Не только разговоры

Мобильная связь на протяжении почти двух десятков лет показывает наиболее впечатляющую динамику роста в телекоммуникационной отрасли. Если в 2000 году ее доля в секторе связи составляла 25%, то к 2011 году она выросла до 44%. 

конкурс между операторами связи

Поначалу этим способом связи пользовались в основном толстосумы, но уже в 2002-2004 годы «мобильник» из атрибута «нового русского» превратился в привычное для людей устройство. В последующие годы была достигнута практически полная «мобилизация» населения. Казалось бы, предел роста достигнут. Но и сейчас, вопреки ряду пессимистичных прогнозов, мобильная связь продолжает развиваться, операторы из года в год рапортуют об увеличении доходов.

Мобильник идет в массы

Первопроходцем в сотовой связи в Приморском крае (да и на всем Дальнем Востоке — тоже) является компания «АКОС», начавшая подключать первых абонентов в мае 1994 года. В 1995-м свою сеть создал «Примтелефон». Через два года «мобилизовалась» Новая Телефонная Компания (НТК)

Мобильная связь постепенно становилась все доступнее, но настоящий прорыв был достигнут в 2003 году, когда «Примтелефон» (к тому времени купленный МТС) предложил приморцам препэйд-тарифы без абонентской платы. Ажиотаж был невероятный: люди часами простаивали в офисы компании в очередях на подключение. Цены на сами телефоны к этому времени также снизились до приемлемого уровня — скромный мобильник без излишних наворотов можно было приобрести за 80-120 долларов.

Вслед за препэйдом в Приморье появился GPRS, также запущенный в 2003 году. В принципе выходить в интернет через сотовый телефон можно было и прежде, но скорость была чрезвычайно низкой, а тарификация по времени делала эту затею дорогим развлечением. GPRS же тарифицировался за фактически переданную информацию.

Большая тройка

Вплоть до 2003 года на рынке Приморского края действовали лишь местные операторы, но затем ситуация начала меняться — в Приморье пришли операторы «Большой тройки»: МТС, «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и «Мегафон».

В свое время один из участников проекта «Мегафон» приобрел 51% акций в компании «Мобиком-Хабаровск», имевший лицензию на стандарт GSM-900/1800 на весь Дальний Восток. И в марте 2004-го «Мегафон» запустил свою сеть в Приморском и Хабаровском краях.

ЗАО «Примтелефон» также имело лицензию на оказание услуг связи на всей территории Дальнего Востока, что послужило весомым аргументом для покупки его со стороны МТС.

«Билайн» появился в Приморском крае лишь в 2008 году. Поскольку лицензии на частоты GSM 900/1800 на этот регион у компании не было, «Билайн» запустил 3G-сеть, позволяющую делать видеозвонки и обеспечивающую значительно большую (по сравнению с традиционным GSM) скорость передачи данных.

Другие независимые операторы со временем также были куплены крупными компаниями. АКОС перешел к «Дальсвязи» (ныне вошедшей в состав «Ростелекома»). НТК сохраняла самостоятельность до 2010 года, пока не была выкуплена «Вымпелкомом».

Тренд — диверсификация

Сегодня общая тенденция, пожалуй, для любой сотовой компании — уход от самого понятия «оператор мобильной связи». Рынок собственно сотовой связи близок к насыщению, поэтому компании проводят диверсификацию своей деятельности, стремятся объединить все виды связи, становясь универсальным оператором, открывают совершенно новые направления.

— В Приморье число наших клиентов за прошлый год выросло на 5,5%. Однако рост клиентской базы по объективным причинам имеет свои пределы, поэтому сейчас на повестке дня — развитие новых направлений в сфере телекоммуникационных услуг, в первую очередь, связанных с передачей данных. Уже сегодня доля услуг передачи данных в структуре выручки филиала достигла 20%, — говорит руководитель отдела по связям с общественностью ДВФ ОАО «Мегафон» Сергей Лобанов.

— Мы не ограничиваемся развитием мобильной связи. Наша компания уже два года ведет экспансию на рынке проводного Интернета. С начала года в полтора раза выросла зона покрытия Домашнего Интернета «Билайн» во Владивостоке и на 40% увеличилась абонентская база. При этом мы заблаговременно расширяли каналы передачи данных и планомерно поднимали максимальную скорость приема-передачи данных, которая за год увеличилась в два раза, — рассказывает Александр Тепляков, директор Приморского филиала ОАО «Вымпелком».

«Билайн» в 2011 году активно занимался расширением и на традиционном поле деятельности:

— 2011 год стал очень важным годом для «Вымпелкома» в Приморье. Покупка ОАО «НТК» — одного из крупнейших GSM-операторов края — существенно повлияла на расклад сил в секторе мобильной связи, — сообщил Александр Тепляков.

Мобильные Телесистемы уделяли особое внимание улучшению качества работы сети и подготовкой её к саммиту АТЭС-2012.

— В 2011 году мы начали проводить масштабную модернизацию нашей сети в регионе, в Приморье появилось свыше 1000 новейших базовых станций и сейчас мы можем говорить, что качество сети во Владивостоке и по краю лучше, чем было когда-либо. Работы по улучшению сети продолжатся и в этом году. Для качественного покрытия связью объектов саммита мы планируем дополнительно построить более 25 базовых станций. Это касается обеспечения связи на острове Русском, вдоль автомобильной дороги от нового аэропорта через Де-Фриз до Русского, трассы от Седанки до бухты Тихой, покрытия у нового международного терминала аэропорта Владивосток, — сообщил директор МТС в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири Игорь Егоров.

На этот год в планах у операторов продолжение развития новых направлений, интеграция услуг в единый комплекс, дальнейшее расширение сетей.

— В прошлом году «Вымпелком» получил лицензию на оказание услуг мобильной связи на частоте GSM 1800 в Приморье. Нам предстоит масштабное строительство сети GSM. 30% населенных пунктов края, попавших под обязательную программу обеспечения сотовой связью, на данный момент находятся вне зоны покрытия сети не только «Билайн» и НТК, но и остальных операторов. Поэтому этот проект имеет и явную социальную направленность, — говорит Александр Тепляков.

И это действительно так. По словам директора департамента связи и массовых коммуникаций Приморского края Алексея Щурова, поселков, где еще нет сотовой связи, в Приморье осталось немало. В лучшем случае там стоит спутниковый таксофон от компании «Ростелеком», с которого можно позвонить, купив карточку. Мобильные операторы пока представлены только в крупных городах и в наиболее плотно заселенных территориях.

— Мы сделали хороший задел на будущее, и в следующем году намерены не снижать темпов, развивая, с одной стороны, инфраструктуру, с другой, — услуги, которые мы можем оказывать на ее основе, — рассказывает Сергей Лобанов. — Наша цель на ближайшее будущее — стать универсальным оператором связи, и компания уверенно движется к ее осуществлению. Выгоду от этого ощутят прежде всего наши клиенты, которые смогут получать полный комплекс телекоммуникационных услуг в «одном окне», оптимизируя свои затраты на связь.

— В 2012 продолжится интеграция с НТК. Первоочередным вопросом для абонентов «Новой телефонной компании» сейчас является доступ к сети 3G, и мы рассчитываем решить его в краткосрочной перспективе. Также в следующем году Приморье ждут важнейшее событие — саммит АТЭС. Мы готовимся к значительному росту числа абонентов в сети и увеличиваем емкость сети во Владивостоке. Также будут проведены работы по расширению зоны покрытия на объектах саммита на о. Русский, — говорит Александр Тепляков.

В течение многих лет операторы боролись за новых абонентов, на рынке шла непрерывная «война тарифов», которые в результате становились все более привлекательными для пользователей. Сегодня подобная политика уже нецелесообразна — дальнейшее снижение цен может, скорее, повредить операторам, уменьшив и без того не слишком высокий средний доход с абонента (ARPU).

Прибор с прибором говорит

Что ждет рынок мобильной связи в дальнейшем? Исчерпаны ли его резервы роста? Ведь как число абонентов, так и время разговоров по мобильникам имеет свои пределы. Некоторый (довольно, впрочем, скромный) рост, по мнению экспертов компании «Коминфо Консалтинг», возможен только за счет более молодого сегмента (лиц моложе 18 лет) и людей старше 50 лет, а также расширения зоны покрытия в регионах в сторону небольших и удаленных населенных пунктов.

Но абонентами могут быть не только люди, но и машины! Именно сейчас активно развивается направление M2M — использование сотовых сетей для передачи данных между различными приборами и устройствами

— Дальнейший рост собственно мобильного рынка в его традиционном смысле будет происходить за счет увеличения числа устройств, в которых используются SIM-карты. Мы предполагаем, что через несколько лет станет нормой наличие у каждого человека трех-четырех SIM-карт: в телефоне, планшетном ПК, USB-модеме, автомобильной сигнализации, — полагает Александр Тепляков.

— Если говорить о социальном аспекте, нас ожидает дальнейший рост числа пользователей социальными сетями, причем люди все менее будут привязаны к стационарным компьютерам. Основными способами выхода в Интернет (с целью воспользоваться поисковиками, проверить почту, пообщаться в социальных сетях) станут мобильные устройства — коммуникаторы и планшетники. Причем основной рост Интернет-трафика мы ожидаем не в крупных городах, уже и так достаточно насыщенных, а в удаленных поселках, где мобильный Интернет, зачастую, единственный способ выхода во Всемирную сеть, — говорит Александр Тепляков.

Но настоящей революцией в телекоммуникациях станет развитие сетей 4G на основе технологии LTE. Скорость мобильной передачи данных в сетях связи четвертого поколения в несколько раз превышает аналогичный показатель в сетях третьего поколения 3G. Это позволяет быстро и эффективно работать с большим объемом информации в интернете: загружать и смотреть видео, слушать музыку, играть в сетевые игры, редактировать и отправлять фотографии высокого качества, использовать онлайн-приложения для бизнеса.

Евгений Петров

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *