По наклонной доске

Последние годы российское правительство пытается переориентировать отечественную лесную отрасль в сторону глубокой переработки. Увы, особых успехов не наблюдается.

Китайская компания запустит деревообрабатывающее производство в Свободном порту Владивосток

С 2008 по 2012 годы лесопромышленный комплекс Дальнего Востока вдвое снизил экспорт необработанной древесины и настолько же нарастил экспорт лесоматериалов. Однако общая статистическая стоимость лесной экспортной продукции в итоге оказалась существенно ниже. Россия теряет рынок стран АТР, а ее место занимают другие экспортеры леса, подстраивающиеся под рыночный спрос.

По данным, предоставленным Приморской ассоциацией лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС), в этом году (данные за январь-август) маленькая Новая Зеландия обогнала Россию по экспорту древесины в Китай — 7,217 млн кубов против наших 6,925 млн куб. м. Новая Зеландия нарастила экспорт на китайском направлении на 38%, тогда как Россия потеряла более 11% этого рынка. И так происходит уже не первый год. Результат удручает — в 2007 году наша доля в китайском импорте круглого леса составляла более 68%, сегодня она снизилась до 23,8%.

Если в ближайшие годы на Дальнем Востоке не будет сформирован значительный внутренний спрос на продукцию лесопромышленного комплекса (ЛПК), то лесной бизнес региона будет и дальше терять внешние рынки, полагает «Золотой Рог».

На прошедшем во Владивостоке инвестиционном форуме Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) прозвучало немало мнений о будущности дальневосточного ЛПК и инвестиционной привлекательности отрасли. Российские участники говорили про проблемы, иностранцы, проведшие глубокое исследование положения дел в «лесу», предложили расчеты конкретных проектов и обозначили условия, которые могут сделать их привлекательными для инвесторов, в том числе иностранных.

Вице-президент International Wood Markets Groups, Inc Жерар Ван Леувен произнес, может быть, ключевую фразу, которая должна быть взята за основу при любом прогнозе и учитываться при принятии решений: «Я слушал внимательно доклады и понимаю, как много базовых проблем предстоит решить в лесной отрасли в регионе. Но хочу сказать, мир не нуждается в ваших продуктах и не будет гоняться за ними. Вам нужно понимать, что лесная отрасль — это бизнес, а он оперирует лишь рыночными категориями: цена, выгода, срок исполнения контрактов. И только эти параметры делают конкурентоспособной лесную продукцию других стран и позволяют ей завоевывать рынки».

Рынок зарос рисками

Развитию отрасли мешает целый ряд факторов. Один из важнейших — правовые риски. Хотя законодательная база лесопользования в России сформирована, риски остаются велики в силу частных изменений регулирующих документов.

О непоследовательности правительства в лесоэкспортной политике в последнее время говорилось много. Не введенные, хотя обещанные заградительные (до 80%) экспортные пошлины на круглый лес поставили в невыгодное положение тех, кто, вняв правительственным сигналам, ввязался в проекты глубокой переработки и даже получил статус приоритетных инвестиционных проектов.

Масса вопросов возникает из-за незавершенности кадастровых работ при выделении границ особо охраняемых территорий. Велики и инфраструктурные риски. Существенно удорожает лесную продукцию логистика. По оценкам экспертов транспортные затраты в цене древесного сырья в регионе доходят до 65%. Свободных участков большой площади с качественной древесиной, расположенных в зоне с развитой дорожной инфраструктурой, практически не осталось. Леса в доступной зоне — 100-200 км от основных магистралей — выбраны, нужно идти дальше.

Лесопромышленники говорят о резком росте тарифов на перевозки по железной дороге, нехватке вагонов и долгих сроках доставки. На них же возложены платежи за причинение вреда автодорогам, если вес груженого транспорта превышает норматив. Эти выплаты едва под силу даже крупным компаниям.

Эксперты указывают на то, что значительный массив данных о состоянии лесных ресурсов устаревший и неточный. Арендаторам за свой счет приходится заниматься лесоустроительными работами, и не факт, что, получив в аренду участки, они увидят на них тот лес, который был заявлен при аукционе.

Перечень проблем, а значит рисков для инвесторов и факторов, снижающих конкурентоспособность дальневосточного леса в странах АТР, велик. А перечень льгот и преференций для перерабатывающих проектов не так уж и весом. Для приоритетных инвестиционных проектов введена 50%-ная льгота по арендной ставке, но лесопромышленники говорят, что эти платежи занимают очень маленькую долю в себестоимости продукции и существенно на формирование ее цены не влияют. Важной преференцией должно было стать безаукционное предоставление лесных участков. А вот с этим чаще всего — проблема, особенно в Приморском крае.

Чисто по-нашему

Эксперты отмечают и появившиеся вдруг непонятные игры вокруг действующих приоритетных инвестпроектов. Выражены они в серьезных претензиях к компаниям со стороны проверяющих органов: генпрокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, управлений лесным хозяйством на местах. Представители компаний рассказывали о том, что большое время проводят в судах, защищая свои интересы. Эксперты не исключают, что государственные органы являются чьим-то инструментом давления на инвесторов с целью получения этих потенциально выгодных активов.

При этом не решается один из больных для отрасли вопросов — нелегальные рубки. Есть законы, есть люди, которые должны исполнять эти законы, т. е. предотвратить браконьерство можно! Если этого не происходит, значит… Представители отрасли конфиденциально делятся мнением: «Если самовольный вывоз леса продолжается больше двух дней, значит в доле лесник, за ним стоит местная власть и милиция», — и предполагают худшее: «Ни один крупный браконьерский рейд не обходится без так называемой «крыши».

Тем не менее перспективы у отрасли значительные. Есть ресурсы (хотя об их потенциале сегодня тоже спорят), есть заинтересованные инвесторы. «Эта огромная лесная территория граничит с очень большим рынком Китая и другими рынками Азии, — говорит Юкка Тиссари, менеджер проекта департамента экономики, политики и продуктов лесной отрасли ФАО. — Уровень использования лесных ресурсов не везде одинаковый: от интенсивного в прибрежных районах и вокруг основных транспортных путей до крайне низкого — в нетронутых лесных районах с высоким биологическим разнообразием. Потенциалом для повышения привлекательности для инвесторов является улучшение информации о лесной отрасли и устойчивые практики управления лесными ресурсами, более эффективные способы переработки сырья и отходов и повышение добавленной стоимости востребованных продуктов. Все это предоставляет новые возможности для развития региона».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *