Минкомсвязь: организация может выбирать УЦ при декларировании алкогольной продукции

Может ли организация воспользоваться услугами любого из аккредитованных Минкомсвязью удостоверяющих центров при сдаче в Росалкогольрегулирование копии декларации об объеме розничных продаж алкогольной продукции? Да, может, считают в Минкомсвязи.

минкомсязь

Статья 14, п. 4 Федерального закона 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» устанавливает требование о предоставлении документа в электронной форме: «Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, представляют в электронной форме копии деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти».

Конкретный порядок сдачи таких деклараций до сих пор не определен. Но в конце января Росалкогольрегулирование отправило в органы исполнительной власти субъектов РФ письмо, в котором указало, что сдача должна проводиться только через Удостоверяющий центр ФГУП «ЦентрИнформ».

Документ вызвал недоумение в регионах, его восприняли как попытку монополизировать предоставление услуг электронной сдачи отчетности. Несколько компаний и предпринимателей Хабаровского края отправили запросы в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, в которых попросили разъяснить порядок сдачи алкогольной отчетности в электронном виде.

Как пишет в запросе одна из этих организаций: «В мою организацию поступают устные требования о приобретении электронной подписи в коммерческой организации ФГУП «ЦентрИнформ». Её представитель заявляет, что только электронная подпись, полученная в удостоверяющем центре этой организации, признается на копии электронной декларации, которую мне необходимо отправить в Росалкогольрегулирование. Само Росалкогольрегулирование никаких разъяснений по этому поводу не дает.

Но у меня уже есть квалифицированная усиленная электронная подпись, выданная удостоверяющим центром, аккредитованным в пространстве доверия, организованном Минсвязи РФ. Прошу ответить на вопрос, могу ли я подписать копию электронной декларации, которую мне необходимо отправить в Росалкогольрегулирование своей электронной подписью, полученной в аккредитованном Удостоверяющем центре?»

Да, компания может выбирать, сервисами какого удостоверяющего центра ей пользоваться, ответили из Минкомсвязи: «В настоящее время между Росалкогольрегулированием и Минкомсвязью РФ действует соглашение о взаимном признании электронных подписей для унифицированного оказания государственных услуг в электронном виде, в соответствии с которым стороны признают и принимают электронные документы, подписанные электронными подписями в порядке, установленном законодательством РФ, если сертификаты ключей проверки изготовлены с использованием сертификатов электронной подписи и ключей электронной подписи любого удостоверяющего центра, входящего в единую систему удостоверяющих центров.

Таким образом, мы считаем, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, вправе направлять в Росалкогольрегулирование копии деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в электронной форме, подписанные электронной цифровой подписью любого из удостоверяющих центров, входящих в единую систему удостоверяющих центров».

С текстом официального запроса и официального ответа можно ознакомиться по ссылкам:

Запрос в Минкомсвязи

Ответ от Минкомсвязи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *