Субсидии на оплату ЖКХ: кто имеет право получать государственную поддержку?

Оплата услуг ЖКХ существенно бьет по кошельку многих приморцев. Чтобы снизить бремя расходов, для определенных категорий граждан государство предоставляет субсидии — выплаты за счет краевого бюджета. Сегодня в Приморском крае помощью от государства пользуются более 64 тысяч семей, а средний размер таких выплат составляет 1648 рублей. Кто и как может оформить такую субсидию, сообщает портал ЖКХприм.

оплата ЖКХ

Вы имеете право на субсидию, если:

— тратите на оплату услуг ЖКХ более 22% от совокупного дохода семьи

— имеете гражданство РФ

— прописаны в жилом помещении, для оплаты которого обращаетесь за субсидией

— не имеете задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

Получить субсидию могут пользователи помещений в государственном либо муниципальном жилищном фонде, собственники и наниматели квартиры или частного дома, а также члены жилищно-строительного кооператива.

Как рассчитывается и начисляется субсидия?

Самостоятельно рассчитать сумму субсидии практически невозможно. Специалисты пользуются сложной формулой, которая учитывает размер расходов на ЖКХ, стандарты стоимости услуг ЖКХ и стандарты нормативной площади жилого помещения. В упрощенном виде размер субсидии должен быть примерно равен разнице между предельно допустимой долей расходов граждан и итоговым счетом в платежной квитанции.

В Приморском крае максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи равна 22%. Определен и размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения:

— 33 кв. м общей площади жилья — на одиноко проживающих граждан;

— 42 кв. м общей площади жилья — на семью из двух человек;

— 18 кв. м общей площади жилья — на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.

Для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих из пенсионеров и для многодетных семей размер нормативной площади несколько выше:

— для одиноко проживающих пенсионеров — до 19 кв. м общей площади жилья;

— для семей, состоящих только из пенсионеров, — до 10 кв. м общей площади жилья;

— для многодетных семей — до 10 кв. м общей площади жилья.

Порядок начисления субсидии выглядит следующим образом: вы оплачиваете услуги ЖКХ, и ежемесячно получаете компенсацию на счет, который укажете в заявлении на получение субсидий. Распоряжаться этими деньгами можно по собственному усмотрению: тратить их на оплату услуг ЖКХ, на продукты или на что-нибудь еще — решать вам. Но оплачивать счета нужно своевременно, иначе выплаты по субсидиям могут приостановить. Важно понимать, что субсидии рассчитываются по нормативу и каждые шесть месяцев производится перерасчет. Если окажется, что на ЖКХ потрачено больше норматива, то в следующий период будут получены доначисления.

Пример: по нормативу вы должны ежемесячно платить за свет 300 рублей, но счетчик накрутил больше, и вы оплатили 450. Тогда в следующем периоде на разницу в 150 рублей вам произведут перерасчет по субсидии. И наоборот, если суммы в счетах оказались меньше норматива, то в следующие 6 месяцев с вас удержат лишние выплаты.

Субсидии предоставляются сроком на 6 месяцев. По окончании этого срока необходимо предоставить оплаченные квитанции в единое социальное окно. Чтобы продолжить получать субсидию, нужно будет заново написать заявление и предоставить новый пакет документов.

Необходимый пакет документов:

— заявление о предоставлении субсидии;

— справка о составе семьи;

— копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту его постоянного жительства (для приватизированных квартир — копия документов о приватизации, для муниципальных — договор найма);

— документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие правовые основания проживания в этом жилом помещении граждан, не указанных в заявлении;

— документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии (все доходы за последние 6 месяцев: з/пл., пенсия, пособия, алименты и пр., для неработающих — справку из центра занятости о том, что состоят на учете);

— документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (копии квитанций за свет, отопление, воду, содержание и ремонт жилья и.т.д.);

— копии документов, подтверждающих право заявителя и членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг (копию льготных удостоверений — справка ВТЭК);

— копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству РФ (копию паспортов (лицевая сторона и прописка), для детей — копию свидетельств о рождении с гражданством);

Фактически из указанных документов граждане должны собрать три: справку о доходах (для неработающих пенсионеров пенсионного фонда она не требуется), справку с места жительства и справку об отсутствии задолженности. Все остальные документы у граждан находятся на руках и поэтому ходить куда-либо за ними не надо.

Типичные вопросы:

Как узнать, превышают ли мои платежи за «коммуналку» 22%?

Обратитесь в районный отдел социальной защиты населения. Специалист проконсультирует Вас и произведет расчет, по результатам которого будет ясно — имеете ли Вы право на субсидию, и каков будет ее размер.

Если за ЖКХ накопилась задолженность, а получить субсидию необходимо?

Семьи, имеющие задолженности за коммунальные услуги также могут оформить субсидию, при условии заключения договора с ТСЖ, Управляющей кампанией и т.д. о погашении задолженности в определенный период времени.

Если в квартире живут не все собственники?

Семьи, у кого жилое помещение находится в долевой собственности, и кто-то из собственников на данной площади не проживает и не зарегистрирован, то субсидия также назначается, но рассчитывается только на долю собственника, который зарегистрирован на данной площади.

Где оформить субсидию?

Адреса и телефоны отделов социальной защиты населения Приморского края

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *