За желтым металлом

Прошлый год выдался неплохим для российских производителей золота. Прогнозировавшийся рост был достигнут, но часть анонсированных проектов перенесена на более позднее время. Прирост добычи обеспечили в первую очередь Амурская и Иркутская области и Красноярский край. Дальний Восток в целом дал в 2012 году золота на 4% больше, чем годом ранее, — на регион пришлось до 55% общероссийской добычи.

российские производители золота

В ДФО было добыто более 109 тонн золота: 75 тонн рудного и 34,6 тонны россыпного, сообщает «Дальневосточный капитал». Лидером золотодобычи стала Амурская область. Здесь было произведено почти 29 тонн драгметалла. Республика Саха (Якутия) закрепилась на втором месте — 21,2 тонны. На третьем — Магаданская область, где было добыто 20,5 тонн золота. Существенно выросла добыча золота в Хабаровском крае — на 24,4% по сравнению с 2011 годом.

В Минвостокразвития уверены, что через пять лет добыча золота в округе может вырасти в 1,6 раза и достичь 180 тонн в год. Это почти столько же, сколько добывает сегодня вся Россия. Столь масштабный рост должны обеспечить новые проекты, и в первую очередь основанные на автоклавной технологии обогащения руд.

Что касается других перспективных для роста добычи проектов, то в 2012 году в Хабаровском крае начат основной этап строительства горно-обогатительного комбината на месторождении Белая Гора.  ГОК сможет перерабатывать 1,5 млн тонн руды в год и получать по 3 тонны золота. Ожидается пуск горно-обогатительного комбината на Наталкинском месторождении в Магаданской области. Мощность ГОКа составит 13-15 тонн золота в год.

«Южно-Верхоянская горнодобывающая компания» представила проект строительства ГОКа на месторождении Нежданинское. Согласно проекту, его производительность по добыче и переработке руды на первом этапе планируется на уровне 1 млн тонн в год. Специалисты считают проект сложным как с точки зрения экономики, так и отсутствия энергетической и транспортной инфраструктуры. Поэтому компания пытается включить его в различные федеральные программы.

До 2023 г. на Камчатке планируется построить пять рудников, на которых будут добывать золотую и серебряную руду, два из которых планируется открыть уже в 2014 году.

Но перспективы наращивания добычи и исполнения прогноза долгосрочных и стабильных поставок золота с территории ДФО могут столкнуться с необеспеченностью сырьевой базы, предупреждают эксперты. Серьезную угрозу несут и инфраструктурные пробелы региона.

— Главная проблема в России — отсутствие на рынке активных и крупных запасов драгметаллов, — уточняет эксперт рынка драгоценных металлов Михаил Лесков. — Надо понимать, что цикл запуска месторождения в эксплуатацию достаточно длительный и занимает не менее 5-8 лет. Чем дольше мы будем тянуть с принятием необходимых решений, тем на большее число циклов отстанем от передовых стран. Инвесторы, готовые сейчас вкладывать деньги в развитие добычи в России, не будут ждать, они уйдут туда, где выгоднее инвестировать.

В этом году обозначилась еще одна угроза — падение цен на золото. Начиная с конца 2008 года, они неуклонно росли, достигнув максимума во второй половине 2011 года — более $1 850 за тройскую унцию. Это в значительной мере способствовало освоению месторождений драгметаллов в России и росту добычи золота. Эксперты предрекали дальнейший рост — до $2 000 за унцию и больше уже в этом году. Но цена упала более чем на 20% и сейчас колеблется вблизи $1 370 за унцию.

В мае 2013 года швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse дал обновленный прогноз по золоту на текущий год. По его прогнозам, стоимость золота в ближайшие 12 месяцев составит $1 100 за тройскую унцию, а через пять лет может опуститься ниже $1 000.

Если прогнозы оправдаются, то планы по росту добычи золота на территории Дальнего Востока окажутся под вопросом. Слишком велики затраты. Компании будут вынуждены их снижать, и, судя по опыту кризисных лет, в первую очередь за счет уменьшения финансирования геологоразведочных работ.

— Нужны безотлагательные и масштабные перемены, — отмечает Михаил Лесков. — В 2012 году мы перешли определенный рубеж, за которым рискуем резко и уже в самые ближайшие годы потерять и в объемах добычи золота, и в масштабах инвестиций в эту отрасль.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *