является залогом благополучия и развития. Очень верно, что данное направление стало одним из ключевых в рейтинге».

Справка «ДС»: Пилотные регионы Национального рейтинга: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Саха (Якутия), Кабардино-Балкария, Алтайский, Красноярский, Краснодарский, Ставропольский, Приморский и Хабаровский края, Ленинградская, Калужская, Костромская, Владимирская, Ульяновская, Тульская, Самарская, Томская, Свердловская, Челябинская, Ростовская области.

Кстати: Развитие бизнеса сдерживают высокие налоги, бюрократия и неопределенность в экономике, говорится в исследовании уполномоченного при президенте по правам предпринимателя и ВЦИОМа.

Исследование среди предпринимателей проводилось как один из этапов подготовки первого ежегодного доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину. Опрос проводился среди 2 тыс. человек. 52% опрошенных — директора и владельцы компаний, 48% — топ-менеджеры.

Бизнесменов опрашивали о том, что влияет на развитие их бизнеса и деловую среду в целом. Выяснилось, что больше всего предпринимателей беспокоит высокий уровень налогообложения. Об этом как о факторе, «очень сильно» сдерживающем развитие, упомянули 47% опрошенных. На втором и третьем местах оказались бюрократия (42%) и неопределенность в экономике (31%). 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *