Крепость в аренду

Администрация Владивостока выставила на аукцион право аренды множества объектов Владивостокской крепости. В мэрии уверяют, что основная цель — найти историческому памятнику хороших арендаторов, чтобы спасти крепость от дальнейшего разрушения.

аренда Владивостокской крепости

Среди предлагаемых объектов — форты имени Линевича и имени Суворова, Назимовская батарея, Тигровая, пороховой погреб Токаревской мортирной батареи в районе полуострова Шкота, объекты фортов № 3, 5 и 6 в районе Седанки, форты № 11, 12, береговая батарея № XVII (Великокняжеская) на острове Русском, Ларионовская батарея на острове Елены, ряд свободных от аренды объектов форта № 7 на ул. Лесной и многие другие. Всего на продажу права аренды выставлено 75 объектов, входящих в состав 21 фортификационного сооружения Владивостокской крепости.

В городском управлении муниципальной собственности рассказали, что таким образом власти пытаются сохранить ценные исторические объекты. Администрация рассчитывает, что арендаторы отреставрируют объекты, вдохнут в них новую жизнь, привлекут туда посетителей, будут использовать памятники на благо Владивостока и его жителей.

В аукционной документации указано возможное целевое назначение объектов. Так, арендаторы смогут использовать форты и батареи для организации культурных мероприятий, туристско-экскурсионной деятельности, как музей или офис, для оказания социально-бытовых и услуг общественного питания, под деятельность в области спорта.

Некоторые объекты можно использовать под склады, но с ограничением: в них запрещено хранить взрывчатые и огнеопасные материалы, предметы и вещества, загрязняющие интерьер, фасад, территорию, а также имеющие вредные парообразные выделения.

Есть и ограничение по ремонту: так как это памятники истории и культуры, любую реконструкцию или ремонтные работы необходимо согласовывать с органами охраны памятников.

Владивостокская крепость была передана в муниципальную собственность в 2015 году из федеральной собственности, многими объектами распоряжалось Минобороны. Всего городу отдали 103 объекта крепости. Многие из них были десятилетиями брошены, не охранялись, пришли в упадок и пострадали от вандалов.

Большинство объектов расположено вдали от магистралей, и подъезд к ним затруднён, отсутствует инженерная и коммунальная инфраструктура. Поэтому крепость требует и серьёзных инвестиций.

В управлении муниципальной собственности рассказали, что стоимость аренды рассчитана в соответствии с действующими муниципально-правовыми актами и зависит от площади помещений. Ежемесячная арендная плата на ряд объектов сравнима с платой за полноценные офисные или торговые помещения. Однако в мэрии подготовили проект поправок в нормативные документы, чтобы скорректировать арендную плату и сделать её привлекательной для бизнеса.

В конце 2015 года состоялся аукцион на право аренды трёх объектов Владивостокской крепости — пороховых погребов в районе улицы Адмирала Юмашева, 7. Теперь здесь есть арендаторы. В одном из погребов работает магазин по продаже мототехники. Такое использование, по мнению специалистов мэрии, вполне приемлемо: объекты в сохранности, а посетители могут оценить мастерство военных инженеров и строителей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *