Раз в три года

Роспотребнадзор утвердил административный регламент проверок предприятий, индивидуальных предпринимателей и граждан. Документ предусматривает проведение плановых проверок Роспотребнадзора на предприятиях только один раз в три года.

Роспотребнадзор

При этом юрлица и индивидуальные предприниматели уведомляются не позднее, чем в течение трех рабочих дней. В их адрес должна быть направлена копия распоряжения (приказа) о начале плановой проверки. Это можно сделать либо заказным письмом с уведомлением о вручении, либо иным доступным способом, говорится в документе. Это касается и документарной, то есть невыездной проверки.

О внеплановой проверке руководство фирмы тоже должно быть предупреждено. Регламентом этот срок установлен в 24 часа. Но из любого правила есть исключение. «Если основанием для проведения внеплановой выездной проверки является причинение вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, должностные лица Роспотребнадзора вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно», — уточняется в документе.

Установлены и сроки проведения проверки. Они различаются в зависимости от размера предприятия. Но в целом, «срок проведения документарной и выездной проверки не может превышать двадцать рабочих дней» в год, сообщается в документе. При этом для малого предприятия время плановой выездной ревизии не может превысить 50 часов в год. А для микропредприятия и того меньше — 15 часов в год.

Однако в исключительных случаях, коими являются, например, необходимость проведения разного рода исследований и экспертиз, срок проверки может быть продлен. «Но не более чем на двадцать рабочих дней, а в отношении малых предприятий, микропредприятий — не более чем на пятнадцать часов», — уточняется в регламенте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *