В ДВФУ запахло уголовщиной

Органами Следственного комитета РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении ректора ДВФУ Сергея Иванца. По версии следствия, он дал указание проректорам Виктору Атаманюку и Алексею Цхе обеспечить подписание актов фактически невыполненных работ и их оплату в размере 20 млн рублей.

ДВФУ

Сергей Иванец подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ (организация злоупотребления должностными полномочиями). По версии следствия, в 2011 году между ДВФУ и ООО «Современный университет» заключен контракт на оказание услуг по созданию Информационно-технической системы на общую сумму свыше 647 млн рублей. Услуги должны были быть произведены в течение нескольких лет в пять этапов, последний этап по плану должен быть завершен в 2013 году.

Третий этап подразумевал создание, внедрение и реализацию подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; подсистемы кампусной карты, но часть нововведений осталась невыполненной.

По версии следствия, в период с 20 августа по 11 сентября 2015 года подозреваемый дал указание подчиненным сотрудникам, проректорам учебного заведения Алексею Цхе и Виктору Атаманюку, обеспечить изготовление и подписание актов сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу, а 15 сентября 2015 года дал указание главному бухгалтеру, на основании указанных актов, содержащих заведомо недостоверные сведения об объемах выполненных работ, перевести денежные средства в сумме свыше 20 млн рублей с расчетного счета ДВФУ на расчетный счет исполнителя.

Сотрудниками регионального Следственного комитета проведен обыск по месту работы подозреваемого, изъята соответствующая документация и оргтехника, допрашиваются свидетели.

Подозреваемый задержан и решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Виктор Атаманюк и Алексей Цхе также задержаны и помещены под домашний арест.

Стоит отметить, что история с этим контрактом уже привлекала внимание регулирующих органов. В 2011 года Приморское управление ФАС России обвинило Дальневосточный федеральный университет в нарушении антимонопольного законодательства.

Суть претензии — к участникам конкурса на реализацию проекта «Электронный Университет» предъявлялись необоснованные требования (опыт работ в сфере информационных технологий для федеральных университетов), которые ограничивали количество соискателей. В итоге к конкурсу было допущена только одна организация, с которой с которой ДВФУ и заключил контракт.

Во время заключения сомнительной сделки ректором ДВФУ был Владимир Миклушевский. В марте 2012 года г-на Миклушевского назначили и.о. губернатора Приморского края и вскоре после этого дело было прекращено.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *