Санкции как перспектива

Введенное на территории России эмбарго на ввоз продуктов питания из США и стран ЕС открыло новые перспективы перед дальневосточными сельхозпроизводителями.

В Приморском крае компания «ГринАгро» планирует пополнить свой животноводческий актив коровами голштинской породы

Сегодня перед государством возникла сложная задача — использовать запрет как дополнительный толчок для роста производства продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. «Мы открываем новую страницу развития сельского хозяйства», — объявил премьер-министр Дмитрий Медведев и пообещал дополнительные деньги из бюджета для отрасли.

Премьер-министр не указал точную сумму, которую правительство намерено выделить в этой связи, но отметил, что речь идет о десятках миллиардов рублей. В то же время СМИ со ссылкой на Минсельхоз РФ сообщили, что общий объем финансирования отрасли в 2015 году планируется увеличить на 87 млрд, т. е. до 252,7 млрд рублей. До 2020 года АПК обещают выделить совокупно 1,797 трлн рублей.

Приоритетами обновленной программы должно стать развитие мясного скотоводства и тепличных хозяйств. В то же время Минсельхоз РФ рекомендует при рассмотрении новых проектов в птицеводстве и свиноводстве отдавать приоритет регионам с низким обеспечением собственного производства мяса и избыточным производством зерна. К таким регионам был отнесен и Дальний Восток, пишет «Дальневосточный капитал».

Избыточное производство

К избыточным производствам среди растениеводческих культур, выращиваемых на Дальнем Востоке, очевидно, следует отнести, прежде всего, сою. В последние годы производство сои демонстрировало устойчивую тенденцию роста, и сегодня объемы, которые южные регионы ДФО готовы поставлять на внутрироссийский рынок, составляют более половины от общего количества произведенного продукта на территории России.

Но Дальний Восток имеет высокий потенциал для роста производства сои, причем не только за счет расширения площадей. Сегодня идут активные поиски по повышению урожайности этой культуры, что, в свою очередь, может кардинально поменять ситуацию с рентабельностью. Первые успехи уже достигнуты в Приморском крае. Компания «Мерси Трейд» сумела удвоить средний по региону показатель урожайности на своих полях. В компании считают, что распространение новой практики среди дальневосточных сельхозпроизводителей окажется выгодным не только растениеводческим хозяйствам, но и в первую очередь животноводческим.

В то же время употребить на собственные нужды весь этот объем федеральный округ пока не в состоянии, несмотря на то, что в нескольких регионах действуют предприятия, производящие соевое масло и другие продукты на его основе. И, поскольку животноводство здесь до сих пор существенно отстает от остальных регионов страны, сельхозпроизводители вынуждены искать рынки сбыта сои за пределами региона. Эти поиски, конечно, не составляют особого труда, так как соя — высоко востребованный продукт.

Между тем эти объемы ценных для производства кормов продуктов уже создали определенные условия, как для развития некоторых отраслей животноводства, так и для появления на Дальнем Востоке комбикормовой промышленности. Тем более министр сельского хозяйства РФ призвал агропромышленный сектор производить продукты с добавленной стоимостью.

Собственно, первые производства комбикормов промышленным способом уже появились на Дальнем Востоке. ООО «Спасский бекон» в Приморском крае реализовало пилотный проект по созданию логистического центра в таможенной зоне. Сам по себе логистический центр, расположенный в 8 км от пункта пропуска «Марково — Хулинь», уникальный для Дальнего Востока, поскольку является пока единственным в федеральном округе соответствующим всем требованиям подобных центров. В рамках этого проекта состоялся запуск комбикормового завода, оснащенного в соответствии с высокими мировыми стандартами, уже после объявления эмбарго. В свое время этот проект не нашел поддержки региональных властей и был реализован исключительно на деньги инвестора. В то же время продукция, выпускаемая комбикормовым заводом, оказалась довольно востребованной. Первыми покупателями стали китайские компании.

Обеспеченность оставляет желать лучшего

Около 80% сельскохозяйственной продукции в ДФО производится в четырех регионах: Амурской области, Приморском крае, Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае. Несмотря на географическую близость по меньшей мере половины регионов округа к внешним рынкам, чиновники в каждом субъекте ДФО подчеркивают, что сельское хозяйство на их территории ориентировано прежде всего на внутренний спрос. Это и понятно, поскольку уровень самообеспеченности Дальнего Востока сельхозпродуктами в целом остается достаточно низким. В среднем по мясопродуктам он составляет примерно 30%, молокопродуктам — порядка 50%, несколько лучше округ обеспечен яйцом — примерно на 80% — и овощами (включая картофель) — до 90%.

Конечно, дальневосточные регионы, находясь в совершенно разных природных условиях, имеют далеко не равноценный потенциал для развития сельского хозяйства, что во многом определяет возможности собственного производства. К тому же на эти особенности накладывается деформированное ценообразование, где стоимость готового продукта определяется непомерно высокими теплоэнергетическими и транспортными тарифами. Транспортная составляющая в цене товаров в ДФО находится в пределах 55-70% при среднероссийском значении в 25%.

Финансовая щедрость

Приоритеты региональных программ выстраивались с учетом особенностей территории и собственных потребностей. Правда, финансировались в регионах эти программы даже при совпадении приоритетов по-разному.

Абсолютным лидером по уровню регионального финансирования сельскохозяйственной отрасли в России является Республика (Саха) Якутия. В прошлом году республиканский бюджет выделил на развитие отрасли более 8 млрд рублей. Посетивший летом этот регион министр сельского хозяйства страны Николай Федоров привел другую цифру: с использованием разных форм в республике на развитие сельского хозяйства и решение проблем села было в общей сложности привлечено около 20 млрд рублей. Министр сельского хозяйства РФ считает, что опыт Якутии следует тиражировать в другие регионы страны.

Столь щедрое финансирование, конечно же, позволило реализовать ряд проектов в республике и удержать по некоторым показателям лидерство в ДФО. В 2013 году среди регионов ДФО Якутия занимает первое место по поголовью КРС и по производству молока. Выбрав в качестве приоритета молочное животноводство, регион построил 6 животноводческих комплексов, отвечающих современным требованиям. Эти комплексы были построены компанией «Туймаада лизинг» при участии республиканского бюджета. Сейчас они переданы в лизинг хозяйствам, которым также выплачивается возмещение из бюджета по мере внесения лизинговых платежей. Как пояснили в Минсельхозе республики, в общей сложности субсидирование в течение нескольких лет должно составить до 80% этих платежей.

Но Якутия хоть и занимает первое место в округе по производству молока, все же не намного опережает по этому показателю другой дальневосточный регион — Амурскую область. Если в республике производится порядка 30% от общего объема в ДФО, то в Амурской области — около 29%. Третье место у Приморского края с 20%. И этот результат, очевидно, ожидаем, поскольку именно эти два региона — Приморский край и Амурская область — в прошлом году существенно увеличили финансирование отрасли из своих бюджетов, определив в качестве приоритета так же молочное животноводство. Каждый из этих двух регионов довел финансирование сельского хозяйства до 1,5 млрд рублей.

Последствия дают знать

И все же показатели Дальневосточного федерального округа в прошлом году продемонстрировали, в общем, снижение производства. Если по России индекс производства продукции сельского хозяйства за 2013 год составил 106,2%, то по ДФО — 89,9%. Не последнюю роль здесь сыграло прошлогоднее наводнение и другие природные катаклизмы на значительной части территории округа. Как известно, пострадавшими от стихии были признаны 5 регионов ДФО. Наибольшие потери в области сельского хозяйства пришлись на Амурскую область и Еврейскую АО.

Общие потери крупного рогатого скота от наводнения в Амурской области составили 11 тыс. голов, но коров потеряли только 3 тыс. В последние годы область пыталась активно наращивать поголовье в наиболее капиталоемкой, инерционной, отсюда менее инвестиционно привлекательной отрасли — мясном скотоводстве, том самом, которое сейчас, после введения санкций, правительство страны определило приоритетом. Определенные результаты были достигнуты: от 5 тыс. голов в 2010 году поголовье выросло до 15 тыс. голов на момент наводнения и разгула ящура. Но наибольшие потери КРС от стихии пришлись именно на мясные породы скота.

Сейчас область восстанавливает свои потери в молочном скотоводстве. В этом году по плану ожидается завоз порядка 600 племенных телочек, половина из которых уже благополучно доставлена в регион. Планы на следующий завоз ориентировочно составляют 3 тыс. голов. Область рассчитывает поддерживать строительство новых молочных комплексов. И намерена уйти от поддержки производства молока в частном секторе.

В последние годы личные подсобные хозяйства (ЛПХ) получали субсидию в размере 3 тыс. рублей на каждую голову. В общей сложности на эти расходы уходило 50 млн рублей в год. Но сейчас этот вид поддержки в региональном Минсельхозе считают неэффективным, поскольку избежать сокращения поголовья в этом секторе так и не удалось. Только в этом году общее количество голов в ЛПХ сократилось на 4 тыс. Собственно, эту тенденцию подтверждают и другие регионы ДФО. Поголовье коров сокращается ежегодно, правда в основном за счет частного сектора.

Системные проблемы

Объемы производства свинины на Дальнем Востоке, в отличие от мяса птицы, существенно отстают от показателей остальной России. Условными центрами производства этого продукта в ДФО можно было бы назвать Приморский, Хабаровский и Камчатский края, где есть интересные проекты развития этого направления животноводства. Но реализация проектов еще не завершена и свинокомплексы не вышли на полную проектную мощность, потому и объемы производства пока настолько малы, что, по большому счету, не покрывают даже потребностей в охлажденном мясе в рознице. О том, чтобы производить на этих мощностях сырье для переработчиков, пока не может быть и речи.

По количеству голов свиней Приморский край безусловный лидер на Дальнем Востоке, что, в общем-то, и не удивительно, поскольку из пяти современных свинокомплексов, работающих в регионах ДФО, три — приморские. Один из них — китайское предприятие «Армада», два других — ООО «Мерси Трейд» и ООО «Спасский бекон» — российские предприятия. По стечению обстоятельств на момент объявления эмбарго оба эти свинокомплекса были фактически пустыми. Животных уничтожили двумя месяцами раньше из-за эпидемии ящура, вспыхнувшей в конце мая на одном из этих свинокомплексов. Сегодня оба эти предприятия уже закупили новое поголовье, а одно из них даже успело привезти животных в край.

Эта история со вспышкой ящура и последовавшим уничтожением поголовья высветила по меньшей мере две системные проблемы, требующие внимания государства. С одной стороны, учитывая близость Китая, на Дальнем Востоке необходима действенная система защиты от проникновения на российскую территорию подобных инфекций. С другой стороны, отрасль остро нуждается в появлении рынка племенных животных в России.

«Рынок племенных поросят после объявления эмбарго стал сильно меняться в сторону увеличения цены. В общем, цены поднялись до 20%, — говорит генеральный директор «Спасского бекона» Сергей Деркач. — Предложений на рынке много. Но проблема в том, что никто не может гарантировать, что эти животные реально племенные. Племенная работа в стране запущена, и мы на самом деле не знаем этого рынка, не можем объективно о нем судить. Сегодня никто у нас не может с уверенностью сказать, что то или иное предприятие, животные которого находятся в реестре селекционных достижений РФ, соответствует определенным критериям. Российские свинокомплексы продолжают завозить в Россию племенных свиней из-за рубежа, но при этом при наличии такого выбора внутри страны ведь никто не экспортирует их. Как можно говорить о селекционных достижениях, сохранении генофонда животных, если мы даже вопросы безопасности не закрываем? Мы видим на примере Приморского края, что ветеринарная служба не может выполнить свои функции по обеспечению безопасности и здоровья животных. И если первоочередные задачи не получается у нас решить, то как мы можем решить вопросы развития?»

В то же время пресс-служба Приморского края распространила информацию о том, что в начале 2015 года начнется строительство еще одного свиноводческого комплекса в Приморье. Строительство будет вести компания «Русагро». На сегодняшний день компания уже приобрела огромные массивы земли под свои проекты. В общей сложности, по словам гендиректора группы компаний «Русагро» Максима Басова, в ближайшие годы в Приморье будет ими реализовано пять проектов. «Это просто эльдорадо, если правильно все сделать», — оценил рыночные перспективы стран АТР для своих приморских проектов Максим Басов.

В дефиците мясо

Сегодня в регионах ждут окончательных решений правительства по изменениям в госпрограмме и готовятся к корректировке собственных программ сельского хозяйства. От разговора с конкретными цифрами пока региональные минсельхозы отказываются, но выбранные ранее приоритеты намерены сохранить. Та же Якутия продолжит реализацию своей программы по устойчивому развитию сельских территорий. Глава региона Егор Борисов подписал закон, предполагающий повсеместное развитие территорий в республике, еще в прошлом 2013 году в августе. В последующем он был продлен на 5 лет и стал основным законом на перспективу.

Животноводческие проекты останутся приоритетными практически во всех дальневосточных субъектах. В Приморском крае, например, принято решение привязать государственную поддержку хозяйств к наличию животноводческого направления, чтобы дополнительно стимулировать эту отрасль и создавать новые рабочие места на селе.

Но, как известно, сельское хозяйство — инерционная отрасль. И пока сельхозпроизводители будут решать проблемы импортозамещения продовольствия, перерабатывающие предприятия, оставшись без сырья после введения ограничительных мер, могут просто разориться. Из всех субъектов Дальнего Востока наиболее зависимым от импорта мяса традиционно был Приморский край — регион с самыми большими объемами производства колбасных и мясных изделий.

По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, импорт мяса в регион в годовых объемах составляет 70 тыс. тонн (в том числе мясные субпродукты мороженные). В то же время в 2013 году 17 предприятий мясоперерабатывающей отрасли Приморья произвели 57 тысяч тонн колбасных изделий, более 12,2 тысячи тонн мясных полуфабрикатов и около 500 тонн мясных консервов.

По данным самих приморских мясопереработчиков, на их предприятиях использовалось в качестве сырья на 70% импортное мясо, в основном американского и канадского производства. В то же время в Хабаровском крае доля ввозимой продукции из других регионов России, в основном из Читинской, Белгородской, Новосибирской областей, Алтайского края составляет 30%, на импорт из Бразилии, Аргентины, Парагвая, Уругвая приходится 60%, а остальные 10% — это поставки из Канады, США и Австралии. О значительной доле поставок мяса из стран Латинской Америки для мясоперерабатывающих предприятий говорят и на Камчатке, что, конечно же, в отличие от ситуации в Приморском крае, несколько смягчило проблему поиска новых поставщиков.

Предбанкротное состояние

Сегодня одной из главных проблем, с которой столкнулись эти производители, стал резкий рост цен на сырье, как на внутреннем российском рынке, так и у иностранных поставщиков. Кроме того, многие импортеры сегодня находятся в предбанкротном состоянии, поскольку огромные средства были вложены в товар, который так и не пришел в Россию.

В этой ситуации рост цен как на мясо, так и на продукты мясопереработки неизбежен, что, собственно, и происходит повсеместно. Результатом роста цен стало снижение объемов продаж. Например, на Сахалине самое крупное по меркам региона перерабатывающее предприятие ООО СМПФ «Золотой Теленок» говорит о падении спроса на их продукцию на 5-7% по разным позициям ассортимента. С необходимостью повышать цену на мясо при закупе его у населения столкнулись переработчики и в Амурской области.

«На говядину цены не сильно поднялись, — говорит Дмитрий Мельниченко. — И мы немного повысили стоимость для тех частников и сельхозпредприятий, кто сдает на наш мясокомбинат «Серышевский» мясо. Если раньше цена была 145 рублей за кг, то сейчас стала 155 рублей за кг, т. е. буквально на 10 рублей стал дороже закуп. А цена на свинину поднялась значительно. Если в последний закуп перед подорожанием мы отгружали свинину, замороженную в полутушах, из Барнаула и платили за нее по 120 рублей за кг, то сейчас цена стала фактически 200-205 рублей за кг. И это не могло не отразиться на росте цен на готовую продукцию, хотя мы стараемся его сдерживать. Тем не менее у нас подорожали мясные и колбасные изделия на 10%, некоторые позиции — до 15%.

Выходом из сложившейся ситуации для предприятий мясной отрасли могло бы стать сотрудничество с китайскими производителями. После десятилетнего перерыва Россия разрешила поставки свинины с двух китайских предприятий. Однако, как сообщили в СМИ приморские бизнесмены, заключить с ними контракты пока не удается. У дальневосточных участников мясного рынка есть опасения, что заводы открыты для крупнейших импортеров Москвы и Санкт-Петербурга. В то же время появились сообщения о том, что планируется открыть для работы с Россией еще 5 заводов, в том числе и в соседней провинции Хэйлунцзян. «Хотелось бы, чтобы в дальнейшем были учтены интересы в том числе и дальневосточных компаний», — говорят приморские переработчики.

В то же время власти Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян обсудили недавно возможность поставок свинины из китайской провинции. Регион рассчитывает получить до 4,5 тыс. тонн продукции из Китая, которая возместит сложившийся дефицит в регионе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *