Кладбище морских животных

Вокруг Приморского океанариума – новый скандал. За последние дни в учреждении погибло трое животных: сивуч Старк и два дельфина. Это не первые подобные случаи – ранее, за три года существования океанариума, в его стенах погибли более десяти крупных морских млекопитающих — моржи Мира, Фаня и Тора, калан, две байкальские нерпы и три дельфина.

приморский океанариум

В ночь на 21 октября погиб сивуч по кличке Старк. На его теле были замечены следы ударов тупым предметом. Труп животного оправили на экспертизу. По результатам вскрытия эксперты пока не дали однозначного ответа о причинах гибели сивуча, для формирования экспертного заключения им понадобится время.

Пятимесячный сивуч поселился в океанариуме в сентябре. Нового обитателя морского музея нашли у берегов Сахалина, после чего перевезли во Владивосток, где он находился в океанариуме под наблюдением ветеринаров и ученых. Однако от смерти его это не спасло.

25 октября стало известно о гибели двух дельфинов-белобочек. Один из них был обнаружен мертвым на дне бассейне. Позднее внезапно прекратил плавать и второй дельфин. Реанимационные мероприятия результата не дали.

Погибшие животные содержались в бассейне главного корпуса океанариума — дельфины демонстрировались зрителям на показательных тренировках. Всего в бассейне содержались три дельфина. Третий, к счастью, жив и чувствует себя хорошо.

Сейчас следственный комитет России по Приморскому краю проводит доследственную проверку по факту гибели дельфинов. По факту гибели сивуча уголовное дело уже возбуждено.

По одной из версий, смерть дельфинов могла быть вызвана возникшими проблемами в системе очистки воды. По другой – некачественным питанием.

В Приморском океанариуме допускаются вопиющие нарушения при содержании морских животных, заявил в Facebook тренер морских млекопитающих, техник дельфинария Приморского океанариума Роман Фадеев.

«Совсем недавно в океанариуме умерли две белобочки, а до них сивуч, а до них еще одна белобочка, а еще до — парочка девочек-моржей. А до этого еще пара белух и афалин. Много, много зверей пришлось похоронить за те полтора года, что я работаю в этом заведении. С легкой руки (языка) одного нашего товарища конторку „меж собой“ начали называть „моргариум“», — рассказал Фадеев.

Он пояснил, что виноваты в этом не тренеры, а администрация. «В идеальной ситуации в подобном заведении главными, основной фигурой, вокруг которой все должно крутиться, должны быть звери. Лучшая рыба по качеству, вода в бассейнах идеальная и многое — многое. Но в Приморском океанариуме это не так. Есть так называемый „третий этаж“. Это административный этаж в Научно-адаптационном корпусе Океанариума, где находятся офисы всей администрации заведения. Они главные, все, что происходит в заведении, происходит ради них и во имя них. Это они приняли „Главный корпус“ с почти не работающей системой жизнеобеспечения. Это они покупают рыбу, половину из которой приходится выкидывать, потому что она не подходит для питания зверей. И много, много всего. Есть люди, которые знают больше и могли бы рассказать больше, но не скажут, дорожат своей работой», — пишет тренер.

Череда смертей вызвала негодование у общественности. Чтобы обратить внимание на данную проблему на сайте change.org была создана петиция, которая требует закрыть приморский океанариум и прекратить страдания животных. «Мы требуем, чтобы Океанариум был закрыт (как минимум до устранения всех нарушений и угроз для жизни животных), а животные были либо отпущены в естественную среду обитания, либо переданы в другие цивилизованные Океанариумы. Также требуем, чтобы все виновные в смерти животных (включая руководство) были привлечены к уголовной ответственности и получили реальные сроки заключения», — говорится в тексте петиции.

Справка: Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН построен в соответствии с поручением президента РФ. Общая площадь экспозиционного корпуса составляет около 35 тыс. кв. м, объем воды — 25 тыс. т. В океанариуме будут содержаться свыше 500 видов морских и пресноводных животных, в том числе беспозвоночных, рыб, птиц, морских млекопитающих, собранных в тематические экспозиции. Изначально объект планировалось открыть к началу саммита АТЭС (прошел в сентябре 2012 года), но ввести в эксплуатацию удалось только осенью текущего года. Для посетителей объект открылся 6 сентября.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *