ФАС уличила ГЛОНАСС

Федеральная антимонопольная служба нашла нарушения законодательства в действиях АО «ГЛОНАСС» при реализации терминалов безопасности на Дальнем Востоке.

глонасс

Как сообщает ведомство на своем сайте, акционерное общество, введя временный порядок, по которому автолюбитель приобретает УВЭОС «ЭРА-ГЛОНАСС» у агентов компании в Приморском крае, установила для приобретателей устройств ограничение выбора организаций, у которых можно приобрести кнопку. И это неправильно.

Во временном порядке, по которому сейчас устанавливаются терминалы безопасности, указано, что устройство необходимо приобрести только у АО «ГЛОНАСС» или у одного из его агентов. Договор купли-продажи устройства необходимо предоставить в испытательную лабораторию для получения СБКТС. Затем это свидетельство предоставляется в таможенные органы, и только после этого гражданин может получить вожделенный ПТС в ГИБДД. Кроме этого требование о необходимости предоставить в испытательную лабораторию копию договора купли-продажи терминала у одного из агентов содержится и на сайте Росаккредитации.

По мнению федерального антимонопольного органа, в такой схеме есть признаки нарушения антимонопольного законодательства. «По закону отсутствует запрет или ограничение на производство или продажу устройств, либо требование о получении лицензии (иного согласия АО «ГЛОНАСС») на производство или продажу устройств. Осуществлять деятельность по производству или продаже устройств может неограниченный круг лиц», — говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, ФАС России пришла к выводу, что Росаккредитация, разместив на своем сайте требование о приобретении устройства у одного из агентов АО «ГЛОНАСС», установила для приобретателей устройств ограничение выбора организаций, у которых устройство можно приобрести. 26 июля 2017 года ФАС выдала предупреждение Росаккредитации об устранении признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Согласно предупреждению Росаккредитации необходимо до 11 августа 2017 года исключить из сообщения на сайте информацию о необходимости приобретать устройства только у агентов АО «ГЛОНАСС».

На данный момент АО «ГЛОНАСС» никак не отреагировало на требования ФАС. Во временном порядке по прежнему указано, что приобретать устройство можно только у АО «ГЛОНАСС» или у одного из его агентов.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *