Пожарная безопасность: как уберечь ТСЖ от штрафов?

Штрафы после проверок по противопожарной безопасности одни из самых высоких в сфере ЖКХ. Между тем инспектор пожарного надзора при желании может найти недочеты даже в новостройке, что уж говорить об обветшалом жилом фонде? Как спасти бюджет дома от разорительных выплат?

пожарная безопасность

Во Владивостоке, в доме на Океанском проспекте 123 Б, визита сотрудника МЧС ждут с ужасом. В прошлый раз после проверки товариществу собственников жилья пришлось заплатить штраф 10 тысяч рублей. Самое серьезное нарушение — отсутствие автоматической пожарной сигнализации. По правилам, она в доме должна быть установлена. Но стоимость системы и ее монтажа — от полумиллиона рублей. Жители и Председатель ТСЖ в растерянности: если не выполнить требования инспектора, то штраф составит уже 140 тысяч рублей! Как ни крути, а траты для бюджета высотки неподъемные. Можно ли законно защитить платежи жителей?

В первую очередь нужно разобраться, насколько законны предписания, выданные инспекторами. Штраф — еще не приговор. И если Вы владеете азами юриспруденции, то сможете «отбить» наказание в суде.

Почему нужно знать «Библию» пожарного инспектора?

В своей работе сотрудники МЧС опираются на Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон № 123-ФЗ от 22 июля 2008 г.). Документ вступил в силу через 9 месяцев после опубликования, то есть в 2009 году, поэтому его действие распространяется лишь на те жилые дома, которые были построены после его принятия. Однако зачастую пожарные инспекторы, несмотря на «возраст» домов, при проведении проверок ссылаются именно на этот законодательный акт. Председатели ТСЖ в свою очередь из-за своей правовой неграмотности и не догадываются, что требовать выполнения техрегламента в старых домах инспектор не имеет права, а штрафы можно попробовать оспорить в суде.

Если еще при постройке дома, проектом была предусмотрена пожарная сигнализация, но она находится в неисправном состоянии, то восстановление ее будет являться капитальным ремонтом, а по закону о приватизации (ст. 16) государство обязано было провести в порядок весь дом при передаче собственникам. В этом случае жители могут добиваться через суд восстановления системы пожарной сигнализации у местной администрации. Возможно, сигнализация с постройки дома отсутствовала, и в те далекие времена требования к строениям были другие, а значит ТСЖ не должно заниматься переустройством.

Действия инспектора и принятое им решение можно оспорить несколькими способами: у вышестоящего должностного лица или в вышестоящей организации. Если это был районный отдел надзорной деятельности, то обращаться следует в городское управление, если Управление надзорной деятельности города — в Управление надзорной деятельности региона. ТСЖ могут обжаловать предписания инспектора в управлении надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Приморскому краю. Второй иногда более действенный способ — отстаивать свои права в суде. Пока в России не сложилась единой позиции по этому вопросу: в разных регионах страны суды принимают разные решения — то в пользу МЧС, то в пользу жителей.

Как часто инспектор пожарного надзора может «навещать» дом?

Многие председатели ТСЖ боятся внеплановых «визитов» инспекторов, ведь за ними, как правило, следует штраф. Нужно знать, что проведение органами пожарного надзора проверок регулируется Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Плановые проверки в отношении одной организации могут проводиться не чаще, чем один раз в три года. О проведении внеплановой выездной проверки юридическое лицо уведомляется органом государственного пожарного надзора не менее чем за 24 часа до начала ее проведения любым доступным способом. Инспектор смотрит, были ли исполнены предписания, проверять что-либо еще он не имеет права. Сверхплановый визит возможен также в случае получения жалобы от юридических или физических лиц на нарушения правил пожарной безопасности либо, если в инспекцию поступила информация о нарушениях пожарной безопасности.

ТСЖ лучше не дожидаться прихода инспектора пожнадзора, а заранее подготовиться к его появлению и попытаться самостоятельно или с привлечением специалистов устранить нарушения. Если на лестничной площадке какой-нибудь собственник соорудил перегородку, то необходимо задолго до прихода инспектора выдать ему предписание и предупредить о том, что в случае наложения штрафа на ТСЖ из-за незаконно установленной отсечки штраф будет предъявлен ему. Если перегородка была установлена предыдущими управляющими дома, то остается только демонтировать ее. В случае если нарушения уже обнаружены, то постарайтесь договориться не только о сроках выполнения предписания, но и о наложении штрафа не на ТСЖ как юридическое лицо, а на председателя как на лицо должностное, что обойдется бюджету дома гораздо дешевле.

Если денег на установку пожарной сигнализации не хватает?

Бывают случаи, когда претензии пожарной инспекции вполне обоснованы, но в бюджете дома просто нет необходимой суммы, чтобы выполнить предписание и установить дорогостоящую систему пожарной безопасности. Особенно это ощутимо для домов, которым требуется капитальный ремонт. «Какая уж тут сигнализация, когда после каждого дождя из прохудившейся кровли текут ручьи?» — резонно возмущаются жильцы. Между тем невыполнение первого предписания влечет за собой следующий, еще более крупный штраф. Таким образом, средства, которые собственники копили на капитальный или текущий ремонт могут просто разойтись на штрафы, а дом останется вообще без какого-либо ремонта.

В этой ситуации своеобразным юридическим щитом для ТСЖ послужит Кодекс об административных правонарушениях. Статья 2.1 (глава 2) гласит: «Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению».

ТСЖ — это юридическое лицо, а значит, может принять со своей стороны меры, чтобы предотвратить нарушения. Но в соответствии с Жилищным кодексом, средства собственников по статье «текущий ремонт» можно расходовать только после того как на общем собрании собственников жители более чем 2/3 голосов поддержат идею проведения ремонта (а установка пожарной сигнализации относится к капитальным видам работ). Без решения общего собрания ТСЖ просто не имеет право тратить деньги, даже на такую необходимую вещь как пожарная сигнализация.

Поэтому правление ТСЖ со своей стороны может провести общее собрание собственников, довести до жителей информацию о том, что в доме необходимо исполнить требования противопожарной безопасности, а так же предложить собственникам определиться с источниками финансирования. Для этого можно использовать средства, накопленные на счету дома по статье «текущий ремонт», или объявить дополнительный целевой сбор платежей. Если жители не проголосуют «ЗА» собственную безопасность, то это уже будет их ответственность за собственные жизни. ТСЖ со своей стороны предприняло все попытки, чтобы устранить нарушения. Следовательно, Товарищество не может быть признано виновным в совершении административного правонарушения. В таком случае подобные штрафы можно будет с легкостью оспорить в суде.

Источник: ЖКХприм

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *