ФНС о применении патентной системы налогообложения

Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю информирует налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей о последствиях неуплаты, не полной либо несвоевременной уплаты налога при применении патентной системы налогообложения.

ФНС о применении патентной системы налогообложения

Патентная система налогообложения регламентируется главой 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) и действует на территории Приморского края с 01.01.2013 согласно Закону Приморского края от 13.11.2012 №122 — КЗ «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края».

В соответствии с пунктом 6 статьи 346.45 Кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:

1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей;

2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса;

3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса.

Порядок исчисления налога, уплачиваемого при применении патентной системы налогообложения, а также порядок и сроки его уплаты статьей 346.51 Кодекса взаимоувязаны со сроком, на который получен патент.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе:

1) если патент получен на срок до шести месяцев — в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;

2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года — в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента, а в размере двух третей суммы налога — в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

То есть, если патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года, уплачен своевременно и в полном объеме по первому сроку, но не уплачен (несвоевременно либо частично) по второму сроку, тогда налогоплательщик утрачивает право на применение патентной системы налогообложения с начала налогового периода, то есть с даты выдачи патента.

В этом случае ему следует уплатить налоги по общей системе как вновь зарегистрированному предпринимателю.

На основании пункта 7 статьи 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель может уменьшить НДФЛ за соответствующий период на сумму уплаченного единого налога по патентной системе налогообложения.

Также, согласно пункту 7 статьи 346.45 Кодекса, индивидуальные предприниматели, утратившие право на применение патентной системы, освобождаются от уплаты пеней в отношении авансовых платежей по налогам, которые должны были быть перечислены в бюджет по общему режиму налогообложения в течение срока действия патента.

Из налогов, от уплаты которых освобождается индивидуальный предприниматель при применении патентной системы, а именно:

— налог на доходы физических лиц и налог на имущество физических лиц в отношении доходов полученных и имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, по которым применяется патентная система налогообложения,

— налога на добавленную стоимость, налогоплательщиками которого не признаются индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии Кодексом:

1) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения;

2) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;

авансовые платежи предусматривает только НДФЛ (статья 227 Кодекса).

При этом положения Налогового кодекса РФ не устанавливают освобождения от пеней при несвоевременной уплате НДС за кварталы, прошедшие с даты получения патента до момента утраты права на его применение.

Об утрате права на применение патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель согласно пункту 8 статьи 346.45 Кодекса обязан заявить в налоговый орган в течение 10 календарных дней. Приказом ФНС России от 14.12.2012 №ММВ-7-3/957@ утверждены форма такого заявления — форма № 26.5-3.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.46, пунктом 6 статьи 6.1 Кодекса индивидуальный предприниматель должен быть снят налоговым органом с учета как налогоплательщик, применяющий патентную систему, в течение пяти рабочих дней со дня получения такого заявления.

В отношении того вида деятельности, при осуществлении которого было утрачено право на применение патентной системы, индивидуальный предприниматель может вновь перейти на патентную систему налогообложения не ранее чем со следующего календарного года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *