Клещи выползли на охоту

С наступлением теплых дней просыпаются восьмилапые паразиты — иксодовые клещи, способные заразить опасным клещевым энцефалитом. Обычно активность клещи начинают проявлять в начале апреля, но в этом году они выползли еще раньше — за что стоит благодарить необычно теплую погоду в конце марта.

клещи

На начало апреля на территории Приморского края уже зарегистрировано 14 случаев обращений с присасыванием клещей, из них 6 случаев обращений детей, сообщает Роспотребнадзор. Из 12 обследованных лабораторно клещей в 2-х случаях обнаружены боррелии, в одном — вирус клещевого энцефалита.

Клещи в Приморье распространены повсеместно, и могут встретиться даже в черте города. Заражение происходит при укусе или при раздавливании присосавшегося клеща. Оно возможно и без посещения леса, клещ может быть принесен с ветками, цветами, на шерсти домашних животных. Кстати, клещ не обязателен — человек может заболеть энцефалитом, выпив сырого козьего молока. Заболевание развивается через полторы — две недели после заражения. Вирус поражает головной и спиной мозг. Ежегодно регистрируются летальные случаи от клещевого энцефалита.

Наиболее эффективное средством профилактики  — вакцинация. Жители Приморского края могут привиться в поликлиниках по месту жительства, кабинета и центрах вакцинопрофилактики.

Клещей, удаленных после присасывания, можно сдать на исследование в лаборатории для определения их заражённости. На территории края эти исследования проводят 18 лабораторий в г.г. Владивосток, Артем, Уссурийск, Лесозаводск, Спасск-Дальний, Находка, Дальнегорск, Дальнереченск, Арсеньев, Партизанск и в районах: Кировский, Кавалеровский, Красноармейский, Пожарский, Черниговский, Чугуевский.

Куда можно во Владивостоке отнести клеща на исследование и где сдать кровь:

  • вирусологическая лаборатория при ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии», Стрельникова, 3, тел.: (423) 49-67-06
  • клиника «Ярослава», Сельская, 1, тел.: (423) 244-14-52
  • независимая лаборатория «Юнилаб», Бородинская, 46/50, тел.: (423) 224-21-24
  • медицинский центр «Асклепий», Гамарника, 3б, тел.: (423) 230-02-73

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *