Рост на казенных харчах

Деньги, которые государство раздает бюджетникам, не только проедаются, но и удобряют экономику. Альтернативы этому источнику роста в России пока не предвидится.

бюджет

 В первый же день своего президентства Владимир Путин подписал 13 указов, призванных выполнить его предвыборную программу. Исполнятся ли благие пожелания роста благосостояния россиян в 1,5 раза к 2018 году, создания 25 млн рабочих мест к 2020 году и в особенности взлета страны в рейтинге делового климата Всемирного банка со 120-го места на 20-е всего за шесть лет — большой вопрос. Несомненно пока лишь одно: «подарки народу» обернутся для России вполне реальными расходами, в первую очередь социальными.

С одной стороны, бизнес должен радоваться растущему потребительскому спросу, а с другой — есть повод для негодования: власти опять повышают расходы, а не понижают их вместе с налогами. Дилемма непростая. Правительство нараздавало «пряников» перед выборами — и в первые месяцы нынешнего года получило приличный экономический рост. И еще получит, ведь запас прочности у бюджета пока есть. Вот только других «точек роста» экономики не видно.

Потребительское отношение

22 июня 2012 года. Петербургский международный экономический форум. General Motors (GM) объявляет о планах по увеличению мощности своего завода под Питером более чем в 2 раза к 2015 году и об инвестициях в миллиард долларов. Глава компании Дэниел Акерсон говорит о новой эре бизнеса GM на нашем авторынке — одном из наиболее быстрорастущих в мире. Эти заявления прозвучали ровно в тот день, когда цена барреля нефти марки Brent впервые с 2010 года погрузилась ниже 90 долларов, спровоцировав приступ хандры в прессе. Дескать, Россию ждут тощие годы, потому что она, точнее ее популистское правительство, живет не по средствам. Кстати, упомянутый завод GM был торжественно запущен в ноябре 2008-го, когда черное золото котировалось по 40-50 долларов за баррель после почти трехкратного обвала за несколько месяцев… «Несмотря ни на что, экономика России остается сильной, и инвесторы высоко оценивают долгосрочный потенциал ее роста, причем за счет внутреннего спроса. Не так много стран в мире, где он расширяется. А в тех же Штатах и Европе он вообще стагнирует», — замечает Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций, который на питерском форуме подписал соглашения о сотрудничестве с такими гигантами мирового капитала, как BlackRock, Goldman Sachs, Franklin Templeton и Кувейтский инвестиционный фонд.

«Огромный расширяющийся внутренний рынок в определенной степени компенсирует недостатки делового климата», — говорит Алексей Иванов, партнер Ernst & Young. Согласно недавнему опросу, проведенному этой компанией среди международных фондов прямых инвестиций, их оптимизм в отношении нашей страны растет. Так, если в октябре прошлого года о планах увеличения вложений в отечественный бизнес заявили лишь 25% фондов, присутствующих в России, то в апреле нынешнего — 45%. «Нервозность, связанная с выборами, прошла. Инвесторы не могут игнорировать достижения нашей экономики», — объясняет г-н Иванов.

Их нельзя не заметить. По итогам первого квартала нынешнего года ВВП России прибавил 4,9% в годовом выражении -очень неплохо по меркам BRICS. В Бразилии рост составил 0,8%, в ЮАР — 2,7%, в Индии — 5,3%, в Китае — 8,3%. В Штатах экономика расширилась на 1,9%, а в еврозоне съежилась на 0,1%. Данные Росстата за январь-май 2012 года по росту производства в обрабатывающей промышленности (4,8%), оборота розничной торговли (7,2%) и инвестиций в основной капитал (12,1%) указывают на то, что успешным оказалось все первое полугодие. Комментируя эту бодрую статистику, эксперты ведущих финансовых институтов — Deutsche Bank, Citigroup, «ВТБ Капитал», «Тройка Диалог» и других — констатировали, что экономика подогревается потребительским спросом, который в свою очередь обеспечивается увеличением доходов населения. Для справки, зарплата среднестатистического россиянина в мае 2012 года в номинальном выражении была примерно на 15% выше, чем год назад, а в реальном — на 11%.

Рост благосостояния граждан начался еще на заре нулевых. С 2000 по 2011 год средняя зарплата и пенсия в номинальном выражении почти удесятерились (достигнув 23,4 тыс. рублей и 7,5 тыс. рублей), а в реальном — утроились. Общие потребительские расходы россиян выросли в восемь с лишним раз по номиналу (до 27,2 трлн рублей в 2011 году) и в 2,6 раза с поправкой на инфляцию. ВВП приумножился в 7,5 раза (до 54,6 трлн рублей) и в 1,83 раза соответственно. Кстати, реальный рост экономики составлял у нас в среднем 5,3% в год. При этом ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности национальной валюты, за обозначенный период увеличился на 147%. Для сравнения, в среднем по всем остальным развивающимся странам данные показатели равны 4,6 и 91%, по развитым — 2,5 и 62% соответственно.

Гипотеза о проедании

Многие уверены, что рост благосостояния россиян «заправляется» выручкой от продажи за рубеж углеводородов и другого сырья. Но это лишь часть правды, отражающая упрощенный подход к пониманию механизма этого роста. Согласно данным Росстата, доходы от экспорта нефти, нефтепродуктов и газа выросли с 52,8 млрд долларов в 2000 году до 341,8 млрд долларов в 2011-м, то есть на 547%. За счет удорожания сырья и наращивания физических объемов экспорта совокупная «прибавка» доходов за 2001-2011 годы составила 1,36 трлн долларов. При этом суммарный прирост потребительских трат граждан за это же время достиг примерно 4,9 трлн долларов (рост на 690%), а совокупного объема товаров и услуг, произведенных в России (ВВП), — почти 11 трлн долларов (615%). Таким образом, «сверхдоходы» от экспорта углеводородов обеспечили всего около 28% «сверхрасходов» россиян и 12% «дополнительного» ВВП. Тогда как темпы номинального роста средних зарплат и пенсий примерно в 3 раза превысили темпы роста цен на нефть.

«Потребительский, а не сырьевой сектор был и остается локомотивом отечественной экономики», — подчеркивает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Она напоминает, что в начале нулевых государство существенно повысило налоговое бремя на экспортеров нефти и благодаря этому смогло снизить его для предприятий, ориентированных на внутренний спрос. Как результат, торговля, строительство, сфера услуг, обрабатывающая промышленность начали динамично развиваться.

Однако есть разница в том, как государство «удобряло» внутренние сектора до потрясений 2008 года и после них. «Раньше расширение потребительского спроса обеспечивалось в основном быстрым ростом зарплат в частном секторе. А в последние три-четыре года роль главного мотора выполняют увеличивающиеся социальные выплаты и зарплаты бюджетников», — объясняет г-жа Орлова. Впрочем, до 2008 года социальные расходы тоже быстро распухали. Так, за 2005-2008 годы средний размер пенсий повысился на 78% при росте средних зарплат в частном секторе экономики на 108%. Потом, с 2008 по 2011 год пенсии «потолстели» почти на 80%, а зарплаты «частников» прибавили чуть больше 30%. К слову, зарплаты бюджетников (конкретно -врачей и педагогов) поднялись на 35 и 40,4% соответственно.

«В целом, социальные расходы, определенные как сумма расходов на образование, здравоохранение и социальную политику, составляли 55% от всех затрат бюджета и почти 20% ВВП в 2011 году, тогда как в 2000-м эти показатели были примерно 25 и 6,5% соответственно», — обобщает главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Иван Чакаров. Как и многие другие эксперты, он полагает, что прием с наращиванием социальных трат помог смягчить падение российской экономики в 2008-2009 годах и он будет использован впредь в случае проблем с экономическим ростом. «Повышение зарплат бюджетников приведет к увеличению потребительских расходов и сбережений в форме банковских вкладов (последние, в свою очередь, поддерживают банковское кредитование). И то, и другое подогреет отечественную промышленность — от пищевой до строительной», -объясняет Владимир Осаковский, экономист Bank of America Merrill Lynch.

«Подогреву» экономики способствуют и госинвестиции. Если в 2005-2008 годах на капиталовложения, профинансированные за счет бюджетных средств, приходилось в среднем 7,6% всех инвестиций в основной капитал, то в 2011-м — 9,8%. А в 2009 году, когда казенных денег на эти цели было затрачено почти на 30% больше, чем в 2008-м, притом что корпоративные вложения, напротив, усохли на 11%, указанная доля и вовсе доходила до 11,5%. Многие называют госинвестиции злом, учитывая их непрозрачность, высокую коррупционную составляющую и — как следствие — меньшую, чем следовало бы, эффективность. «Но без них не обойтись. Зачастую масштаб вложений и сроки окупаемости проектов просто неприемлемы для частных инвесторов, и в то же время они необходимы для развития каких-то регионов или отраслей», -говорит Владимир Осаковский. Государство — далеко не самый эффективный инвестор, и нужно создавать нормальную деловую атмосферу, которая притянет частные капиталы, признает г-н Осаковский, подчеркивая в то же время, что «это работа на долгие-долгие годы». Власти же полагаться на частных инвесторов здесь и сейчас явно не рискуют.

Деньги есть

Очевидно, что к «разочарованию» властей в частных инвесторах с некоторых пор добавилось опасение нарастания протестных настроений в обществе. Популярна точка зрения, что щедрые предвыборные обещания Владимира Путина, вылившиеся в майские 13 указов, — не более чем подкуп избирателей. Вкратце, он состоит в существенном повышении зарплат врачей и учителей к 2018-му (год окончания президентства г-на Путина), а также наращивании социальных субсидий. По подсчетам Минфина, это приведет к росту бюджетных расходов на дополнительные 1,5-2% ВВП в год в ближайшие шесть лет. Тем не менее, даже с учетом этих «подарков народу» дефицит федерального бюджета в следующем году не превысит 1,5% ВВП, заявил в конце июня министр финансов Антон Силуанов. Причем бюджет будет верстаться исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть всего в 92 доллара за баррель (заметим, что средняя цена смеси Urals в первом полугодии 2012-го превышала 110 долларов за баррель).

Впрочем, по оценкам МВФ, в России расходы консолидированного бюджета в 2012 году составят лишь около 38% ВВП, тогда как в странах Большой семерки — в среднем примерно 46%. Между тем, в отличие от подавляющего большинства крупных экономик, Россия пока наслаждается профицитом бюджета. Те 20% ВВП, на которые тянут социальные расходы нашего государства вовсе не аномалия. В среднем по странам ОЭСР в относительно благополучные 2003-2007 годы такие расходы составляли 19,7% ВВП. Более свежие данные ОЭСР еще не опубликовала, однако известно, что в 2009-2011 годах страны «золотого миллиарда» госрасходы в целом не сокращали, а выплаты соцпособий даже нарастили из-за взлета безработицы. При этом надо учитывать, что, в отличие от России, в странах ОЭСР большую роль играет частная пенсионная система, а потому реальный уровень социальной нагрузки на ВВП там намного превышает 20%. Впрочем, именно разросшиеся социальные расходы стали одной из главных проблем для стран Европы. Поэтому стоит ли стремиться «догнать и перегнать» их именно по этому показателю — большой вопрос.

Но пока цена на нефть остается высокой, российский бюджет будет хотя бы какое-то время здоровее, чем бюджеты стран ЕС. «Социальная активность» российского правительства вызовет образование бюджетных дыр в 2-3% ВВП в условиях падения цен на нефть до 80-90 долларов за баррель на длительное время. Данный сценарий не слишком вероятен в условиях, когда ведущие центральные банки мира проводят ультрамягкую монетарную политику. Но даже в этом случае власти могут найти, по крайней мере, временную затычку для такой бреши. Экономисты Bank of America Merrill Lynch подсчитали, что за счет повышения налогов на добычу газа (эта мера сейчас активно обсуждается) и недвижимость (путем ее учета по рыночной стоимости), а также роста акцизов на алкоголь и табак, годовые доходы могут быть увеличены на 4,5-5% ВВП.

Другой вариант — перераспределить средства из других статей бюджета, включая расходы на оборону, говорит Иван Чакаров. Напомним, что сегодня во властных коридорах обсуждается возможность разнесения тяжести расходов на перевооружение армии по времени. Наконец, вспомним, что госдолг России составляет чуть больше 8% ВВП. Допустим, правительство в ближайшие шесть лет станет тратиться на «социалку» и госинвестиции так, что в бюджете каждый год будет дыра в 3% ВВП, которую уже нельзя закрыть ничем кроме займов. В этом случае госдолг страны к 2018 году увеличится до 26% ВВП. Это просто мизер по сравнению не только с развитыми странами (где бремя в 100% — обыденность), но и с подавляющим большинством развивающихся. Поэтому в обозримом будущем, учитывая недоверие государства к частному сектору, «популистские» расходы останутся высокими, но, во всяком случае пока, более или менее посильными. И именно они продолжат играть роль главного мотора роста российской экономики.

Источник: «РБК-daily», Михаил Лосев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *