Малый бизнес прячется в тени

Многочисленные программы по поддержке малого бизнеса не помогли — предпринимателей в России становится все меньше и меньше. По сравнению с 2004 годом количество официально зарегистрированных бизнесменов, которые работают без образования юридического лица, уменьшилось в два раза — с 4,67 млн до 2,9 млн.

 Малый бизнес прячется в тени

При этом реально работающих предпринимателей еще меньше — 1,9 млн. Каждый третий фактически не ведет деятельности и сдает «нулевые» отчеты. Такую картину по итогам первой всероссийской переписи предпринимателей обрисовал Росстат, сообщают «Известия».

Экспертов такие результаты не удивили. По их мнению, такое снижение объясняется просто: 92% предпринимателей являются малыми, а 8% — средними. И именно их повышение налогов коснулось больше, чем всех остальных.

— Они просто не пережили кризиса и одновременного повышения налогов, — констатирует президент «Опоры России» Сергей Борисов. — С 2010 года налоговая нагрузка на фонд оплаты труда малого и среднего бизнеса выросла в 2,5 раза. Кто-то действительно не выдержал такого «двойного» давления и просто ушел в тень. Мелким предпринимателям это сделать проще всего, поскольку масштабы их бизнеса невелики.

До 2010 года большая часть таких бизнесменов находилась на специальном режиме налогообложения — «упрощенке». А это позволяло вместо нескольких налогов платить только один — либо 15% от выручки, либо 6% от доходов. В том числе они были освобождены от единого социального налога, уплачивая за своих сотрудников только 14% пенсионных взносов (компании на общем режиме налогообложения платили гораздо больше — 26%). В ходе пенсионной реформы ситуация поменялась: теперь от фонда оплаты труда «упрощенцы» платят, как и «большие» фирмы, до 30%.

— Действительно около трети предпринимателей не смогли работать в новых условиях, — говорит заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский. — Кто-то ушел работать по найму, кто-то проходит процедуру банкротства, кто-то, возможно, решил переждать трудные времена. Однако из-за сложного и утомительного процесса аннулирования регистрации многие из них не торопятся подавать в налоговый орган соответствующие заявления. Просто сдают «нулевые» отчеты. К такой практике прибегает и ряд бизнесменов, которые продолжают работать, но не платят налоги.

На недавнем съезде РСПП министр финансов Антон Силуанов признал повышение страховых взносов ошибкой, пообещав, что Минфин будет выступать за то, чтобы ставка страховых взносов больше не повышалась. Но, по мнению экспертов, этого недостаточно, для оживления деловой активности необходимо снижение налога.

Кстати: проблемы малого бизнеса поднимались и на прошедшей в Хабаровске встрече полпреда президента РФ в ДФО Виктора Ишаева с активом общественных предпринимательских организаций Дальнего Востока.

— После повышения ставок страховых взносов, у 90% предпринимателей Приморья ухудшились условия работы, часть из них пополнила число «теневиков», — сообщила председатель общественного совета предпринимателей Приморья Марина Шемилина. Она также обратила внимание полпреда на несоответствие заявлений руководства государства об облегчении условий ведения бизнеса в стране реальным шагам федеральной власти, предполагающим, например, введение для МСБ с 1 января 2013 года требований по ведению полной бухгалтерской отчетности, усложнение бухучета для индивидуальных предпринимателей.

Справка «ДС»: В Приморском крае, по статистическим данным (2 половина 2011 года), из 75,4 тыс. субъектов малого предпринимательства (29,6 тыс. юридических лиц и 45,8 тыс. индивидуальных предпринимателей) осуществляют экономическую деятельность только 49 тысяч. Остальные приостановили свою деятельность без проведения официальной процедуры ликвидации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *